Ресурс для бюджета

  • 31 января 2017
  • 11:38

duma-novayaНа первом в этом году заседании Курской областной Думы депутаты говорили о налогах — в частности, в ходе правительственного часа обсуждалась ситуация с неиспользуемыми возможностями налогооблагаемой базы. По словам парламентариев, работа в этом направлении необходима, поскольку именно здесь можно найти дополнительные источники для пополнения бюджета, а значит, и потенциал для развития области.

От потребностей к возможностям
В целом ситуация с налогами в регионе выглядит довольно прилично — по их собираемости Курская область занимает 6-е место в Центральном федеральном округе. Такую цифру привела руководитель областного управления Федеральной налоговой службы (ФНС) Ирина Емельянова. Но задолженность все же сохраняется. Среди крупнейших неплательщиков — ликеро-водочный завод в Суджанском районе, птицефабрика «Красная поляна» и другие.

По мнению председателя областного комитета финансов Людмилы Положенцевой, одной из возможностей по улучшению ситуации может стать отмена неэффективных налоговых льгот. В частности, повышение сборов там, где нет отдачи от пониженных ставок. К слову, их изменение в большую сторону — уже реальность, поскольку изменения в федеральном законодательстве лишили регионы части финансовых поступлений, и компенсировать потери придется как раз за счет повышения ставок.

Председатель контрольно-счетной палаты Курской области Людмила Фомина считает, что необходимо принять жесткие меры против «серых» зарплат, ведь это сокращает налогооблагаемую базу. Кроме того, она предложила компенсировать выпадающие доходы областного бюджета с помощью стимулирующих мероприятий.

Вице-спикер облдумы Владимир Иванов, по инициативе которого и состоялось это обсуждение, заявил, что необходимо решить вопрос с «коттеджным недостроем», из-за которого область лишается немалой доли налога на имущество физических лиц.

Творчество в рамках закона
В повестке дня также значились вопросы, связанные с протестом прокурора Курской области на отдельные законодательные акты областного парламента. Справедливости ради надо сказать, что таких претензий к облдуме у прокуратуры все меньше — речь об этом шла 25 января на консультативном совете представительных органов муниципальных образований при Курской областной Думе. На нем обсуждалась совместная работа депутатов с прокуратурой над совершенствованием законодательной базы региона.

По словам председателя облдумы Николая Жеребилова, в прошлом году меры прокурорского реагирования в большинстве своем принимались в отношении муниципальных нормативных актов. Львиная доля здесь принадлежит сельским муниципалитетам, которые подчас не имеют своих юристов. В условиях, когда федеральное законодательство постоянно обновляется, необходимо особенно тщательно следить за тем, чтобы муниципальные и региональные законы учитывали эти изменения, что, собственно, и вызывает основные нарекания со стороны прокуратуры. Впрочем, сотрудничество законодателей с надзорными органами способно значительно сократить количество претензий.

Как отметил председатель постоянного комитета областной Думы по законодательству и местному самоуправлению Александр Кичигин, задача повышения качества нормативно-правовых актов требует дальнейшего развития. К концу текущей недели все участники консультативного совета должны сформулировать свои предложения на эту тему и передать их в облдуму для дальнейшей проработки.

Дымить — здоровью вредить
Кроме вопросов повестки дня, включающих утверждение кандидатуры на должность председателя комитета по управлению имуществом Курской области (им стал глава Щигров Павел Моисеев), введениях новых норм соцподдержки детей-сирот, и многих других, курские парламентарии приняли обращение по поводу ограничения имитации табакокурения.

Оно адресовано председателю Правительства России Дмитрию Медведеву. Речь в документе идет о так называемых электронных сигаретах, рекламируемых как безопасная альтернатива курению. На самом деле это не совсем так. По словам главврача областной детской больницы Игоря Зори, рост заболеваний, так или иначе связанных с табачным дымом и заменителями табака, подталкивает к печальным выводам. Именно поэтому курские парламентарии призывают ввести ограничения на продажу электронных сигарет и кальянов.

Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости