Суд обязал Министерство финансов выплатить курянину 2 миллиона рублей

11:52, 08 июля 2019

В Ленинском суде Курска завершилось рассмотрение иска Александра Снегирева к Министерству финансов России по делу о «потерянном кладе». История началась около 7 лет назад. В ходе проведения ремонта в доме по улице Ильича Снегирев нашёл стеклянную бутылку, в которой находились золотые монеты дореволюционной чеканки — всего 260 штук.

Клад, как это требует закон, истец добровольно передал полиции. Какое-то время монеты хранились в комнате вещественных доказательств городского УМВД, а далее были направлены в Гохран России. Но после вскрытия упаковки с монетами вместо них было обнаружено лишь 3 гаечных ключа и канцелярский степлер.

По факту пропажи ценностей было возбуждено уголовное дело. Однако, затем приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Курянин, обнаруживший находку, решил добиться компенсации за пропавший клад и подал в суд на Министерство финансов России. Он потребовал выплатить ему компенсацию в два миллиона рублей.

На слушаниях представители Минфина и УМВД пытались отвергнуть требования курянина.

— Истец, начиная с 2007 года, не обращался в полицию, что подтверждает, что он не собирался передавать монеты полиции. Выдал найденный клад он только после попытки продать часть найденных монет, — прокомментировала представитель УМВД РФ по г. Курску Наталья Подунова.

По версии Снегирева, к скупщикам золота он обратился, чтобы проверить подлинность клада.

— Я пришел на рынок, там был мужчина, который занимается скупкой золота. Я спросил, можно ли проверить, подлинные монеты или нет. Он посмотрел их, а потом приехала полиция. Меня спросили, есть ли еще монеты. Я ответил, что они дома, привез и все их передал, — отметил Александр Снегирев.

Еще один аргумент оппонентов заключается в том, что курянин не спешил с добровольной выдачей государству.

— Поскольку он не обладает специальными познаниями в области нумизматики, он сложил эти монеты и несколько лет хранил у себя дома, не имея понятия о том, что они могут иметь какую-то культурную или историческую ценность. Но затем все монеты, которые у него были, он привез в отдел полиции и добровольно выдал, о чем имеется соответствующий акт добровольной выдачи, — отметил адвокат Снегирева Алексей Наумов.

Суд выслушал все стороны и признал требования Александра Снегирева законными. С Минфина предстоит взыскать 2 миллиона 152 тысячи 284 рубля.

Услышав решение, истец не смог сдержать слез

— Конечно, я рад. Спасибо огромное всем. Долго это длилось, но все-таки решилось, —  обратился Александр Снегирев.

Решение может быть обжаловано,  но курянин готов бороться до конца.

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: