С долгами — значит без газа

  • 18 сентября 2018
  • 15:46

Начало осени — горячая пора для курских газовиков. Представители ООО «Газпром межрегионгаз Курск» ежедневно выезжают в рейды по отключению должников от подачи газа. В этот раз с ними отправились и представители курских СМИ.
По словам заместителя генерального директора компании Сергея Пыжова, по Курской области порядка 2 тысяч абонентов за лето остались без газоснабжения. Причина — большие долги и нежелание искать способы их погашения. Между тем всего через месяц начнется отопительный сезон, и вряд ли хозяева частных домовладений захотят встретить его без голубого топлива. Поэтому самый разумный выход — пока окончательно не похолодало, рассчитаться за газ. По словам Сергея Валерьевича, большинство должников так и поступают. Порядка 90% оплачивают задолженность сразу после отключения, оставшиеся 10% — с началом холодов, и только единицы зимуют при отрезанных газовых трубах. А ведь расходы на восстановление газоснабжения растут с каждым днем — мало того, что абоненту предстоит погасить саму задолженность, в счет запишут и стоимость работ по подключению газа (а в некоторых случаях эта сумма колеблется от 15 до 30 тысяч, если, скажем, до трубы пришлось добираться при помощи экскаватора). Кроме того, если через три месяца должник не рассчитается, документы будут переданы в суд со всеми вытекающими отсюда последствиями — оплата государственной пошлины и исполнительного сбора судебных приставов.
Хозяевам коттеджа по улице Кутузова в областном центре такая перспектива не грозит — они буквально накануне рейда оплатили часть долга (а он, надо сказать, не маленький — 43 тысячи рублей). Чего не скажешь о владельцах дома в Курбатовском переулке, за которыми числится задолженность более 20 тысяч рублей. Несмотря на многочисленные звонки и предупреждения, она не уменьшилась ни на копейку, поэтому газовики поставили на газовую трубу специальную заглушку — возможно, такой железный аргумент заставит домовладельцев пересмотреть свое отношение к платежам за голубое топливо.
Это относится и к домовладению по улице Школьной — оно попадает под отключение газа за долги уже третий раз. Первый раз такое было в 2011 году, второй — в 2014-м, и теперь его хозяева вновь останутся с заглушкой на трубе вместо нормального газоснабжения. Разумеется, до тех пор, пока не рассчитаются с газовиками. Подобные крайности одинаково неприятны как абонентам, так и самим газовикам — именно поэтому работа с должниками со стороны компании «Газпром межрегионгаз Курск» ведется в течение всего года, его сотрудники неоднократно звонят абонентам, рассылают уведомления о задолженности, предлагают написать заявление о реструктуризации долга. И только в том случае, если эти усилия не приносят результата, на газовых трубах неплательщиков появляются блокирующие устройства.
Кстати, поводом для блокировки подачи газа могут стать не только долги, но и отсутствие договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО), а также вмешательство в работу счетчиков — занижение показаний при помощи магнитов и прочих устройств. И, между прочим, прецеденты уже есть. По словам начальника технического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Курск» Дмитрия Денисова, этим летом в суд были переданы дела по применению магнитов в счетчиках — на 200, 400 и даже 600 тысяч рублей (сумма долга зависит от площади дома). Согласно действующему законодательству, при обнаружении вмешательства в работу прибора учета газа делается перерасчет по нормативам потребления за 3 месяца с повышающим коэффициентом 10, поэтому суммы выходят внушительные. Хищение газа, кроме того, является еще и уголовно наказуемым деянием. Так, с 10.08.2018 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2018 № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», которым введена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.
Но есть и хорошие новости — во время совместного рейда в мае этого года сотрудники «Газпром межрегионгаз Курск» и журналисты побывали на улице Присеймской, где хозяева одного из коттеджей задолжали за газ более 100 тысяч рублей. Как стало известно на днях, долг был погашен.

Варвара Литвинова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости