СМИ: переживший Холокост израильтянин признан старейшим мужчиной на планете

Старейшим жителем планеты признан переживший Холокост израильтянин Исраэль Криштал из Хайфы, которому 112 лет.

Об этом сообщает израильская газета Haaretz.

Впервые в истории Израиля один из его граждан получил статус старейший мужчина в мире; это Исраэль Криштал из Хайфы, которому 112 лет, пять месяцев и 25 дней, указывает издание.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА РЕКОРДА

В зону внимания представителей Книги рекордов Гиннесса, которые фиксируют этот рекорд, Криштал попал после кончины предыдущего рекордсмена-долгожителя японца Ясутаро Коидэ, отмечает израильская газета. Он скончался за два месяца до своего 113-летия 19 января.

По данным издания, для официального получения титула старейшего жителя планеты Кришталу необходимо было предоставить документ, оформленный в первые 20 лет его жизни, в котором фигурирует дата его рождения. Однако самый ранний документ, находившийся до недавнего времени в его распоряжении, это свидетельство о браке, выданное ему в возрасте 25 лет.

Его данные также фигурируют в списке лиц, перемещенных в Освенцим в 1944 году, и переписи в гетто Лодзи 40-х годов прошлого века, сообщает газета. Однако недавно удалось обнаружить документ 1918 года Регистр жителей Лодзи, где фигурируют его имя и дата рождения, указывает Haaretz. На тот момент Кришталу было 15 лет.

Еще один израильский информационный портал Уалла сообщает, что представители редколлегии Книги рекордов Гиннесса уже связались с дочерью Криштала и проинформировали ее о том, что ее отец признан старейшим жителем планеты. Однако эта информация пока не появилась на официальном сайте Книги рекордов Гиннесса, отмечает портал.

ХОЛОКОСТ

Как сообщает Haaretz, Криштал, кондитер по профессии, родился 15 сентября 1903 года в сельской волости Жарнув на территории Польши (к юго-востоку от города Лодзь, тогда этот район являлся территорией Российской Империи). По данным СМИ, после гибели отца на фронтах Первой мировой войны, Криштал переехал в Лодзь, где позже женился и начал работать на кондитерской фабрике.

В 1940 году он был перемещен вместе с женой и двумя детьми в гетто, а в августе 1944 года направлен в лагерь смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), где находился в течение двух месяцев до перевода в другие лагеря, пишет Haaretz. Жена и дети Криштала не пережили Холокост.

После завершения Второй мировой войны Криштал вернулся в Лодзь, где несколько лет продолжал работать кондитером. Он вновь женился, и в 1950 году вместе с новой супругой переехал в Израиль, где обосновался в Хайфа, где продолжил заниматься кондитерским делом.

РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ

На вопрос о секрете своего долголетия, Криштал в интервью израильским СМИ ответил: У каждого своя удача, это скучно, секрета нет. Когда его попросили охарактеризовать, как изменился мир на протяжении его жизни, Криштал ответил лаконично: Стало хуже!. В частности, он резко раскритиковал чрезмерную открытость мира сегодня. Сегодня дозволено все, раньше молодые люди не имели столько дерзости, продолжил он.

Сегодня все дается легко, без усилий, никакой работы руками, ее стало меньше, чем когда-либо, отметил долгожитель. Мне приходилось думать о профессии и выживании, кто-то был плотником, кто-то портным, а сегодня одни высокие технологии, посетовал он. По его словам, раньше родители говорили нам, на ком жениться, а сегодня дети сами решают все.

Как отмечает Haaretz, хотя Криштал и признан старейшим мужчиной на Земле, старейшей жительницей планеты является американка Сюзанн Джонс, которой в июле 2015 года исполнилось 116 лет.

Источник: ТАСС, фото: © EPA/ABIR SULTAN