Рецепт от чемпионки

  • 17 мая 2017
  • 12:31

Дериглазова«Умение схитрить и обмануть соперницу — показать намерение уколоть в одну сторону, а затем нанести укол в другую. Главное — не торопиться» — вот секрет успеха от известной рапиристки и обладательницы золотой медали Олимпийских игр — 2016 Инны Дериглазовой. Несмотря на плотный график тренировок и соревнований, чемпионка нашла время, чтобы дать интервью корреспонденту студенческой газеты Юго-Западного государственного университета Анастасии Щербининой.

— Инна Васильевна, расскажите, почему из такого многообразия видов спорта вы выбрали фехтование?

— Когда мой первый тренер Лидия Саффиулина пришла делать набор в школу фехтования, я подошла к маме и сказала: «Мама, я хочу пойти в секцию. Хотя я и понятия не имела, что это за вид спорта. Мама спросила: «Зачем тебе это надо? Это для мальчиков.» Однако из-за своего любопытства я думала: «Один раз схожу, посмотрю для себя и пойму, что мне это не надо». Но получилось, что надо. Это оказался крепкий, дружный и увлеченный тренерский коллектив, тогда это были Лидия Саффиулина, Елена Кажикина, завлекшие нас играми и тренировками. Поэтому мне всегда хотелось возвращаться и возвращаться в фехтовальный зал.

— Отчаивались ли вы, когда что-то не получалось? Не хотелось бросить спорт и заняться чем-то другим?

— Конечно, как и все люди, я переживаю, если что-то не получается. В 2014 году у меня была серия неудач: я провалилась на чемпионате Европы, не показала достойный результат на чемпионате мира. За полтора месяца до Олимпиады на чемпионате Европы проиграла в один укол венгерке — вела 10:7 и буквально на последней минуте проиграла со счетом 11:10. Этот проигрыш был для меня крахом, ведь я усердно тренировалась и была уверена в том, что готова к соревнованиям. В этот момент мне хотелось бросить спорт и устроиться по своей специальности на атомную станцию.

Я думала о том, что нечего мне делать на Олимпиаде, раз уж при таком физическом и психологическом настрое я не смогла показать результат. Но в итоге я нашла в себе силы и продолжила тренировки, так как понимала, что без поражений не бывает победы, нужно преодолевать любые удары судьбы, надеяться и верить в то, что все получится. Спасибо тренеру за то, что он постоянно работает со мной, помогает не только в плане тренировок, но и психологически настраивает меня на борьбу. На самом деле таких моментов бывает много, и нелегко о них рассказывать. Все негативные эмоции остаются только при себе, так как людям в принципе важен лишь результат, а не то, как мы разбираемся со своими проблемами.

— Какие соревнования вам больше всего запомнились и почему?

— Наверное, Олимпиада — 2016, так как она проходит раз в четыре года, и для меня это были долгожданные соревнования. Я испытывала непередаваемые эмоции, когда выиграла в Рио-де-Жанейро. Это была такая эйфория: вроде бы ты выполнил все, о чем мечтал, но все-таки понимаешь, что не нужно на этом останавливаться, так как впереди еще много работы.

inna

Инна Дериглазова, ее дочь Диана и Анастасия Щербинина

— Как вам удается совмещать спортивную карьеру и семейную жизнь?

— Это очень сложно и тяжело. В этом плане не все идет так гладко, как хотелось бы, потому что из-за постоянных разъездов возникают недопонимания с близкими людьми. Но, как бы там ни было, приходится чем-то жертвовать, ведь где-то ты себя находишь, а где-то теряешь. Без этого, увы, никак не обойтись.

— Хотели бы, чтобы ваша дочь Диана продолжила ваше дело? Какие у нее увлечения?

— Да, очень бы хотела, чтобы она, так же как и я, стала известной фехтовальщицей, чтобы все говорили, что это не дочь Инны Дериглазовой, а Диана Роспопова, которая добилась высоких результатов в спорте. И, конечно же, я с удовольствием буду ей в этом помогать. Сейчас Диана занимается акробатикой, рисованием, вокалом и фехтованием. В приоритете у нас, конечно, последнее. Например, если в следующем году тренировки по фехтованию и акробатике будут совпадать, то мы, разумеется, выберем рапиру.

— Инна Васильевна, какой совет вы можете дать юным спортсменам?

— Я бы посоветовала им быть трудолюбивыми, постоянно тренироваться, стараться совмещать тренировки с учебой. Чтобы достичь определенных результатов в спорте, необходимо прикладывать к этому все усилия, заставлять себя работать и ни в коем случае не опускать руки.

— Ожидали ли вы, что получите «Курскую антоновку» на премии «Человек года»?

— Нет, не ожидала. Я даже и не задумывалась об этом. Мне было очень приятно узнать, что меня номинировали и пригласили на это мероприятие. Я искренне дорожу тем вниманием, которое мне оказывают.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости