Святая миссия иконы «Знамение»

  • 13 сентября 2016
  • 15:34

икона знамение 222 сентября чудотворный образ Божией Матери Курской Коренной «Знамение» вновь будет привезен из Нью­-Йорка на свою историческую родину. До этого святыня посетит Мордовию, где митрополией руководит наш земляк, владыка Зиновий.
По сложившейся традиции, икону доставят на место ее обретения в мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни (местечко Свобода Золотухинского района). А 25 сентября торжественным крестным ходом ее перенесут в Знаменский собор, где она пробудет до 4 октября.

Связаны одной судьбой
В православии есть много почитаемых икон, но Курская-­Коренная занимает особое место в духовной сокровищнице России. До революции она была одной из главных святынь страны, а крестные ходы собирали многочисленных паломников и были известны во всей Российской империи. Икона, обретенная в 1295 году, оказалась связана с важнейшими событиями истории русского государства. Особую миссию ей суждено было выполнить во времена богоборческой власти. В октябре 1919 года, в разгар гражданской войны, святыня вместе с отступающими остатками Белой армии покинула Курск и отправилась в скитание на Юг. Прославленный образ Богородицы вновь оказался сопричастным трагической судьбе русского народа. Миллионы людей, не принявшие советскую власть, вынуждены были покинуть свою страну после революции и гражданской войны. Но от этого они не перестали быть русскими, свято храня на чужбине традиции и веру.
На «белых» и «красных» тогда разделились не только люди, но и церкви. В 1919 году зарубежная ветвь отделилась от Московского Патриархата, а в 1927 году отношения между ними были разорваны. С того времени образ Божией Матери «Знамение» стал главной святыней и заступницей всего русского народа в изгнании, средоточием памяти об оставленной Родине.
Спустя десятилетия, в мае 2007 года икона совершила, пожалуй, главное свое чудо – чудо воссоединения двух разделенных во времени православных церквей – Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Это событие стало поистине историческим, поскольку при всем национальном и конфессиональном многообразии России, православие было и есть ее духовный стержень. Во все времена, в том числе и в эпоху советской власти, в суровые для страны моменты, когда вопрос стоял о самом ее существовании, государство обороняло не только воинство, но и молитва и святые образа.
Воссоединение церквей ­- это восстановление единства в национальной истории и культуре, включение в нее судеб тех россиян, чьи могилы раскиданы по всему миру от Харбина до Сан-­Франциско. Это уже не собирание земель, а, что намного важнее, собирание народа. Значимость этого события действительно трудно переоценить, произошло примирение русских православных людей, трагически разделенных бурными и кровавыми политическими событиями. Куряне имеют к нему особую причастность, ведь через наш край прошла духовная ниточка этого содружества. О чем, кстати, неоднократно говорил ныне покойный Патриарх Алексий II.

Дорога домой
Когда главное условие раскола было преодолено, жители соловьиного края получили долгожданную надежду на встречу со святыней. Ведь разлука длилась почти 90 лет.
В мае 2007 года во время своего визита в Курскую область Первоиерарх Русской православной церкви Заграницей митрополит Лавр совершил паломничество в Коренную пустынь, и одной из основных тем его встречи с губернатором Александром Михайловым стало принесение чудотворной святыни на историческую Родину. Потом были неоднократные встречи и переговоры в Москве, в том числе и на уровне полномочного представителя президента в ЦФО. Немалую роль в процессе возвращения иконы сыграла так называемая «народная дипломатия», ведь сотни русских паломников, которые приходили приклониться к подлиннику, неоднократно обращались с таким просьбами к представителям зарубежной церкви.
И вот 23 сентября 2009 года икона прибыла на родную землю. В тот день город по­-настоящему ликовал, все центральные улицы и подступы к ним были заполнены людьми. С таким трепетом люди ждали приноса святыни. Впервые за долгие годы состоялся крестный ход с первообразом от площади Перекальского до Знаменского собора. Затем Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил праздничный молебен, после чего обратился с проповедью к многочисленным верующим.
-­ По воле Божией икона была вывезена с этой земли и таким образом была спасена. И стала великой святыней Русского Зарубежья, -­ сказал Патриарх, ­- Вокруг нее объединились наши люди, многим она помогла сохранить веру, язык, связь с Россией, самое главное ­- принадлежность к Православной Церкви. И после воссоединения Русской Церкви стало возможно возвращение иконы сюда, на Курскую землю, для поклонения.

Святейший также отметил, что никогда еще не видел такого количества паломников, которые собрались в тот день в Курске.
Двери Знаменского собора были открыты для верующих круглосуточно.
Нескончаемый людской поток шел к стенам древнего храма. Более 20 часов приходилось порой выстаивать в очереди, чтобы поклониться святыне.
В те дни Курск посетило около 500 тысяч паломников не только из России, но Белоруссии, Украины, Дальнего Зарубежья.
К прибытию образа в самые короткие сроки был возрожден главный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни. Эту работу провел попечительский совет, который возглавляет губернатор Александр Михайлов.

Сегодня у иконы «Знамение» особая объединяющая православный народ святая миссия. Она постоянно путешествует по всему миру, и на протяжении вот уже 8 лет посещает место своего обретения. И так же, как и в 2009 году, днем и ночью люди приходят в собор, чтобы по молитвам Богородицы получить помощь и утешение.
25 сентября древний, овеянный славой героических событий прошлого Курск отметит День города и вновь примет в своем сердце чудотворную икону «Знамение».

Дарья ЗАЕВА
Фото пресс­-службы Курской епархии

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

Загрузка...
ВСЕ новости