Роман Старовойт дал первое интервью за неделю работы

  • 19 октября 2018
  • 21:56

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт дал первое интервью нашему изданию по итогам первых дней работы в регионе.

— Роман Владимирович, что показала первая неделя работы в регионе?

— Мне удалось провести экспресс-анализ состояния экономики региона, и он показывает, что состояние стабильное. Это подтверждает исполнение бюджета и его структура на текущий год и плановый период. Я оцениваю бюджет, как консервативный, без инвестиционной составляющей — по большому счету она могла бы быть, наверное, больше. Из плюсов — бюджет незакредитован, невысокая задолженность перед коммерческими банками, и государственный долг региона находится на одном из самых низких уровней. Это хорошо, это сбалансированный бюджет. Но с другой стороны, можно было бы, по примеру других регионов, больше использовать заемные средства на развитие самой области. Это зависело от политики руководства региона. Может быть в период нестабильности на мировых рынках, учитывая санкции, эта политика была правильная, ведь неизвестно, что могло бы произойти в течение бюджетного года. Дефолт, понятно, никому не нужен.

Мне кажется, что сегодня, судя по состоянию экономики, нам можно рассчитывать на инвестиционную составляющую бюджета. Мы будем предлагать региону использовать этот инструмент, чтобы развивать экономику, повышать инвестиционную привлекательность, реализовывать крупные проекты, как промышленные, так и аграрно-промышленные, проекты социально-культурного назначения.

Если говорить про столицу области – город Курск. Утренние пробежки помогли мне убедиться, что многое не соответствует общепринятым современным нормам: это состояние тротуаров, парков и освещения. Здесь нужно поработать с благоустройством. Если говорить про бытовые условия, то город комфортный, приятный, воздух чистый. Пробок практически нет, я несколько лет прожил в Москве, поэтому могу сказать: то, что куряне называют пробками, это незначительные затруднения.

— А как вы свои бытовые проблемы решаете?

— Честно говоря, тяжело. Место проживания, предложенное администрацией, во-первых, далеко от города: неудобно тратить два часа в день на дорогу, во-вторых, оно не комфортно, там требуется ремонт. Я говорю про базу отдыха «Сейм». Я не очень требовательный, находясь в должности руководителя федерального дорожного агентства, проезжая федеральные трассы от Калининграда до Магадана, я ночевал в разных спартанских условиях, но я здесь не на неделю-две. Поэтому я дал помощникам задание подготовить мне место жительства ближе к зданию администрации. Помощники и для себя и для меня пытаются сейчас найти не гостиницу, а арендное жилье. Для меня квартиру пока не подобрали.

Один из помощников снял себе квартиру в центре города на улице Дзержинского. И пока я с еще не распакованными вещами остановился в квартире помощника. Еще раз говорю, что квартиры мы смотрим для аренды, договоры оформляем официально, потому что необходимый фонд в администрации региона отсутствует. На следующей неделе приезжают еще несколько моих помощников, они тоже подбирают себе арендное жилье, частично будут размещены в гостиницах.

— Расскажите о людях, с которыми вам удалось встретиться? Какие впечатления?

— Я бы хотел поблагодарить многочисленных жителей области, которые направили мне поздравительные письма и с поддержкой, многочисленные звонки поступили на телефон в администрацию Курской области. Мне приятно, что помимо конкретных проблем, которые волнуют жителей, звучат элементарные слова поздравления и надежды на улучшение ситуации. Это придает мне дополнительные силы, я заряжен на решение конкретных задач и проблем, которые сейчас есть у людей.

Я начал уже подходить к решению некоторых вопросов. Сегодня провел совещание на Красной Армии. Я вижу, что у жителей нашей области есть обеспокоенность, связанная с изменениями тарифов по вывозу мусора и с организацией этой работы в целом. Я уже дал поручение провести совещание по этому вопросу не просто в кабинете, а чтобы пообщаться с конкретными людьми. Хочу посмотреть, как компании, которые сегодня работают в этой части, выполняют свои обязательства по государственным контрактам и по обеспечению комфортным проживанием горожан и жителей области.

Курян прошу отнестись с пониманием. Поставьте себя на мое место, когда вас из комфортной среды обитания — размеренной жизни, когда есть четкий план, по которому ты живешь, — выдергивают и перебрасывают на другой участок работы. В другой, пусть и родной, город, родной по духу и близкий по крови, — поверьте, любой бы оказался в стрессовой ситуации. Я в ней и нахожусь, но уверен, что справлюсь с ней при вашей помощи, уважаемые коллеги и куряне. Все задачи, которые мы с вами вместе определим, мы и решим совместными усилиями.

 

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости