Стабильность как шаг вперед



Стабильность как шаг вперед

Курская область заняла 15-е место из 85 возможных по качеству жизни населения среди регионов России. Такие данные на днях опубликовало агентство «РИА Рейтинг» по результатам традиционного исследования субъектов страны в данном направлении. Наша область не уступила свои позиции по сравнению с 2016 годом. Тогда она тоже занимала ту же строчку.

Правда, чтобы сохранить за собой завоеванные позиции, потребовалось «подрасти» по ряду показателей среднее значение балла в рейтинге-2017 составило 45,12 (на 1,16 пункта больше, чем в прошлом году).

Само исследование строилось на основе комплексного учета 72 показателей, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе. Это уровень доходов населения, его занятость, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье граждан и образование, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, малого бизнеса, освоенность территории и транспортная инфраструктура.

Стабилизация экономической ситуации в стране в целом благоприятно отразилась на качестве жизни в Курской области, и 15-е место два года подряд лишь подтверждает этот факт. Если говорить о доходах населения, средняя зарплата в области, по данным 2017 года, составила 26,6 тысячи рублей. При этом стоимость продуктовой корзины для курян почти на 800 рублей ниже, чем в среднем по России, 3067 рубля. По уровню цен курский край стабильно находится в первой пятерке, в том числе и благодаря действующей программе по обеспечению курян социальными сортами хлеба. Только в прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено порядка 40 миллионов рублей.

Конечно, качество жизни населения во многом зависит от того, как развивается экономика региона. Рост промышленного производства в Курской области по итогам 2017 года значительно опередил среднероссийский 3,1 процента против одного в стране. А это более чем серьезный результат для сельскохозяйственного региона. У нас успешно выполняется Указ Президента Российской Федерации «О долгосрочной государственной экономической политике» действует Стратегия социально-экономического развития области до 2020 года, работают 25 госпрограмм, создаются индустриальные парки. Кстати, средняя зарплата в промышленном комплексе самая высокая по области 30,7 тысячи рублей. Что касается сельского хозяйства, то по производству мяса мы занимаем второе место по России, что позволяет не только полностью обеспечивать собственные потребности, но и поставлять продукцию в другие регионы.

Благодаря развитию промышленности и аграрного сектора за 2017 год было создано 3900 новых рабочих мест а это стабильное будущее для тысяч курян и их семей. Немалую роль в улучшении качества жизни играет и социальная поддержка населения. Семьям с детьми выплачивается 35 видов различных пособий, 12 из которых областные (в частности, региональный материнский капитал, ежемесячные выплаты при рождении или усыновлении второго ребенка и так далее). Меры социальной поддержки, направленные на стимулирование рождаемости, сказываются на росте количества многодетных семей их в области порядка 9,5 тысячи. В прошлом году появилось на свет более 9 тысяч детей, в последние годы регион стабильно входил в пятерку лидеров по рождаемости в Центральном федеральном округе (ЦФО). И это, пожалуй, самое лучшее подтверждение слов Президента страны Владимира Путина о том, что «смысл всей нашей политики это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России».

Татьяна Ласточкина

Людмила Дремова, директор Курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук:

Среди 85 регионов России Курская область по качеству жизни населения сохранила достойное 15-е место в 2017 году, несколько увеличив свою интегральную оценку по сравнению с 2016-м, когда мы поднялись сразу на 2 позиции по сравнению с 2015-м.

Стоит напомнить, что в 2012 году регион занимал только 23-е место, затем, через сезон, 19-е, то есть за 6 лет курский край поднялся вверх на 8 ступеней. Такая динамика сама по себе, безусловно, заслуживает положительной оценки, поскольку цель любой власти, любого государства в конечном итоге это не рекорды промышленного производства или ВВП, а качество жизни народа, его удовлетворенность, здоровье и счастье.

Очевидно, такой результат весьма объективен с точки зрения достаточно сбалансированных пропорций регионального развития. К примеру, отношения денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг; общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя; безопасности пребывания в регионе; экологических и климатических условий; здоровья и уровня образования населения. По этим и ряду других показателей проживание в Курской области заслуживает высокой оценки на фоне иных регионов России.

Среди областей Центрального федерального округа в рейтинге по качеству жизни курский край и еще семь субъектов РФ (Москва, Московская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тульская, Калужская области), входят в первую двадцатку, остальные 10 областей ЦФО занимают существенно более низкие позиции.

Александр Гречухин, доцент кафедры машиностроительной техники и оборудования Юго-Западного государственного университета:

Безусловно, Курская область является лидером в стране по разработке и внедрению инновационных проектов. В этом большая заслуга научных центров региона на базе высших учебных заведений, таких как ЮЗГУ. Здесь реализуется большое количество проектов, в частности, космических и робототехнических. Отдельную нишу занимают разработки диагностических приборов для медицинской сферы.

Многие из них были представлены на различных всероссийских и зарубежных форумах и получили высокую оценку экспертов. Одно из крупнейших подобных мероприятий «Открытые инновации» состоялось в прошлом году в Москве. ЮЗГУ на правах официального оператора Министерства образования и науки презентовал различные проекты других региональных научных центров. В числе прочего наш университет представил экзоскелет нижних конечностей для людей с ограниченными возможностями здоровья. Разработка также была высоко оценена экспертами и посетителями форума.

Если говорить о международном партнерстве, то уже в этом году мы принимали участие в научных конференциях, которые состоялись в Китае, Испании, Чехии, Казахстане и других странах. На них шла речь о внедрении системы международного трансфера технологий. Кроме того, там же были представлены проекты ЮЗГУ в сферах машиностроения, здравоохранения, экологии и других.

Наши ученые участвуют также в различных программах поддержки инноваций, таких как «Старт» и «Умник». В первой наши коллеги уже стали победителями, представив проект интеллектуальной пожарной системы.

Если говорить в целом, то инновационную динамику развития Курской области я оцениваю положительно. Более того, уверен, что на этом потенциал региона отнюдь не исчерпан он только раскрывается и набирает обороты, что в будущем позволит занять в рейтинге качества жизни еще более высокую позицию.

Игорь Демин, житель Мантуровского района, получивший по социальной программе собственное жилье:

Я, как сирота, очень этому рад. Дом комфортный и уютный. К нему подведены все необходимые коммуникации, сделан качественный ремонт раньше о таком я мог только мечтать. Приятно, что государство заботится о сиротах, разрабатываются такие замечательные программы, направленные на улучшение качества их жизни. За это хочется поблагодарить Президента России Владимира Путина, а также выражаю слова признательности губернатору Курской области Александру Михайлову и главе Мантуровского района Сергею Бочарову за то, что реализуют эти проекты. Благодаря такой поддержке теперь я буду жить в прекрасных условиях.