Рубежи невидимого фронта

  • 29 ноября 2017
  • 15:19

С началом Великой Отечественной войны Советский Союз приступил к мобилизации всех резервов на борьбу с врагом. Во время перехода страны на военное положение проводилась реорганизация государственных и оборонных структур, в том числе и спецслужб.

Виктор Аленцев

Виктор Аленцев

Пылающий тыл врага
Летом 1941 года для налаживания диверсионно-подрывной деятельности на оккупированных гитлеровцами территориях была образована Особая группа при наркоме Внутренних дел. Ее возглавил старший майор госбезопасности Павел Судоплатов.

Позднее это подразделение станет 4-м управлением, отделы которого были созданы во всех прифронтовых городах. В Курске его первым руководителем стал капитан госбезопасности Виктор Аленцев.

Он родился 15 апреля 1904 года в Санкт-Петербурге и до 1931 года работал на различных должностях в финансово-хозяйственной сфере. Его судьба круто изменилась после того, как он был принят на оперативную работу в органы государственной безопасности по Московской области. В 1939 году старший лейтенант Аленцев переведен в Курскую область, где и встретил начало войны. С этого момента для связи с партизанскими отрядами во вверенном ему 4-м отделе была сформирована группа из 14 человек, которые проводили агентурную и разведывательно-диверсионную работу. Ее результаты были впечатляющими. Как говорится в одном из донесений, только за октябрь — ноябрь 1941 года благодаря курским чекистам было уничтожено почти 100 солдат и офицеров противника, более 10 танков и броневиков, взорвано 8 мостов.

Один из сослуживцев Виктора Аленцева – Николай Петров так описывал своего товарища: «Волевой, эрудированный командир, грамотный и культурный человек. Группа под его руководством принимала участие в освобождении поселка Касторное, города Щигры, сражалась на Курской дуге».

Еще во время оккупации областного центра бойцы его группы продолжали вести разведку в восточной части региона. Благодаря им были выявлены факты использования в качестве немецких агентов подростков 14-16 лет. Такую группу из четырех человек задержали в Тимском районе. Все они проходили подготовку в спецшколах Абвера вместе с еще 20 несовершеннолетними.

Митрофан Круподеров

Роковой маршрут
Под руководством Виктора Аленцева борьбу с фашистами вели многие заслуженные чекисты, в том числе и выпускник Горьковской школы НКВД лейтенант госбезопасности Митрофан Круподеров.

Он родился в 1916 году в Орловской области, окончил семилетку и поступил в сельскохозяйственный техникум во Владимире. Оттуда был направлен для обучения в спецшколу, по окончании которой в 1938 году прибыл на оперативную работу в Курскую область. С началом войны он также принимал участие в диверсионной работе. Выполнял боевые задачи в непосредственной близости от противника, переходил линию фронта и работал в тылу врага. В эвакуации у него остались жена и дочь. Им он писал письма, рассказывал о положении на фронте и зверствах гитлеровцев на оккупированных территориях Курской области.

«Сердце кровью обливается. Дороги усеяны трупами животных, которые никто не убирает. В Мантуровском районе, половина которого занята врагом, фашисты поймали судью и повесили на воротах. Одного старшего лейтенанта пытали, а потом казнили… Если немец отступает, то все жжет и грабит. В районе уже спалил 5 сел до основания. Повсюду виселицы. Не жалеют никого».

Сотрудники четвертого управления НКВД проводили диверсионную работу в немецком тылу

Свое последнее письмо Митрофан Круподеров отправил родным в мае 1942 года.
«Нахожусь в прифронтовых районах. Спим в одежде, иногда сутками без еды. Недавно чуть не попали под пули. Нужно было ехать в село. За один километр до него на дорогу выскочил председатель колхоза и сообщил, что село полностью оккупировано. Получить смерть здесь самое простое дело, но страшнее погибнуть глупо. Мне ведь не надо ничего, кроме родной земли, над которой так жестоко издевается враг».

В июне второго года войны автор этого письма вместе с группой бойцов перешел линию фронта недалеко от Старого Оскола. В Мантуровском районе диверсанты наткнулись на противника и были вынуждены принять бой. Митрофан Иванович получил ранение, но продолжал вести стрельбу, пытаясь отойти в небольшой лесок позади него. Он отвлек внимание гитлеровцев на себя, чтобы товарищи могли скрыться. Дальнейшая его судьба осталась неизвестна, хотя, скорее всего, она трагична.

Во время войны курские чекисты провели множество важнейших операций, многие из которых имели стратегическое значение для фронта. Сотрудники 4-го отдела готовили кадры для партизанских отрядов, обеспечивали их связью, явками и продовольствием.

Благодаря этому в «Центр» поступали сведения о дислокации вражеских войск, аэродромах, складах с боеприпасами. Впоследствии их боевые заслуги были высоко оценены руководством страны, многие награждены орденами и медалями.

 

Виталий Тарков

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости