Пуччини в гостях у Свиридова

  • 28 апреля 2017
  • 14:27

sviridov-5Потрясающим итальянским бельканто завершилось торжественное открытие VI Международного конкурса камерного пения имени Георгия Свиридова, проходящего в Курске. Две знаменитые арии Джакомо Пуччини: «E lucevan le stelle» («Горели звезды») из оперы «Тоска» и «Nessun Dorma» («Пусть никто не спит») из оперы «Турандот» в финале концерта исполнил Давид Ригески — член жюри конкурса, солист оперных театров Флоренции, Рима и Милана.

Прослушав затем эти же произведения, входящие в число наиболее популярных вещей тенорового репертуара, — в подаче таких корифеев, как Марио Дель Монако, Марио Ланца, Сергей Лемешев, Франко Корелли, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, убеждаешься: солист, выступивший на сцене Курской филармонии, абсолютно ничем не уступает прославленным певцам прошлого и настоящего. Что и было отмечено бурной реакцией курской публики, большую часть которой составляли на этот раз конкурсанты. Одним словом, это надо было слышать!

Особенно символично, что произошло это на конкурсе, посвященном русскому гению. И так получилось, что концерт, в котором по традиции выступили члены высокого жюри, прошел под знаком взаимодействия двух направлений.

— Итальянская и русская вокальные школы очень похожи, — отметил Давид Ригески. — Есть лишь некоторые различия в технике. Что же до Георгия Свиридова, то главная его особенность, на мой взгляд, состоит в том, что он… думал сердцем. И это именно то, что нас роднит.

Помимо Пуччини, итальянская тема была представлена на концерте произведениями еще двух гигантов. Началась она с увертюры к опере Джоакино Россини «Севильский цирюльник», которую исполнил симфонический оркестр Курской государственной филармонии под управлением Игоря Сукачева.

А затем эстафету подхватил еще один член жюри — солист Вроцлавского оперного театра и Большого театра в Познани Лукаш Гай, подаривший благодарной публике два вокальных бриллианта — арию графа Альмавивы из того же «Цирюльника…», и знаменитую песенку герцога из оперы Джузеппе Верди «Риголетто». О том-де, что «женщина непостоянна», что «сердце красавиц склонно к измене…» — есть ли на земле человек, который не в курсе?!

Наш польский гость, понятно, исполнил итальянский оригинал «La donna e mobile».
На первый взгляд может показаться, что весь этот блеск, разудалая солнечность итальянской классической оперы несколько контрастируют с северной русской суровостью музыки Свиридова. Однако как тут не вспомнить, например, «Маритану»? И потому при погружении в музыкальные глубины убеждаешься в многоликости свиридовского наследия и находишь соответствия даже в пределах этого небольшого концерта.

Так, мажорной стороне соответствует Свиридов — мастер музыкальной буффонады. В этом жанре выступил народный артист России, солист Большого театра Владимир Маторин, не только спевший, но и отыгравший как актер два известных свиридовских номера: «Робин» на слова Бернса и «Как яблочко румян» на слова Беранже.

Ну а минорная сторона — Свиридов лирический — во всей красе была представлена вокальной поэмой «Петербург» на стихи Александра Блока («Невеста», «Петербургская песенка», «Богоматерь в городе»), которую исполнил лауреат предыдущего — V Свиридовского конкурса Ефим Завальный. В обоих случаях — мажорном и минорном — аккомпанировал трижды дипломант конкурса в номинации «концертмейстер», нынешний директор театра «Новая опера» Дмитрий Сибирцев.

— У нас на Руси всегда любили петь, — отметил сопредседатель жюри, выдающийся русский бас, близкий друг Свиридова Александр Ведерников. — В каждом городе было много хоров, много певчих, из которых вышло затем много настоящих глубоких певцов. И вот появился такой композитор, который не только свой край воспел, но своей музыкой, работой с песенной стихией связал воедино весь наш народ.

И эту объединяющую, связующую миссию музыки Георгия Свиридова продолжает выполнять конкурс его имени. Действо это отнюдь не частое — проводится раз в три года, и оттого еще более ценное. С каждым разом увеличивается количество его участников, расширяется география. Если в первом приняли участие 27 исполнителей, в пятом — 52, то в нынешнем — уже 68 конкурсантов, представляющих различные регионы России и 8 стран ближнего и дальнего зарубежья.

— Проведение этого конкурса является знаковым не только для нашего региона, но и для всей России, о чем свидетельствует качественный и количественный состав участников, а также высокопрофессиональный — «звездный» — состав жюри, — приветствуя конкурсантов, подчеркнул заместитель губернатора Курской области Владимир Проскурин.
Что ж, великолепие жюри сполна продемонстрировал концерт открытия — и теперь дело за участниками, которых ждут три тура состязаний. Торжественное закрытие конкурса состоится 28 апреля в зале филармонии.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости