Разруха в головах

  • 14 июня 2016
  • 12:34

Интересное сообщение поступило с Украины. Глава подконтрольной Киеву Донецкой областной военно­-гражданской администрации Павел Жебривский в эфире «Радио Эра» заявил, что Украина должна «вернуть» себе ряд регионов, которые сейчас являются частью России.

карта

Именно о такой карте Украины мечтают некоторые «майданные» политики

К их числу украинский губернатор отнес ни много ни мало Курскую, Брянскую, Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край. «Это там, где есть украинская сущность, украинская ментальность», – считает новоявленный геостратег. Ранее этот деятель уже заявлял, что минские соглашения нужны Украине для формирования хорошо оснащенной армии, а вернуть «оккупированные» районы Донбасса можно, начав войну с Россией.

Заграница не помогла
И как на это нужно реагировать? Ведь говорит не просто урка из подворотни, а как-­никак лицо официальное. Стало быть, и реакция необходима столь же официальная? Но особенность нынешней Украины в том и состоит, что грани между, казалось бы, никак не совместимыми понятиями – подворотней и органами власти – больше не существует. И для того чтобы адекватно реагировать на подобные заявления, нужно уяснить суть происходящего, выявить внутренние двигатели произошедшей метаморфозы.
Что наиболее характерно для постреволюционной, то есть постмайданной Украины? Чтобы ответить на этот вопрос, требуется всего одно слово: РАЗРУХА. И даже не в том смысле, что экономика на ладан дышит и без постоянных вливаний из-­за кордона существовать не может. И даже не в том, что в верховном органе государства собрались откровенные маргиналы, а то и просто клинические идиоты. Разруха, как говорил герой известного литературного произведения, прежде всего в головах. Не столько у тех, кто оказался при власти, сколько у тех, кто согласился с произошедшим. И не то чтобы смирился – много и таких, но дело вовсе не в них, а в тех, кто эту власть приветствовал. Кто аплодировал сожжению людей в Одессе, бомбежке городов Донбасса, убийству Олеся Бузины. А если и не аплодировал, то делал вид, что не понимает того, что происходит, что верит всему, о чем вещают на 100% единогласные украинские СМИ.
И вот теперь вся эта братия в недоумении. Как так? Разве за это стоял Майдан? Ведь обещали, что заживем! Что заграница нам поможет! А получилось, что не зажили и не помогла… Может, еще подождем? А пока ждать приходится, чтобы не сидеть без дела, займемся привычным своим занятием – сносом памятников, переименованием городов и улиц. Беда только, что памятники уже заканчиваются, и города с улицами тоже. И, на превеликое удивление, от всей этой бурной деятельности ничего не меняется. Вернее, меняется, только не в лучшую, а в худшую сторону!
Но почему­-то никому не приходит в голову, что для изменений к лучшему необходимо не только ломать, а еще что­-нибудь и строить. Что­-нибудь полезное.
Ждали, вероятно, что этим будут заниматься дяди из­-за бугра. Мы, мол, для вас место освободим, отдадим вам свою страну в полное пользование – приходите, стройте для нас! Мы будем ломать, а вы строить. Но что-­то не спешат, и похоже на то, что с хваленой европейской прагматичностью на сей раз промашка вышла. Ведь именно западная камарилья раздувала весь этот беспредел, все эти баронессы Эштон, председатели ван Ромпеи и несть числа всем тем европейским персонажам, которые тусовались на Майдане. Без их поддержки ничего бы не получилось. То есть не рухнула бы Украина в одночасье. Но гляди ты – добились ведь они своего, а дальше… что-­то застопорилось. Что­-то пошло не так. Помешал кто-­то…

И надежда не вернулась
И вот теперь в головах разруха. Полная дезориентация. Что приводит к панике, к страху, к потребности за что-­то ухватиться, чтобы остановить это свободное падение в пропасть. Но там, где нет основы, там нет и зацепки, и потому цепляются за что попало, за всякий бред. Например, за нового героя нации – Надежду Савченко. «В Украину вновь вернулась надежда!» – с такими словами обратился к украинцам президент Порошенко. Что же это получается? Уже никакой надежды не было, но вот она вернулась – так, что ли? Но как бы то ни было, а ведь достаточно один раз взглянуть на эту Надежду, чтобы понять, что никакой надежды нет.
Но им это непонятно. Как надели на Майдане кастрюли на головы, так в них и остались – забыли снять. И потому до них не достучится ни одна здравая мысль. Их мозги, не говоря уж про души, надежно покрывает твердый панцирь самолюбия и глупости. Навязать свою волю – вот главная их беда. Эти люди не доросли до понимания того, что если вы хотите, чтобы страна ваша оставалась единым живым организмом, то ничего нельзя навязывать, надо, чтобы все граждане имели право на собственное мышление, на собственные взгляды. За это нельзя их сжигать и бомбить, потому что насилие может породить только отторжение, а никак не добрую волю.
Но этих простых детских истин они не могут понять, поскольку это выходит за пределы местечкового эгоизма. И в нынешней ситуации радует только одно: далеко не все граждане Украины кастрюлеголовые. И надежду вызывает вовсе не матерящаяся Савченко, а совершенно здравые суждения, которые в большом количестве появляются в свободном доступе в социальных сетях. Как, например, следующие:
Смотрю фильм про майдан… документальный, снимали все подряд…
Показывают, как оголтелая толпа валит памятник Ленину в центре Киева… как какая­-то блондинка тут же просит, чтоб ее сфотографировали на фоне упавшей головы Ильича, делая при этом дебильно­-радостное лицо, толпа ликует…
Один мужчина пытается им препятствовать, он один против этой оголтелой толпы, просит их остановиться, не разваливать памятник…его все толкают и, сзади хлопая по плечу, говорят:» Ты один такой, слышишь…Ты один…Ты один против всей страны! И вот когда ты умрёшь ­- у нас все будет хорошо!»…
А дальше…а дальше они все крушили и жгли…
Ну откуда…откуда столько орков и деградантов в этой стране?! Кто их вырастил вообще?!
И какого… они себе решили, что они -­ это вся страна?!
Неужели эти использованные тупицы никогда не раскаются и не поймут, что натворили?..
До сих пор помню свое внутреннее состояние ужаса от всего происходящего…а эти циники назвали весь этот ужас и позор «революцией достоинства»…
Видимо, очень достойно, когда малолетнее быдло говорит пожилому человеку «вот когда ты умрешь ­- у нас все будет хорошо»…а потом идет все жечь и крушить, ну достоинство ж прет.
Злоба, ненависть, и непроходимая тупость…вот это и есть ваше революционное достоинство.
Такую страну развалили своим прущим достоинством…прям какое­-то поколение агрессивных недоумков, жизни они хорошей хотели… ага, получите ­- распишитесь.
Хотя нет…у лидеров и идеологов вашего майдана все сложилось, у них как раз все хорошо… слава Украине!
Замечательный русско­-украинский историк Николай Костомаров, описывая беспредел, установившийся на Украине после смерти Богдана Хмельницкого, нашел для этого очень подходящее определение – РУИНА. Как видим, история повторяется… Вот только нужно понимать, что руина внешняя – это лишь следствие. Причина же находится внутри – это руина внутренняя, то есть разруха в головах, в сознании. И потому реагировать на заявления Жебривского и ему подобных нужно так, как психиатр реагирует на поведение душевнобольных, – и это будет единственно правильной реакцией.

Владимир Ясинский

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости