Старшина против Абвера

  • 12 мая 2017
  • 11:13

konoplevВ начальной школе села Кривец Мантуровского района при содействии УФСБ России по Курской области была открыта стена памяти. Три больших стенда с историческими фотографиями и справками рассказывают о жизни населенного пункта и школы в годы Великой Отечественной войны. Один из них посвящен старшине 61-­й отдельной роты «СМЕРШ» Роману Коноплеву.
На торжественной церемонии с приветственным словом выступила его дочь Валентина Болдина (на снимке). Она поблагодарила всех участников за поддержку и помощь по увековечиванию памяти героев и восстановлению надгробия и памятника на могиле ее отца.

­ -В 1941 году из нашей семьи на фронт ушли мой отец и брат. Вскоре гитлеровцы вошли в село, началась оккупация. Жить было тяжело, но мы знали, что наши воины обязательно вернутся и освободят нас. В феврале 1943 года этот день наступил. Отец не любил рассказывать о войне и все больше уходил с головой в работу, ­- вспоминает Валентина Романовна.

Роман Ильич родился в 1902­-м в Кривце. После окончания четырехлетки работал в колхозе. Потом был год срочной службы.

Уже в сентябре первого года войны он был мобилизован в 547-­й стрелковый полк и стал помощником командира взвода. В первых же боях получил легкие ранения обеих ног, а после лечения переведен в «СМЕРШ», где воевал до Победы. За всю войну Роман Коноплев был контужен, получил тяжелые ранения лица и живота. За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

По словам заместителя председателя областного совета ветеранов УФСБ России Василия Кошлакова, такие мероприятия воспитывают патриотический дух у подрастающего поколения.

­ -В этом году исполняется сто лет со дня образования органов государственной безопасности. Мы всегда будем помнить о наших коллегах – контрразведчиках, которые боролись с врагом на фронтах и в тылу. К сожалению, многие из них сложили головы в кровавых боях. Другие были тяжело ранены, ­- отметил Василий Александрович.

Кстати, в здании школы раньше был госпиталь. Тех, кого не удавалось спасти, хоронили в саду, где теперь установлен поклонный крест. Сегодня это место стало святыней для учеников и всех жителей села, которые традиционно возлагают сюда живые цветы в память о героях Великой войны.

Максим Волков

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости