Стабильность, которая радует

  • 15 марта 2017
  • 16:08

лесВыполнение работ по охране, защите и воспроизводству зеленых насаждений в Курской области возложены на лесохозяйственные предприятия и специализированное учреждение. Всего их семь. Одно из крупнейших и преуспевающих — «Железногорсклес».

По итогам прошлого года это унитарное предприятие вновь подтвердило свои лидерские позиции и по выполнению всех лесохозяйственных мероприятий, и по объемам производства, и по доходности.

«Железногорсклес» осуществляет деятельность на территории сразу двух лесничеств — Дмитриевского и Железногорского. Возглавляет предприятие вот уже почти десять лет Михаил Богатиков — человек, который отлично знает, не только как сохранить лес, но и получить прибыль от его использования. По итогам работы 2016 года хозяйство заработало около 30 миллионов рублей.

Что и неудивительно, ведь у Михаила Романовича за плечами большой опыт. В «зеленую отрасль» он пришел еще в 1981 году, после окончания Воронежского лесотехнического института. Начинал в Рыльском лесхозе лесничим, потом был главным инженером. Руководил Дмитриевским лесхозом.

— Сегодня на нашем предприятии мы ведем огромную работу по подготовке почвы, посадке лесных культур, а затем осуществляем агротехнический уход за ними, занимаемся выращиванием сеянцев и саженцев в питомниках, рубкой ухода за лесом, сбором семян. Надо сказать, что забота о лесе — дело непростое и затратное, но мы справляемся, — отметил директор ГУПКО «Железногорсклес».

Из федерального бюджета предприятие получает лишь небольшую часть финансирования, в прошлом году эта сумма составила порядка 5,5 миллиона рублей, что составляет 18 процентов от общего дохода. В основном, эти средства пошли на воспроизводство лесов и их охрану от пожаров. В том числе было посажено 29 гектаров лесных насаждений, две трети из которых — в Дмитриевском районе.

— Важная функция хозяйства — охрана зеленых насаждений от пожаров, поэтому профилактической работе мы уделяем самое пристальное внимание. Минерализованные полосы устраиваем по границам хвойных насаждений, ухаживаем за ними, изготавливаем аншлаги, панно на противопожарную тематику и многое другое, — подчеркнул Михаил Богатиков.

Еще одно не менее важное направление работы — заготовка древесины спелых и перестойных насаждений. В 2016 году заготовлено порядка 16 тысяч кубометров.
— Лес, который мы рубим, очень низкого качества, в дальнейшую переработку можно использовать лишь процентов 20-40. Но мы находим решения: в прошлом году около 4000 кубометров низкосортной древесины отправили на завод по производству ДВП и получили почти два миллиона рублей прибыли, а так бы она могла просто сгнить, — поделился руководитель предприятия.

«Железногорсклес» имеет три питомника, где ежегодно выращивается около миллиона сеянцев и саженцев. В основном, посадочный материал используется для собственных нужд, но часть продукции реализуется на озеленение городов, поселков. Декоративные растения охотно берет население — покупать в питомниках выходит дешевле, чем в магазинах.

У нас красивые и богатые лесные места, и очень важно сохранить их для будущих поколений.

Невероятно трудно представить, но вся эта работа лежит на плечах небольшого коллектива численностью 58 человек.

Работают настоящие профессионалы, люди, душой болеющие за лесное дело.

Юлия Тарасова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

ВСЕ новости