Россия и Крым вместе навсегда

  • 15 марта 2016
  • 16:45

18 марта 2014 года в нашей большой и дружной семье, нашей стране, произошло пополнение. Нас стало более чем на 2 миллиона больше. Спустя много лет в Россию вернулся Крым, за который не одно столетие в многочисленных войнах проливали кровь наши предки. Севастополь, Керчь стояли насмерть и во время Великой отечественной.

крымнаш

В 2014 году, не желая признавать совершенный в Украине антиконституционный государственный переворот, жители полуострова объединились в отряды народного ополчения и не допустили прихода неофашистов. 16 марта был проведен референдум, по результатам которого более 96% крымчан высказались за то, чтобы стать россиянами.
Через два дня в Георгиевском зале Кремлевского дворца состоялось событие, которое войдет в учебники новейшей истории России. Президент Владимир Путин, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, спикер Госсовета Владимир Константинов и народный мэр города Севастополя Алексей Чалый подписали договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и города Севастополя и образовании в ее составе двух новых субъектов. Спустя несколько часов по всей стране прошли торжественные митинги под лозунгом «Мы вместе!» Владимир Путин тогда произнес слова, особенно точно передающие значение судьбоносного возвращения полуострова на родину: «После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань, к родным берегам, в порт постоянной приписки, в Россию!»
Но в течение 23 лет все было совсем по-другому. Депрессивный регион, дотационная автономия — таким был Крым для Украины. В 1994 году я впервые поехала с родителями к морю. Симферопольский район, поселок Солнечногорское. Таксист, подвозивший нас с вокзала (кстати, инженер по образованию), долго рассказывал моему отцу, что Украина их просто использует, выкачивая из республики деньги. Дороги не ремонтируются, инфраструктура не развивается. А украинские чиновники строят себя многочисленные особняки на берегу моря. Хозяйка дома, у которой мы остановились, говорила: «Только на вас одна надежда, живем от сезона к сезону за счет туристов, а зарплату платят мукой да крупами». 2006 год, Феодосия. В часы пик на пляже было тесновато. Как-то жительница Полтавы попросила нас «убраться из ее страны, потому что ей не хватает места на черноморском побережье». На что местный житель ответил: «Крым — это не Украина. И мы не украинцы».

сотрудничество Крым

В 2011 году я побывала во многих городах республики. «Да не живем, а существуем, сами видите, со времен Союза ничего не поменялось», — говорили крымчане. Репетиция парада в честь Дня военно-морского флота на набережной Севастополя больше походила на дежурную отработку маневров, не было в этом ничего торжественного. Симферопольский международный аэропорт представлял собой, мягко говоря, жалкое зрелище. Накануне первой годовщины крымской весны мне довелось пообщаться с жительницей Севастополя, ныне студенткой ЮЗГУ. Она так буднично сказала мне: «Все это время Украина пыталась поставить наш город на колени, запретить преподавание в школах на русском языке». Видимо, тогда они и не надеялись, что все изменится. «Я не знала, как быть дальше, куда пойти учиться, — говорила девушка. — И тут прошел референдум, для нас открылись широкие возможности в получении образования, а как теперь счастливы наши родители!» Моя коллега после мартовских событий несколько месяцев прожила в Крыму. А 9 мая 2014 года встретила в Севастополе. Хотела бы и я хоть раз в жизни испытать такой эмоциональный подъем, который в то время довелось пережить ей. В тот же год отдыхали на полуострове и многие мои знакомые.
«Да, есть много сложностей, — говорили они, — но люди готовы все преодолеть, ведь теперь они живут и дышат свободно».
Севастополь, Крым, Россия! С тех пор в этих словах появился какой-то сакральный смысл. Как в единстве Святой Троицы, главного символа христианской веры. Из Херсонеса Таврического, где принимал крещение князь Владимир, православие начало распространяться по всей Руси. Общая история, культура, религия. Теперь даже не верится, что раньше было по-другому. Чудовищная ошибка. Крымчане не позволили лишить себя исторической памяти и родного языка. Россияне их всецело поддержали. Радовались возвращению крымчан домой и куряне. У региона с республикой особые отношения. Партнерские связи развиваются с 2001 года. И сегодня они выходят на новый уровень. За это время прошел ряд перекрестных визитов руководства делегаций области и республики, в ходе которых были подписаны соглашения о сотрудничестве в различных сферах. Солнечный полуостров становится все ближе к курянам.
Русские своих в беде не бросают. События крымской весны стали ярким тому подтверждением. Россия просто не могла поступить иначе.

Дарья Заева

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости