Рука помощи, меняющая жизнь

  • 25 октября 2016
  • 17:12

Они учат неравнодушию на своем примере. Уже год курские волонтеры помогают людям, чья жизнь дала трещину.

volontery-3Все началось с идеи организовать в городе благотворительные обеды для людей, которые по тем или иным причинам оказались на улице. В минувшие выходные такая акция состоялась уже в 50-й раз. Место встречи — площадка за трамвайной остановкой «Железнодорожный вокзал». Главная по кухне — 27-летняя Светлана Козина. Сегодня она и координатор, и руководитель сообщества.

— Когда движение только зарождалось, я попала на одну из акций и поняла, что просто не могу оставаться в стороне, — признается девушка. — Никогда не знаешь, сколько человек придет на обед. Как правило, не меньше 20, но бывали дни, когда приходили до 60 нуждающихся. Каждое воскресенье я просыпаюсь около 6 часов утра, чтобы все успеть. Только на гарнир требуется 6 пачек риса или гречки. Стараемся радовать людей и чем-то сладким. Например, к чаю сами печем пироги. А еще одна наша коллега приносит вкуснейший хлеб, который также выпекает сама.

Не только помощь, но и крепкая дружба
Оказывают волонтеры и адресную помощь. Одни из их подопечных — курянка Наталья и ее маленькая дочь Соня. Молодая женщина рано осталась сиротой, живет в старенькой квартире и одна воспитывает дочку. Благодаря добровольным помощникам в жилище удалось сделать косметический ремонт, а малышке стараются помогать вещами. С наступлением холодов девочке потребовалась теплая одежда. Неравнодушные куряне передали ей сапоги и вместо одного — целых три комбинезона.

Кстати, знакомство волонтеров с этой семьей уже переросло в дружбу. Один из активистов движения Дмитрий Колосов даже стал крестным Сони.

— Такое предложение стало для меня полной неожиданностью, — признается Дмитрий. – Я понимал, что это большая ответственность. Но, хорошо все обдумав, согласился. Теперь созваниваемся, стараюсь их поддерживать, оказывать посильную помощь. Хочется, чтобы девочка была счастлива, — говорит Дмитрий.

volontery

Каждое воскресенье волонтеры готовят обеды из трех блюд

Люди оказываются на улице по разным причинам: одни остаются без работы и помощи, других лишают жилья недобросовестные родственники, третьим просто некуда идти. Обращаются к волонтерам и пожилые люди. Им при необходимости оказывают содействие при устройстве в Дом престарелых.

Иногда вовремя протянутая рука помощи способна изменить жизнь. Молодой человек по имени Андрей также пришел на один из благотворительных обедов.

— Помню его понурым, заросшим. Выглядел лет на 50 — не меньше. Я была шокирована, узнав, что ему, как и мне, всего лишь 27 лет, — вспоминает Светлана. — Родственников у него не было, своего жилья в Курске — тоже. Однажды он просто не смог заплатить за съемное жилье. Так и оказался на улице, а там начал выпивать. Я подошла к нему, и Андрей сразу сказал, что работы не боится и готов поменять свою жизнь.

Парня не бросили в беде. Знакомый Светланы на время поселил его в загородном домике, общими усилиями ему собрали одежду и помогли привести себя в порядок. Молодой человек моментально преобразился, а такая поддержка от совсем незнакомых людей сотворила в его жизни настоящее чудо. Андрей смог уйти с улицы и сегодня трудится на стройке в Москве. Появились и новые цели: парень мечтает о небольшом домике где-нибудь в деревне и собственном хозяйстве.

Жизнь, о которой некому рассказать
Добровольцы принципиально не помогают своим подопечным финансово. В случае необходимости сами оказывают содействие в ремонте или покупают необходимые вещи. У группы нет счета, куда можно перечислять деньги. Помочь людям можно, передав продукты питания и одежду. А еще курян просят быть чуточку внимательнее и милосерднее.

volontery-2

Для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, важны поддержка и участие

— Самое страшное, что у нас в обществе к бездомным относятся так, будто это уже и не люди, — с грустью замечает Светлана. — А им иногда просто хочется рассказать кому-то, как прошел их день, что они делали в течение недели. А еще бывает так: если люди видят, что на земле лежит хорошо одетый человек, все сразу подходят и интересуются, вызывают скорую помощь. А если понятно, что перед ними человек без определенного места жительства, почти все проходят мимо. А ведь ему тоже может срочно требоваться помощь. Не важно, бедный человек или богатый, есть у него дом или нет – нельзя бросать его в беде.

В трудовой рутине не забывают здесь и о праздниках. Например, в прошлом году на акции незадолго до Нового года нуждающимся раздавали конфеты и мандарины, на 8 Марта не оставили без внимания представительниц прекрасной половины человечества. В подарок включили самое необходимое: шампунь, расческу, влажные салфетки, крем для рук… Есть и немало других жизненно важных вещей.

— Зимой, например, очень нужны теплые носки и перчатки. Если ненужную верхнюю одежду люди, как правило, не выбрасывают, а вешают на мусорные баки, то с остальным сложнее, — поясняет Светлана. — Из продуктов всегда требуются крупы, консервы. Мы стараемся, особенно зимой, давать людям что-то из еды с собой.

Несмотря на все сложности и проблемы, куряне все же готовы помогать. Иногда такая помощь становится абсолютно неожиданной. Недавно к активистам обратилась одна из жительниц Курска и безвозмездно передала 30 литров бензина. Его девушка выиграла в одном из конкурсов, но приз отдала тем, кому топливо нужнее.

— Просто до Елены никто не задавался вопросом, кто заправляет автомобиль, на котором мы часто ездим, — поясняют волонтеры. — Порой таких поездок по городу и области бывает очень много: часто мы сами забираем вещи и продукты для нуждающихся, отвозим их адресатам. А заправить машину тоже затратно.

Оказать помощь можно, связавшись с волонтерами через группу в социальной сети https://vk.com/pomogi46 или по телефону 8-920-735-36-26.

Елена Никулина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости