РАН: нобелевский лауреат Муру разрабатывает эксперименты для российского лазера

  • 09 октября 2018
  • 16:51

Нобелевский лауреат по физике 2018 года Жерар Муру участвует в разработке экспериментов для лазера XCELS, который будет построен под Нижним Новгородом и должен стать мощнейшим лазерным комплексом в мире,  пишет ТАСС

Об этом во вторник сообщил журналистам президент Российской академии наук, бывший директор Института прикладной физики (ИПФ) РАН Александр Сергеев.

«Жерар Муру участвует в этом проекте. Одно дело — построить установку, другое — определить, какие эксперименты на нем нужно проводить с помощью этого лазера. Лазер — это инфраструктура, та установка, с помощью которой ученые будут заниматься наукой, а вот какой наукой, какие именно открытия и приложения там ждать, — это то, над чем мы сейчас, в том числе вместе с Жераром Муру, думаем и работаем», — сказал Сергеев в ходе посещения ИПФ.

Ранее он отметил, что присуждение Нобелевской премии по физике 2018 года Муру, который работал в ИПФ РАН, «существенным образом поможет продвижению этого проекта». По его словам, в основе концепции будущей установки лежат как идеи Муру, так и нижегородских физиков.

Нобелевская премия 2018 года в области физики была присуждена ученым Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стриклэнд (Канада) за их «революционные открытия в области лазерной физики». Премию присудили за два открытия: половину награды получит Эшкин с формулировкой «за оптические пинцеты и их применение в медицине», вторую — Муру и Стриклэнд «за разработку ультракоротких световых импульсов». Муру получил премию за открытие, в основе которого лежит его совместная работа с учеными Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН).

Лазерный комплекс XCELS (Exawatt Center for Extreme Light Studies), один из шести проектов megascience, которые появятся в России, он будет иметь пиковую мощность излучения 0,2 ЭВт (200 ПВт). Этот уровень мощности излучения станет мощнейшим в мире. На его строительство может потребоваться около 7-8 лет. Пока из шести одобренных проектов в России реализуются только два — реактор ПИК в Гатчине, и ускоритель NICA в Дубне.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости