Роскачество проверило докторскую колбасу на безопасность‍

  • 23 октября 2018
  • 14:14

Роскачество завершило второй этап всероссийского исследования качества докторской колбасы: девять из десяти проверенных торговых марок соответствуют требованиям по качеству и безопасности, говорится в сообщении организации,  пишет РИА Новости

Исследование проходило в два этапа: в 2017 году эксперты исследовали 30 марок колбасы со всей России, а в этом году — еще 10. Докторскую изучили по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид.

«По итогам исследований, колбаса девяти торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества», — отмечается в исследовании. В организации отметили, что самую качественную колбасу производят в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

«Вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Нет в образцах и тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов. Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях», — уточнили эксперты. Проверка на антибиотики также показала оптимистичные результаты: превышения предельно допустимых концентраций не обнаружено.

Кроме того, эксперты исследовали колбасу на наличие постороннего генетического материала: ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои. По этому показателю все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку. Специалисты также искали в колбасе консерванты и стабилизаторы — превышений по ним не обнаружилось. А вот удерживающую влагу клетчатку нашли сразу в трех новых марках.

 

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости