Прямая речь и ничего личного…

  • 13 сентября 2016
  • 17:11

стенограмма…На днях имела сомнительное удовольствие прочитать стенограмму недавней встречи «политического летчика», как окрестило Руцкого одно интернет-издание, с избирателями железнодорожного округа Курска. стенограмма — это практически та же песня, из которой, как известно, слов не выкинешь. В общем, прямая речь и ничего личного…
«На сегодняшний день из всех кандидатов, я этим не бравирую, но это действительно так: я имею опыт государственного управления — вице-президент России. Я имею опыт регионального управления — губернатор Курской области». Чем обернулся этот «опыт» для страны и отдельно взятой Курской области, хорошо известно: в первом случае — попыткой госпереворота, во втором — долговой ямой вместо обещанного «черноземного Кувейта». Об этом генерал-кандидату попыталась напомнить в ходе вышеупомянутой встречи одна из жительниц Курска (к слову, заслуженный учитель), но в ответ услышала обвинения во лжи: «Заслуженный человек так себя не ведет, начинает лгать про Кувейт…». А дальше последовало и вовсе неожиданное: «Это не я придумал. Это курские журналисты про Кувейт придумали…»

Следуя логике Руцкого, про установку стеклянного купола над Красной площадью, трамвай до поселка имени маршала Жукова и прочие «генеральские прожекты» тоже журналисты придумали — фантазии-то хоть отбавляй!… Те же, кто считает иначе и задает неудобные вопросы, в том числе, и про подделку подписей — провокаторы. И ждет их за это, по словам Руцкого, Магадан, где они будут «увеличивать золотой запас страны», а также дальнейшая «нерукопожатность»: «…когда я вернусь сюда губернатором, что они будут делать, и как они будут улыбаться при этом?»…
Понятное дело, озадаченные таким стилем общения — на грани хамства — люди стали покидать зал, а в спину им неслось следующее: «Давайте, давайте, все уходите…» А это уже в адрес прессы: «.. я вас приглашал снимать, молодой человек? Вы кто? Саш, вынеси его, пожалуйста, отсюда!» «Костя, возьми вот эту камеру, вот так ломани ее…» Это к вопросу о Законе о СМИ, который в последнее время так любит вспоминать Руцкой.
Видимо, чтобы хоть как-то удержать потенциальных избирателей, Руцкой предложил всем вместе подышать воздухом: «А, может быть, выйдем на свежий воздух, вы меня обступите, и я вам всё расскажу…» Что подразумевалось под словом «всё», остается только догадываться, поскольку предложение так и осталось без ответа — как, впрочем, и вопросы, которые куряне пытались задать кандидату. Вместо конкретных ответов были лишь «старые песни о главном» с использованием оригинальной лексики…
«Я им оставил бюджет с профицитом, рентабельное сельское хозяйство — 16 процентов рентабельности. Я им оставил работающие все заводы и оставил область без долгов по пенсиям, по заработной плате. И мы тогда, Курская область, с Белгородской делили первое-второе место».
Помнится, наша газета уже писала, что в тяжелом наследстве, оставленном области Руцким, есть такой сказочный документ, как «Сводный отчет губернатора Курской области за 1997-1999 годы». Там, в разделе «Все познается в сравнении», приводится 22 экономических показателя, по большинству из которых куряне, по подсчетам экс-губернатора, якобы опережают белгородцев. Правда, при ближайшем рассмотрении все это оказывается, мягко говоря, фикцией.
Вот, например, по вводу жилых домов Руцкой ставит Курскую область на второе место, а Белгородскую — на третье. При этом Госкомстат утверждает: в 1999 году в Белгородской области было построено 785 тысяч кв. метров жилья, а в Курской — только 224,5 тысячи… Если куряне тогда в чем и опережали тогда белгородцев, так это в стоимости набора из основных продуктов питания — 545 рублей против 514-ти…
«Химволокно — распродаются цеха. Кожзавод уничтожен… Трикотажный комбинат, где он? Тоже ему копец. Практически все убито, вся промышленность Курской области убита». Вопрос из зала: «А ничего, что это с вас начиналось?» А в ответ — тишина…
«Я доктор экономических наук, профессор по специальности «финансы и кредит». Я в состоянии сам проанализировать, куда закатили Курскую область, и кто это сделал».
Хочется еще раз напомнить автору этих слов, что к 2000-му году долг Курской области по займам и обязательствам тогдашней администрации составил 1 млрд 800 млн рублей плюс 229 млн рублей — задолженность по социальным пособиям и коммунальным платежам. Говоря словами самого Руцкого, «зачем же врать»? Впрочем, на этот вопрос он сам же дальше и отвечает: «… просто это рассчитана ложь на обывателя. Но есть же и грамотные люди, которые могут проанализировать»… Как писал классик, «унтер-офицерская вдова сама себя высекла».
А вот это уже, пожалуй, хлестаковщина: «Со мной разговаривают первые лица зарубежных государств. Откройте любой политический справочник в Англии, Германии, Италии, Франции — там есть моя фамилия. Больше никого из Курской области там нет…».
Ну а эта фраза и вовсе посильнее «Фауста» Гете будет: «…Токарь, слесарь, лекальщик, вот это мои друзья. А вот эти все нувориши никогда не были моими друзьями и не будут…» Стало быть, покойный Борис Абрамович Березовский, не раз навещавший Руцкого во времена его курского губернаторства, был как раз лекальщиком…
Финал-апофеоз: «Меня никто не остановит, чтобы спросить со всех до единого, кто разграбил Курскую область. И они ответят, по закону ответят». Хорошее предложение, замечательное — только вот начинать придется с себя…

Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

Загрузка...
ВСЕ новости