Рыльский покоритель Аляски

  • 09 октября 2018
  • 16:58

О первопроходце Григории ШЕЛИХОВЕ написаны книги, его имя обросло многочисленными легендами, и даже год рождения точно не установлен. Чаще встречается ссылка на 1747-й, однако в месте захоронения значится 1748-й. А это значит, что в нынешнем году отмечается его юбилей – 270 лет со дня рождения.

ФамильнаЯ летопись

Родился Григорий Шелихов в Рыльске и принадлежал к известному купеческому роду. В писцовой книге за 1621 год, составленной еще при первом царствующем Романове – Михаиле Федоровиче, значился торговый человек Иван Шелех. А при Петре Великом род Шелиховых был жалован золотыми ковшами с дарственными надписями – за активные действия в превращении города-крепости Рыльск в значительный центр торговли.
Путь в Сибирь для рыльских и курских купцов был проторенной дорогой. И в 1773 году молодой Григорий Шелихов отправляется в Иркутск на место приказчика к своему земляку купцу Голикову. А в 1775 году он женится на молодой вдове богатого купца Наталье Резановой и вместе с ней направляется еще дальше – на самый «край света» – в Охотск, где развивает кипучую деятельность в промысле пушного зверя.

К берегам Нового света

Григорий Шелихов снаряжает несколько экспедиций по разным направлениям: на Курилы, к берегам Японии, на Камчатку, к Алеутским островам. Во время плавания в Беринговом проливе штурманом Гавриилом Прибыловым были открыты неизвестные доселе острова, которые впоследствии названы Прибыловыми.
А Григорий Иванович стал, таким образом, первооткрывателем «русской Америки». На построенной им же верфи на Охотском море были выстроены корабли «Три святителя», «Святой Симеон» и «Святой Михаил», под парусами которых 16 августа 1783 года он направился к берегам Аляски для основания там русской колонии.

Спустя месяц, пройдя Берингов пролив и потеряв один из кораблей, мореплаватели сделали остановку на острове Уналашка у берегов Американского континента. А 22 июля 1784 года экспедиция вошла в гавань, которую Шелихов назвал Трехсвятительской, и пристала к острову Кадьяк. Здесь и было основано первое поселение, хотя уже посещавшие данные места промышленники отговаривали его от необдуманного шага, поскольку незадолго до этого местные жители убили здесь целую группу русских охотников.
Однако ничто не остановило «нашего Колумба», что привело к весьма кровопролитной схватке, в результате которой местные эскимосы были наголову разгромлены командой Григория Шелихова. По данным американского автора Бена Фицью, в ходе сражения было уничтожено от 500 до 2500 эскимосов, еще более тысячи взято в плен.
Укрепившись на Кадьяке и детально изучив побережье и внутренние районы острова, весной 1785 года мореплаватель приступил к освоению побережья Американского материка и прилегающих островов. По его указанию здесь строились крепости и устанавливались кресты — как знак, что эти территории принадлежат России. Вместе с тем велось хозяйственное и культурное освоение края, положено начало землепашеству и разведению скота. На острове Кадьяк была основана школа для детей местных жителей, в которой они обучались русской грамоте и основам православной веры.
Однако после двух лет пребывания на Аляске необходимо было возвращаться – с тем, чтобы закрепить свои права у сибирской администрации, решить вопрос об официальном признании Аляски, Кадьяка и прилежащих к ним островов российскими владениями.

Именитый гражданин

22 мая 1786 года Григорий Шелихов направился к родным берегам и в январе следующего года прибыл в Охотск, а еще через три месяца – в Иркутск. Местному генерал-губернатору были представлены подробное описание путешествия, карта исследованных земель и планы возведенных крепостей. Сообщение об этом было отправлено в Петербург, а спустя некоторое время в столицу вызван и сам первооткрыватель.
Его чествовала императрица Екатерина II. Было принято решение снарядить на Дальний Восток две экспедиции, а самого Григория Ивановича возвели в дворянский чин, наградили алмазами, шпагой и грамотой, позволявшей продолжить начатую деятельность по освоению новых территорий и присоединению их к России.
По возвращении в Иркутск Шелихов развивает планы установления торговых отношений с Японией, Китаем, Индией, Филиппинами, продолжает исследования отдаленных районов Сибири, Тихого и Ледовитого океанов. В 1789 году в Петербурге вышла его книга «Российского купца Григория Шелихова странствования с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточному океану к американским берегам и возвращение его в Россию». На своей малой родине Григорий Иванович был провозглашен «именитым рыльским гражданином». А еще через 10 лет при его непосредственном участии основана Российско-Американская компания.
Однако, как это часто бывает, денежные интересы привели к разногласиям между Шелиховым и Голиковым, что вылилось в длительную судебную тяжбу. Примирить враждующие стороны взялся еще один курский купец, имеющий в компании свой пай, – Алексей Полевой. «Отец мой, – читаем в «Автобиографии» выдающегося писателя, историка и журналиста Николая Полевого, – составил план обширной компании, поехал в Петербург и уже возвращался в Иркутск с условиями, на какие согласился Голиков, бывший тогда откупщиком в Петербурге, когда дорогою услышал он о смерти Григория Шелихова (1795 года)».
Знаменитый промышленник-первопроходец скончался от простудной горячки и похоронен в Знаменском монастыре города Иркутска.

Подготовил Олег Качмарский

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости