Разведчик от артиллерии

  • 12 октября 2016
  • 10:49

veteranЕсли бы во Льговском районе была своя книга рекордов, то фамилия Василия Горбачева была бы внесена в нее непременно. Но такой книги нет, а легендарная личность есть. Поэтому его занесли на районную доску почета. Как единственного оставшегося в живых ветерана Великой Отечественной войны, проживающего на территории Большеугонского сельсовета.

Юность

Василий Никитович родился в селе Малые Угоны 24 августа 1925 года. Его мать одна воспитывала троих детей. Чтобы внести свой вклад в содержание семьи, Василий рано начал работать. Делал все, что было по силам подростку. Верхом признания его способностей и ответственности стало назначение парня перевозчиком местных ребятишек в школу на центральную усадьбу хозяйства и обратно. Это сейчас есть специальные школьные автобусы, а тогда были рады и простой лошадке, запряженной в повозку или сани, в зависимости от сезона. Директор школы доверял Горбачеву, а тот старался это доверие оправдать и укрепить. Такой у парня формировался характер, который поможет ему пройти жизненные невзгоды.
Василию не исполнилось еще шестнадцати, когда началась война. В 1943 году он был призван на военную службу.

Бронебойщик

Служил рядовой Горбачев в противотанковом истребительном полку.
Личному составу этих подразделений устанавливался двойной денежный оклад, за каждый подбитый танк полагалась премия, весь командный и личный состав истребительно-противотанковых артиллерийских частей ставился на особый учет и подлежал использованию только в указанных частях. Уже в январе 1944 года Горбачев был представлен к медали «За отвагу». Как указано в приказе артиллерийского полка, наградили «красноармейца Горбачева Василия Никитовича за то, что он в составе расчета 16.01.44 г. в районе западнее села Кульпанка Кировоградской области уничтожил два танка, три орудия, пять пулеметных точек, два блиндажа и рассеял до двух взводов пехоты».
За два дня до окончания войны, 7 мая 1945 года, Горбачева ранили, и он попал в госпиталь. Через месяц именно там вручили разведчику батареи 76-миллиметровых пушек вторую медаль «За отвагу». Среди его наград — медаль «За взятие Берлина».
После второго ранения его отпустили домой. Правда, пробыл он там недолго. Вскоре военкомат снова призвал его на службу. Рассматривалось два варианта: отправить его на борьбу с остатками рассеянных банд бандеровцев или на Восточный фронт, где СССР сражался с Японией. Однако с учетом его ранения Василия Никитовича направили в Курск, где до 1950 года он служил на авиационных складах.

Жизнь без войны

После демобилизации наш герой стал работать на машиностроительном заводе в поселке имени Карла Либкнехта. Там он трудился 36 лет, в том числе и четыре года после выхода на пенсию. Кстати, ее размер по тем временам у Василия Никитовича был максимальный. Учли не только его многолетний труд, но и стремление постоянно совершенствовать свои знания. Не случайно он долго работал дежурным ремонтником предприятия, от которого требовались особые знания и умения. В случае выхода из строя оборудования именно дежурному предстояло в короткое время ввести его в работу. Василий Никитович справлялся, за что ежегодно получал от администрации предприятия почетные грамоты, которые бережно хранит до сих пор.
После ухода с завода дома долго не сидел и стал пчеловодом в колхозе «40 лет Октября». Тогдашний председатель доверил ему пасеку из 100 ульев. Она считалась одной из лучших в районе.

Трудовой фронт

Десять лет назад Василий Никитович проводил в последний путь свою жену. С тех пор живет один. Впрочем, это как считать.
Регулярно навещают его сын и дочь (они обустроились в областном центре). Характер заставляет ежегодно засевать, ухаживать и убирать 40 соток огорода. В хозяйстве ветерана куры, лошадь Лыска и трехцветная кошка, приспособившая под свою спальню стоящую во дворе телегу. Да еще 30 ульев с пчелами.
Во дворе все по крестьянской науке — обстоятельно и практично. Хорошо сохранились ранее заполненные живностью помещения.
Запас угля, ставший после газификации ненужным, ждет своего покупателя. Ведь Горбачев, как настоящий хозяин, просто так ничего не выбрасывает.
В 91 год он не только ведет свое хозяйство, но и помогает жителям села в период весеннего сева и уборки картофеля. Трудно назвать, чего не умеет Василий Никитович. Он и крыши крыл, и печки клал, и оконные рамы собирал. Сейчас предлагает главе администрации сельсовета свои услуги по строительству туалета около медпункта.
— Дорого не возьму, — говорит, — всего две тысячи. Но сделаю качественно и надежно.
А соседки в один голос благодарят его за то, что кому-то крыльцо подремонтировал, кому-то линолеум на пол уложил.
Уезжая от Горбачева, я думал о его оценке сегодняшней действительности. Глядел на появившиеся в последнее время двухэтажные особнячки, которые нарушили привычную картину сельской улицы. Как несколько десятилетий назад был нарушен, казалось бы, вечный уклад, без которого крестьянину никуда.
Но не привык сдаваться Василий Горбачев. Несмотря на все невзгоды, он остается на переднем крае трудовой обороны.

Виктор Сидоренко

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости