Специалисты «Норникеля» приехали в ЮЗГУ за экзоскелетами

  • 22 февраля 2019
  • 9:30

Три специалиста из крупнейшей российской горно-металлургической компании «Норникель» посетили ЮЗГУ. Как сообщили в пресс-службе вуза, они оценивали техническую базу университета. Однако главная цель визита – увидеть изменения, которые внесли курские инженеры в экзоскелеты, разрабатываемые на базе вуза. Дело в том, что у компании с ЮЗГУ был заключен договор на изготовление этих устройств.

– Впервые мы протестировали их месяц назад в Москве. Остались довольны увиденным, но попросили внести некоторые изменения в их конструкцию, — пояснил руководитель направления бизнес-приложений Левон Киракосян.

Помимо этого, специалисты познакомились и с технической базой университета. Первым делом посетили лабораторию робототехники ЮЗГУ, где собственно и создаются будущие кинетические помощники человека.

Представители «Норникеля» отметили, что подписание договора и личные испытания прототипов неспроста. Их не устраивает современная модель распространения технологий. Ведь большинство инноваций сейчас разрабатываются в отрыве от реального производства.

– Конечно, раньше система работала иначе, — рассказал заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ Сергей Яцун. – Наши профессора и студенты чуть ли не на планерки ходили на крупные предприятия, чтобы знать, в каком направлении работать. Поэтому и создавались инновации, которые затем оперативно внедрялись в производство. И наша задача –взять лучшие идеи из советского времени и интегрировать их в современные реалии. Это поможет окончательно избавиться от инноваций ради инноваций.

В середине марта на базе ЮЗГУ пройдут очередные испытания экзоскелетов. На этот раз в Курск приедут победители внутреннего конкурса «Норникеля». Люди, которые в ближайшем будущем и будут основными «носителями» этих устройств. В результате испытаний будет сформирован список изменений, которые помогут эффективнее внедрить экзоскелет в производство.

Вероятно, даже не один. На встрече гостям продемонстрировали сразу несколько опытных образцов, в том числе пассивный и активный экзоскелеты. Но больше всего представителей «Норникеля» удивила модификация, имеющая третью «руку». Это амортизирующий хват, к которому можно подсоединить тяжелое оборудование. Наши разработчики предложили ухватить с его помощью мощный перфоратор. Дополнительная конечность способна снять напряжение с рук рабочего, снизить вибрации и увеличить точность работ.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости