Спасибо, дедушка, что врага победили…

  • 11 декабря 2017
  • 19:54

В этом году ветерану Великой Отечественной войны Петру Федоровичу Калуцких исполнилось 92 года. Он родился на хуторе Гремячка Золотухинского района Курской области, рос в большой семье, с отличием окончил 7 классов и собирался продолжить учебу в курском торговом техникуме. Но в его жизнь, как и в жизни сотен других мальчишек вмешалась война. Ее он встретил 16-летним подростком.

— То, что немцы подходят в Курску, мы, ребята, узнавали со слов местных жителей. Повсюду суматоха, женщины рассказывали, что то там, то там немцы заняли территорию, где-то разгромили, — вспоминает Петр Федорович. — Отцу было около 40 лет, когда он ушел в армию. Я многое повидал своими глазами. Поначалу в отдаленных деревнях немцы особо не трогали гражданское население, но многих гнали на работы в Германию.

Мужчины из семьи Калуцких встали на защиту Родины. Отец боролся с врагом под Сталинградом, старший брат Павел — в составе частей в Смоленске. Вспоминает Петр Федорович и огромную радость, когда стало известно о победе над немцами под Москвой.

— На столицу немец шел через Смоленск. Наши ожесточенно сопротивлялись, войска подтягивали с Сибири. В итоге измотали врага. Это было в ноябре-декабре 1941-го — немцев отогнали за 180-240 километров от столицы. Даже сейчас сложно представить это расстояние и масштабы того, что происходило, — говорит он.

Вскоре и сам Петр отправился на фронт. Его направили в подмосковный Красногорск на 3-й Белорусский фронт.

— Здесь мы обучились, сформировали дивизию и бросили наши силы в сторону Белоруссии. Меня назначили наводчиком, — вспоминает Петр Федорович. — Мы молодые были, сильно не осторожничали, не знали тогда еще, что такое передовая. Помню окопались, а на утро немцы сделали налет, в бою нашему командиру оторвало ноги.

После этого Петра Калуцких в звании ефрейтора назначили командиром расчета, а в период конца 43-44-го годов наши войска начали наступление в направлении Белоруссии. Ценой многих жизней освободили Борисов и начали наступление на Пруссию.

— И снова огромные потери. Мы подошли к немецкому селению, установили там орудия. Самый старший из нас, пулеметчик, погиб. Я кинулся за гильзами и чувствую, ранен, кровь течет. Потом потерял сознание. Очнулся, увидел, что наши танки подошли, услышал гул моторов. Меня увезли в Боткинскую больницу Москвы, которая тогда была военным госпиталем. Где-то полтора месяца я там пробыл.

Поправившись, курянин вновь попал на фронт, участвовал в Восточно-Прусской операции Красной Армии, снова был ранен в результате разорвавшейся рядом с его расчетом бомбой, но и здесь собрал всю волю в кулак, выкарабкался.

— Я весь в крови был, меня на машину подняли и в лес повезли, где наши были. Я смотрю по сторонам, нет моего наводчика, нет заряжающих, никого вокруг. Но сам выжил, — вспоминает ветеран.

В артиллерии Петр Федорович служил до конца войны, участвовал в штурме Кенигсберга, прошел все испытания и вернулся домой. К сожалению, война забрала старшего брата и отца.

После войны Петр Федорович отслужил срочную службу в Грузии, затем работал на железной дороге в военизированной охране, где проявился еще один его талант — несколько лет курянин был редактором стенгазеты. Перед выходом на пенсию он трудился в аэропорту.

Но главным достижением Петра Федоровича стала семья. С супругой Евдокией Федоровной они поженились в 1951 году. У них родилось 3 детей. Супруга занималась их воспитанием, вела хозяйство, а Петр Федорович своими силами построил дом для большой семьи. Сегодня у него 5 внуков, двое из которых также связали жизнь со службой Родине, а также 6 правнуков. В семье Калуцких говорят, что после объявленных президентом новых мерах поддержки, не исключено, что  в их доме еще не раз зазвучит детский  смех.

К сожалению, в этом году не стало Евдокии Федоровны. Но в гости к дедушке часто приезжают родные. Несмотря на почетный возраст, он очень любит проводить время с малышами.

— Когда у внука Максима родился первенец, я попросил назвать его Федей — в честь прапрадеда, чтобы со временем он узнал о подвиге своего родственника. Еще один правнучек Максим тоже еще маленький, но о войне уже  спрашивает. «Вы, дедушка, — говорит он, — такого врага победили!» А я все это слышу, и у меня слезы наворачиваются. Но слезами тут не поможешь. Просто нужно помнить и жить дальше, чтить свою историю, уважать и любить свою страну. Я считаю, это самое главное.

Справка:

Петр Федорович Калуцких награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»,  «За взятие Кёнигсберга» и множеством юбилейных медалей в разные годы.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости