Солнце светит всем

  • 11 сентября 2018
  • 17:49

Именно так назывался художественный фильм, увиденный мной в далекие дни школьной юности. И вправду говорят, что память детства не стирается, оставаясь с нами на всю жизнь. Нужен лишь небольшой повод, чтобы воскресить события и пережить их заново.

Иван Аксенович Калинин

Почти забытая кинолента
К сожалению, не назову точно год, когда в кинотеатре «Комсомолец» нашего маленького райцентра Тим с друзьями-мальчишками смотрел эту военную драму. Помню, что речь шла о нашем советском артиллеристе. До сих пор всполохами отдельных кадров «вижу» огневую позицию, боевой расчет возле орудия, стреляные латунные гильзы от снарядов и наступающие с фронта немецкие танки. Но один или два из них обошли позицию батареи и двинулись на артиллеристов с фланга. Расчет начал разворачивать орудие, но не успел. Танк накрыл их своим снарядом, который разорвался точно в окопе огневой позиции. Многие были убиты, а главный герой киноповести получил тяжелое ранение в голову, в результате чего лишился зрения.
По-видимому, другие пушки уцелели и успели остановить прорвавшиеся бронемашины, так как раненый не погиб под их гусеницами и не попал в плен. После госпиталя артиллерист был комиссован, приехал в родной город и стал преподавать в школе. Кажется, жена или сестра помогала ему запоминать учебный материал, прочитывая параграфы вслух. И еще всплывает в памяти один эпизод из этого фильма, как лодырь-ученик, нарочито бравируя своей «смелостью», а точнее сказать — глупостью и неуважением к инвалиду, берет учебник и на глазах всего класса начинает читать текст с листа. Это, конечно, понял учитель, и ему стало горько и обидно.

Случайная фотография из сети
Про фильм, увиденный в детстве, я вспомнил сразу же, как только ознакомился с биографией человека, который также был артиллеристом и принимал участие в битве на Огненной дуге. Но хочу поведать об этом более подробно, тем более что узнал о нем, честно скажу, совершенно неожиданно.
Прошедшей зимой я искал в интернете материалы о подпольщиках-земляках, и вдруг внимание привлекла одна фотография бойца в буденновке. Снимок поразил меня именно тем, что был сильно поврежден: кто-то даже наклеил его бережно на лист бумаги красного цвета, который также был порван по краям. Однако, несмотря на глубокие видимые дефекты, лицо и воротник гимнастерки с белым подворотничком и петлицами оказались, к счастью, неповрежденными. И мне захотелось узнать что-либо об этом человеке. К моей радости, нашелся и текст, точнее статья «В списках значился погибшим» из общественно-политической газеты «Вперед» Воловского района Липецкой области. Материал опубликован в апреле 2015 года. В нем уроженка села Волово Мария Глушкова повествует о своем прадедушке Иване Аксеновиче Калинине. А когда я прочитал текст, то узнал, что портрет принадлежит человеку, сражавшемуся под Прохоровкой на южном фасе Курской дуги. Я посчитал своим долгом рассказать о нем землякам-курянам.

Судьба артиллериста
Своего прадедушку Ивана Калинина Мария Глушкова видела только на фотографиях. Но о нем она слышала от родных: бабушки, мамы, дяди и тети.
В Красную Армию его призвали в 1939 году, служил он в Баку. С началом лета 1941 года его сослуживцы с нетерпением ждали приказа об увольнении в запас, мечтали о скорой встрече с близкими. Но 22 июня личный состав собрали на построение и объявили, что началась война.
Позже артиллерийский полк, в котором служил Иван Аксенович, сражался на Воронежском фронте. Ефрейтор Калинин был наводчиком орудия, но выполнял и другие поручения командира. Например, однажды с боевым товарищем взяли «языка» — немецкого офицера. Пленный обладал ценной информацией о перемещении войск. Это позволило советским воинским частям упредить удар противника, что спасло многие жизни наших бойцов. За успешное выполнение задания по захвату важного пленного Ивана Калинина наградили орденом Славы.
В 1943 году их полк остановился в лесу, недалеко от Курска. Далее произошла почти невероятная, — из разряда «удивительных случаев на фронте», — история. Ночью, будучи в карауле, он заметил фашистский самолет и, не дожидаясь приказа, открыл по нему огонь. И ему удалось «из своей артиллерийской установки» попасть в цель.
От себя замечу, что тип орудия мне неизвестен, но сбить самолет из полевого орудия — это довольно редкий случай, лучше всего о таких «вещах» мог бы поведать наш уважаемый Петр Михин — почетный гражданин города Курска, полковник-артиллерист с богатым фронтовым опытом.
Далее события развивались так. Наутро в полк прибыл генерал армии Николай Ватутин и на общем построении объявил о том, что в сбитом самолете были очень важные документы германского командования. Я не уверен, можно ли было о найденных секретных документах докладывать личному составу полка. Возможно, что это уже из разряда легенды. Но автор далее пишет, что за сбитый фашистский самолет Иван Калинин был представлен к ордену Красного Знамени. А это очень высокая по статусу награда.
В июле 1943 года под Прохоровкой шли жестокие бои. День был похож на ночь, земля дрожала от разрывов бомб, снарядов и от гусениц танков. Кругом — раненые и убитые. И в этом аду Иван Калинин заметил бегущую женщину с грудным ребенком на руках. Он выскочил из окопа и помог ей укрыться.
Кругом бомбежка, от взрывов земля висит в воздухе. Ефрейтор Калинин выглянул из-за бруствера, чтобы оценить обстановку, и очнулся уже в санитарной машине в полной темноте, — осколками снаряда ему выбило глаза. Раненый был засыпан землей и разными обломками. Его долго не могли найти и сочли погибшим. Сколько он пролежал, засыпанный грунтом, боец не вспомнил. Но он выжил, долго лечился в госпиталях и вернулся в родное село.
Ивану Аксеновичу повезло в личной жизни: женился, затем родились трое детей. Меня поразило, что, несмотря на отсутствие зрения, он делал всю необходимую домашнюю работу и даже разбил возле дома большой сад. А еще — выучился играть на гармошке, все сельчане заслушивались его музыкой.
В 1985 году за храбрость, проявленную в боях, и в ознаменование 40-летия Победы Иван Калинин был награжден орденом Отечественной войны I степени. Умер ветеран-артиллерист в марте 1988 года.

P.S. Судьба этого человека напомнила мне фильм «Солнце светит всем». В название кинофильма заложен очень большой смысловой подтекст. Солнце светит всем нам, родившимся благодаря таким воинам, каким был Иван Калинин, бойцам и офицерам, отдавшим за наше мирное небо свое здоровье, зрение и даже жизнь. Будем помнить об этом.

Вячеслав Жидких

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости