С якорем — к вершинам

  • 22 февраля 2017
  • 16:00

Ему чуть больше двадцати лет, а он уже владелец салона красоты и магазина аксессуаров из кожи и дерева. В ближайших планах — запуск собственной линии мужской одежды. Арена Алояна знают сотни курян. Мы поинтересовались у начинающего предпринимателя, как он открыл бизнес, откуда черпает вдохновение и сколько времени нужно на реализацию мечты.

alaren

Арен (в центре) презентовал свою первую коллекцию мужской одежды

— Арен, расскажи о себе. Откуда в тебе такие амбиции?
— Моя семья переехала из Армении через несколько лет после того, как в 1988 году там случилось сильнейшее землетрясение. Сначала жили в Орловской области, в небольшой деревеньке. Затем перебрались в Курск. Уже здесь мама отдала меня в школу искусств. Сначала большого энтузиазма у меня это не вызвало. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что с детских лет мне прививали чувство прекрасного. И я бесконечно благодарен родителям за это. А по поводу амбиций… У меня с детства перед глазами был яркий пример настоящего мужчины — моего дяди. Будучи заслуженным мастером спорта по борьбе и практикующим каратистом, однажды он на спор пробил рукой двухсантиметровую бетонную плиту на автобусной остановке. Говорят, дыру до сих пор не заделывают — из уважения. Какое-то время я тоже посвятил спорту. Сначала занимался вольной борьбой, боксом, воспитывал в себе спортивный дух. Даже стал чемпионом области. Но в глубине души понимал, что это не мое. Я хотел как можно скорее стать взрослым и независимым от родителей, построить бизнес, иметь возможность зарабатывать, находясь в любой точке планеты.

— Ты помнишь свой первый стартап? С чего началась твоя предпринимательская деятельность?
— Первые деньги я заработал, продавая спортивную обувь. В то время я поступил в КГУ на художественно-графический факультет, приходилось совмещать учебу и, так сказать, бизнес. Дело шло неплохо, но хотелось чего-то большего. Поэтому я купил аппарат для изготовления сладкой ваты. Я все просчитал: стоимость оборудования, зарплата продавцу, расходы на сахар… Но мне отказали в аренде. Конечно, расстроился, но потом взял себя в руки и начал продумывать новый бизнес-план.

— И тогда тебе пришла в голову идея создавать оригинальные кожаные браслеты?
— Можно сказать, что это получилось спонтанно. Я еще в детстве делал различные поделки, мастерил из дерева.

И однажды изготовил кожаный браслет с застежкой в виде якоря. Ни на что особо не рассчитывая, я выложил снимок в интернет, и вдруг посыпались заказы, всем хотелось такой же. Так появился бренд «Аларен». Вслед за этим возникла мысль, что на одних браслетах далеко не уедешь. Я приступил к созданию деревянных изделий — бабочек, колец, ежедневников. Я первый и пока что единственный человек в Курске, кто занимается этим.

alaren-2— И как скоро работа начала приносить реальный доход?
— Практически сразу. 1 октября 2015 года я смог уже открыть собственный магазин в ЦУМе. Там мы продаем уже готовые изделия. Но большинство сувениров — под заказ. К каждому человеку у меня индивидуальный подход. Клиенты приходят ко мне со своей идеей, рассказывают, что они хотят, из каких материалов, с каким дизайном. А наша задача — воплотить их идею в жизнь. Сначала делается набросок, затем макет. Заказчик оценивает, при необходимости что-то корректируется. То есть человек стопроцентно получит то, зачем он пришел. Плюс мы используем высококачественные материалы, которые заказываем в Москве, Санкт-Петербурге. Обрабатываем их так, что уверенно даем гарантию на изделия.

— Как удается справляться с таким объемом работы?
— Я уже давно работаю не один. У меня есть собственная мастерская, где трудится моя команда. Я их сам обучаю, много времени и особых навыков это не требует. Думаю, что каждый человек в силах освоить эти премудрости, было бы желание. Каждый из них ответственен за свой этап производства, работа по принципу конвейера. Теперь я вплотную занимаюсь созданием собственной линии мужской одежды. Уже готова первая коллекция, подбираем помещение. В этом году, я так думаю, магазин Alaren Wear распахнет свои двери для покупателей. Брюки, рубашки, пиджаки — все изготавливается из натуральных материалов, никакой синтетики. Так сказать, эко-одежда, которая медленно, но уверенно завоевывает подиумы. Ну и плюс ко всему салоны красоты. Здесь мне на помощь пришла мама. Она, парикмахер с огромным опытом, помогла мне с открытием, подбором персонала и прочим.

— То есть ты решил полностью взять на себя ответственность за внешний вид клиента?
— Ну, что-то вроде этого. Концепция «аларен» строится на том, что человек, приходя к нам, получает модную стрижку, приобретает качественную трендовую одежду и дополняет ее стильными аксессуарами. Плюс ко всему покупает у нас подарки для своих близких.
То есть мы не стремимся продавать браслеты, ежедневники или одежду. Мы даем людям уверенность в себе, комфорт, радость, чувство стиля. Они приобретают эмоции, а не просто какой-то товар или услугу.

— Какой совет ты можешь дать молодым людям, которые также хотят выстроить свой бизнес?
— В первую очередь, поменяйте свое окружение. Влейтесь в группу таких же, как и сами, энтузиастов, но лучше, чем вы. Тогда вам будет на кого равняться, к чему стремиться. Развивайтесь, расширяйте свои горизонты, не бойтесь пробовать новое. Ну и, конечно, воплощайте свои мечты. Когда ты знаешь, чего хочешь добиться, когда цель ясна, непреодолимых препятствий не существует.

Лариса Марковчина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать: