Путь в никуда

  • 05 апреля 2016
  • 10:52

Новости от наших недавних партнеров, соседей или даже братьев: вслед за отказом от побратимства с Курском и Белгородом Сумы разорвали партнерские отношения с российским Северодвинском.
Интересна дословная формулировка обоснования на городском сумском сайте: «Учитывая военную агрессию Российской Федерации против Украины, в частности, аннексию Автономной Республики Крым и оккупацию части территории Донецкой и Луганской областей, которая привела к тысячам жертв среди украинский, считается Северодвинск не является городом-партнером Сум». — Именно так, безграмотно в концовке предложения подано на сайте. Следует также отметить, что буквально слово в слово аналогичные решения в последнее время принимались и в других украинских городах, например в Хмельницком, разорвавшем отношения с Тверью и Иваново, или Ивано-Франковске — экс-побратиме Серпухова и Сургута.

фашизм

Для некоторых молодых украинцев Степан Бандера стал национальным героем

Мышление наоборот
Но дело здесь не в грамотности, а в неадекватности восприятия происходящего. Согласно поданной информации, к тысячам жертв привела российская агрессия, так что же — это Россия обстреливает города Донбасса, уничтожая мирное население? При этом сами жители Донбасса почему-то придерживаются другой точки зрения, воочию наблюдая агрессию со стороны именно украинских вооруженных сил. Вот какое разное восприятие действительности бывает!
Попробуем прояснить ситуацию. Из того же источника узнаем, что 30 марта Сумский городской совет присвоил звание «Почетный гражданин города Сумы», как сказано, пяти борцам за Украину. Это Виталий Бэй, Николай Осипов, Игорь Завальный, Алексей Калюжный и Семен Сапун. И разъяснение: «Первые четыре являются военнослужащими 27-й Сумской реактивной артиллерийской бригады, которые героически погибли во время проведения АТО».
Но давайте остановимся и уясним, что значит АТО? Аббревиатура эта расшифровывается как «антитеррористическая операция», то есть действия, направленные против террористов. А террористы, как известно, это те, которые кого-то и что-то взрывают, чем всячески терроризируют мирное население. Во всяком случае, именно это характерно для современных террористов. И тогда возникает вопрос: против каких террористов направлено так называемое АТО? Против жителей Донецкой и Луганской областей, которые не захотели подчиняться незаконным властям. Почему незаконным? Да хотя бы потому, что жители этих, равно как и многих других, областей не избирали навязываемую им самозванную власть и не давали ей право свергать власть законную, то есть избранную народом. И только за то, что они посмели воспротивиться беззаконию, их города бомбят и их же при этом именуют террористами!
Вот так просто можно разобрать ситуацию, исходя исключительно из логики и здравого смысла. Но на Украине и, в частности, в Сумах такими понятиями предпочитают не пользоваться: черное здесь называют белым, а белое — черным. Немудрено поэтому, что среди множества других в числе запрещенных оказался детский фильм «Волшебный голос Джельсомино», поставленный по сказке Джанни Родари «Джельсомино в стране лгунов». Слишком уж очевидны параллели.

фашисты

Украинские националисты выступали на стороне фашистов

Миф о «третьей стороне»
Вернемся, однако, к новоявленным сумским героям, а именно к пятому из них. Как говорится в сообщении, «Семен Сапун стал Почетным гражданином города Сумы за личное мужество и героизм, политическую и общественную деятельность во времена немецкой оккупации 1941-1943 годов». Что же подвигло местные власти обратить на него внимание именно сейчас? Как выяснилось, в числе 650 заложников, взятых среди гражданского населения, Семен Сапун был расстрелян немцами после Сталинградского разгрома в связи с переходом Красной Армии в полномасштабное наступление и систематическими действиями советских партизан. Немцы в таких случаях практиковали взятие заложников среди местного населения с последующим их расстрелом. В такую мясорубку и угодил Семен Сапун.
Но почему из всех расстрелянных именно его сегодня делают «почетным гражданином»? А дело в том, что он возглавлял cумскую ячейку организации украинских националистов, лидером которой был не кто иной, как Степан Бандера. А сегодня, как, впрочем, и все 25 лет независимости Украины, усиленно пытаются доказать, что украинские националисты воевали на два фронта — как с советским коммунизмом, так и с немецким фашизмом. Что это была как бы третья сторона в той войне, как, например, батька Махно в гражданскую войну — ни за белых, ни за красных, а исключительно за справедливость. Именно на это направлена вся мощь идеологической пропаганды, и Семен Сапун здесь как бы еще одно доказательство.
Поверить во все это, конечно, можно — особенно если очень хочется. Однако история как наука, а вместе с ней историческая память, основываются не на вере, а на фактах, скрепленных железной логикой. И факты эти со всей ясностью показывают, что в реальности никакой третьей стороны не было. Все, кто по той или иной причине не принимал тогдашнего советского режима, так или иначе становился не на третью сторону, а на сторону врага. Это и бывшие белые генералы Краснов и Шкуро, и Русская освободительная армия (РОА) под командованием Власова, и так называемая Локотская республика, часть которой располагалась и на северо-западе Курской области. Можно разбирать их мотивы, как это делает Александр Солженицын в своем «Архипелаге ГУЛАГ». Можно вместе с ним делать предположения, что, не дискредитируй себя гитлеровцы зверской жестокостью, и советский режим рухнул бы в одночасье. И что начальный разгром Красной Армии с массовой сдачей в плен объясняется именно неприятием всех ужасов советского режима.
И как бы то ни было, какие бы мотивы ими ни двигали, но, в конечном счете, выбор этими людьми был сделан, и они оказались на стороне Гитлера, а не на третьей стороне. Воевать против немцев никому из них не довелось (не считая финального участия РОА в пражских событиях 9 мая 1945 года, но это был запоздалый переход не на «третью», а на антинемецкую сторону уже после безоговорочной капитуляции Германии).
Та же история и с украинскими националистами. То, что они воевали против Советского Союза и против всех, кто его поддерживает, это хорошо известно. А вот действия ОУН-УПА против немцев существуют, в основном, в воображении нынешних украинских историков. В реальности же… Ну, может где-то и напали в лесу на немецкий обоз и прикончили пару-тройку отбившихся от своих немецких солдат — да, такое могло быть… О чем-то же большем молчат, прежде всего, немецкие источники — как бы этого кому ни хотелось, но нет в немецких архивах подобных сведений.
Да, у них были свои цели, связанные с созданием собственного украинского государства. Но это происходило в русле полной лояльности немецкому режиму. При этом участники ОУН Бандеры и ОУН Мельника открыто враждовали, всячески стремясь опорочить друг друга в глазах немецкой власти. Попадали порой «под раздачу» за излишнюю самодеятельность — гитлеровцы этого не любили. Но сколько-нибудь систематического антигерманского сопротивления среди оуновского подполья никогда не было. Антисоветское — было, а антинемецкого не было, потому и говорить о «третьей стороне» не приходится.

В собственном соку
Сотрудничество с нацистами — это только полвопроса, потому как суть собственного государства в представлении украинских националистов целиком и полностью совпадала с Германией гитлеровского образца. Об этом свидетельствует как теоретическая база, разработанная отцом украинского интегрального национализма Дмитром Донцовым, так и методы, применяемые националистами. Так ли уж важно, насколько тесно сотрудничали они с немецкими нацистами, если их собственноручные деяния, такие как еврейские погромы во Львове, волынская резня, участие украинских карателей в сожжении Хатыни, в уничтожении евреев в Бабьем Яре, использование их же в борьбе со словацкими и югославскими партизанами, — все это не оставляет сомнения в том, что перед нами обыкновенный фашизм украинского розлива.
Проявление той же сущности наблюдается и сегодня. И что интересно: с одной стороны, как бы стыдятся этого слова (фашизм или нацизм), отрицают его наличие и даже обвиняют в этом нас, россиян (по принципу: сам дурак!). И в то же время — показательные факельные шествия, характерная нацистская атрибутика и манера поведения, стадный инстинкт, агрессивность, склонность к разрушению и расправе с инакомыслящими.
Особенно это привлекательно для молодежи. По причине кажущейся простоты в решении сложных вопросов. Достаточно найти врагов — внешних или внутренних — и против них направить свою агрессию. При этом полная неспособность увидеть проблему в себе, неумение диалектически мыслить, непонимание того, что мир многообразен, и проблемы не решаются в нем линейно. Во всяком случае, только лишь тупостью и жестокостью их не разрешить.
Отсюда — из неспособности к конструктивным, созидательным действиям — полное творческое бесплодие нацизма. И не имеет значения, какой он — немецкий или турецкий, украинский или русский, или какой-либо другой. Сущность его везде одинакова, но беда Украины в том, что организм этого молодого государственного образования не смог пока выработать эффективного от него противоядия.

Юрий Домонтович

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости