С флотским огоньком в сердце

  • 26 июля 2017
  • 17:08

goleusov25 июля 80 лет исполнилось бы капитану первого ранга в отставке Олегу Голеусову. Офицеры Курской городской общественной организации поддержки флота «Кают­-компания» попросили меня подготовить материал, посвященный памяти Олега Борисовича – патриота ВМФ и основателя этого клуба. А так как я вот уже двадцать лет активно участвую во многих мероприятиях, организованных и подготовленных совместно с Советом ветеранов Военно-­морского флота Курска, то накануне празднования Дня ВМФ России посчитал своим долгом исполнить данную просьбу.

Краткая биография офицера
Олег Голеусов родился в 1937 году в Курске, кадровый военный. В 1959-­м окончил Севастопольское высшее военно­-морское училище имени Павла Нахимова, в 1974-­м -­ Военно­-морскую академию имени Николая Кузнецова. Служил на дважды Краснознаменном Балтийском флоте. Во время карибского кризиса, в период 1962­-1963 годов, выполнял интернациональный долг, находясь на Кубе. Участвовал во многих боевых учениях Балтийского флота, отмечен несколькими правительственными наградами, ветеран военной службы.

Из флота Олег Борисович ушел в должности старшего преподавателя специального факультета Каспийского высшего военно­-морского Краснознаменного училища имени Сергея Кирова, где занимался подготовкой офицерских кадров для флотов дружественных СССР стран. После увольнения в запас активно включился в общественную работу по военно­-патриотическому воспитанию курской молодежи. С 2000 года по 2013-­й был бессменным руководителем «Кают-­компании».

Общественная работа офицера отмечена не только грамотами региональной администрации и города Курска, Горсобрания, областной Думы, но также Главкома ВМФ и командующего Балтийским флотом.

Умер Олег Борисович внезапно, в ночь на 28 июля 2013 года.

Из личных воспоминаний
Не покривлю душой, если скажу, что нашему городу повезло с моряками. Вроде бы, кроме небольших рек ­- Сейма, Кура и Тускари, да нескольких водоемов, у нас ничего и нет, но ветеранов флота в Курске всегда было немало, чему также свидетельствуют ежегодно проводимые в День ВМФ мероприятия на Мемориале памяти павших воинов. Кстати, отмечу, что именно здесь выделено специальное парадное место рядом с главной аллеей для захоронений погибших 12 августа 2000 года на атомной подлодке «Курск» наших земляков­-подводников.

raketnyy-kater

Ракетный катер — один из тех, что перегоняли на Кубу наши экипажи

Я же начну с 1997 года, когда фронтовик, офицер­-тихоокеанец, журналист и писатель Александр Харитановский и Олег Борисович активно занимались установкой мемориальной доски на фасаде Михайловского храма в Курске, в котором в 1863 году принял таинство крещения будущий герой Русско-­японской войны, командир миноносца «Стерегущий» Александр Сергеев. Меня они тогда попросили разработать на общественных началах несколько эскизов этой таблички, что я и сделал. А Голеусов и Харитановский лично ходили в администрацию города и к архиепископу Курскому и Рыльскому Ювеналию, чтобы согласовать все детали, касающиеся выбора варианта памятного символа и других организационных вопросов. На День Военно­-морского флота в том же году в ограде Михайловского храма состоялось торжественное открытие этой мемориальной доски.

Большая и плодотворная патриотическая работа проводилась моряками в школах, училищах, техникумах и вузах. При личном участии Олега Борисовича и других офицеров подготовлены и проведены конференции, посвященные 300-­летию флота России (в 1996 году), 100­-летию главкома ВМФ СССР Николая Кузнецова, 100­-летию героической гибели миноносца «Стерегущий» в 2004 году (совместно с администрацией города Курска и КГУ) и другие торжественные собрания.

Еще с юности я собирал свой морской архив, помогая судомоделистам нашей и других областей чертежами и фотографиями боевых кораблей СССР и России, вел обширную переписку с коллегами по увлечению. Естественно, что когда я впервые познакомился с Олегом Борисовичем, то и его стал расспрашивать про фото. И тогда Голеусов передал мне несколько уникальных снимков. На них были изображены советские ракетные катера проекта 183Р почти у самого побережья Кубы. Он также рассказал, как в невыносимую жару, будучи еще молодым офицером, участвовал в их перегоне через океан.

Они шли своим ходом. Это была тяжелая работа, так как при шторме малютки-­суда бросает на громадных волнах, словно щепку. Тогда же на сухогрузах на Кубу были доставлены и наши ракеты. На берегу утомленные экипажи катеров встречал лично брат Фиделя Кастро ­- команданте Рауль Кастро. Он горячо и сердечно благодарил советских моряков за оказанную Кубинской республике военную помощь.

s-uchenikami-goleusov

С учениками школы №18 Курска. Олег Голеусов в третьем ряду в центре. 2001 год

Помимо участия во многих патриотических встречах и торжественных мероприятиях с юными курянами (например, большая работа проводилась моряками-­ветеранами в курской школе №18 имени лейтенанта Российского Флота А.С. Сергеева), Олег Борисович подготовил и выпустил несколько книг, посвященных флоту. Первое его издание, «Синекрестье над Курском. (Флот в судьбах курян)», вышло в 2007 году, второе -­ «Куряне ­- адмиралы и генералы ВМФ» -­- в 2011 году. Третья книга «Имя на борту», посвященная кораблям и судам, носившим имя «Курск», увидела свет в 2014 году, уже после внезапной смерти автора. Она была издана на средства, собранные членами общественной организации «Кают­-компания». К слову, поиском и сбором материалов по данной теме занимался и я. Мы шли с Олегом Борисовичем независимыми параллельными курсами. Я начал данные поиски (по совету Харитановского) раньше Голеусова, еще до «эпохи интернета»: фотографии судов, носивших имя нашего города и некоторых других населенных пунктов Курской области, получал в конвертах по почте от коллег по увлечению, живших в Ленинграде, Севастополе, Владивостоке, Риге и других местах.

После смерти Олега Борисовича моряки решили издать его книгу «Имя на борту». Лишь тогда я увидел рукопись и отдал должное большому кропотливому труду автора: помимо фотографий, эта книга содержит также весьма интересный текстовый материал.

Послесловие
Олег Голеусов, сколько я его знал, всегда был энергичным, подвижным, инициативным человеком. Он отличался жизнерадостностью и целеустремленностью.

На мой взгляд, то ли мистика, то ли судьба была в непредсказуемой и внезапной смерти этого ветерана флота. Ведь он скончался именно в канун Дня ВМФ. На Мемориале памяти павших воинов, куда патриоты флота пришли в столь торжественный день, нам тогда сообщили о кончине Олега Борисовича. Увы…

Большую часть своей жизни (особенно в последние годы) он посвятил военно­-патриотической работе. И в этом надо отдать ему должное. Ведь и Совет ветеранов ВМФ Курска, и «Кают­-компания», по большому счету, всегда делали и делают одно общее святое дело -­ воспитывают молодежь в духе любви к своей Родине, уважения ветеранов, сохранения и продолжения славных традиций Военно­-морского флота СССР и России.

Вячеслав Жидких

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать: