Связующие фронтов

  • 25 июля 2018
  • 12:00

В сражении на Огненной дуге принимали участие около 900 тысяч советских солдат из разных уголков огромной страны. Они все как один встали на пути гитлеровской армады, чтобы не пустить врага в столицу соловьиного края. Свою малую родину отчаянно защищали и куряне, покрыв себя неувядаемой славой и воинской доблестью.

Гражданское сопротивление

Когда началась Великая Отечественная война, Григорию Сидоренко исполнилось всего 14 лет. С родителями, тремя сестрами и братом он жил в селе Износково Льговского района. В столь юном возрасте мальчик впервые увидел в небе самолеты с черными крестами на фюзеляже. Это были вражеские бомбардировщики, летевшие атаковать железнодорожный узел, куда в мирное время Григорий частенько заходил к знакомому стрелочнику. Он считал его немного волшебником. Это надо же — одним движением руки отправить здоровенный паровоз с вагонами с одного пути на другой. Для себя подросток уже давно решил, что, когда вырастет, также сумеет этому научиться. Но война изменила его планы.

Через два года Льговский район оказался в оккупации. На железную дорогу Григорий ходил уже реже, но по-прежнему помогал стрелочнику. Однажды мужчина отлучился, а юный патриот умудрился так перевести механизм, что немецкий эшелон, подготовленный для отправки в Брянск, оказался на несколько часов выведенным из строя. Ох, и засуетились тогда гитлеровцы, но «диверсанту» удалось благополучно уйти от расправы.

Сын полка

В начале весны 1943 года наши войска освободили Льговский район от оккупантов. Накануне курской битвы части Красной армии были расквартированы в Износково. Естественно, подростки не отходили от военных. А Григорий со старшим братом Петром решили уйти добровольцами на фронт. Родственники, конечно, возражали, но Григорий их мнение игнорировал. Так и стал он сыном 383-го полка 121-й стрелковой дивизии. Новые «родители» пристроили его в роту связи. Шестнадцатилетний воин получил катушку, на которой было намотано около километра провода, и все остальное, что полагалось бойцу действующей армии.

О ратных буднях он вспоминать не любит: будни они и есть будни. Впоследствии 209-й истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион и 705-й стрелковый полк из состава дивизии принимали участие в оборонительной фазе Курской битвы. А в конце июля 1943 года соединение было переброшено под Рыльск, который затем был освобожден. В боях за город Григорию Никитовичу больше всего запомнилось, как на башне храма закрепился вражеский пулеметчик. Наступающие советские пехотинцы были у него как на ладони, и стрелок без труда вел по ним прицельный огонь. Тогда на помощь пришли артиллеристы. Точными выстрелами они уничтожили гитлеровца. Так увидел сын полка первую кровь, потерял первых боевых друзей. Там же произошел и курьезный случай.

Отправили Григория в соседнее с Рыльском село, которое называлось Износково. Парень обрадовался, рассчитывая повидаться с родными. Но оказалось, что это совершенно другой населенный пункт, а не тот, где он родился.

Потом началось упорное наступление на запад: Путивль, Конотоп, Нежин и форсирование Днепра. Напрасно говорят, что на войне привыкаешь к страху и не обращаешь внимания на все ее ужасы. При обрывах провода связи приходилось ползать под пулями, которые, особенно если катушка была металлическая, звонко щелкали по ней. На берегах Днепра была такая мясорубка, что вода стала красной от крови. Там Григория сильно контузило, и его вместе с другими тяжелоранеными отправили в тыл. После нескольких медсанбатов оказался он во Льгове, в имении князя Барятинского, где в годы войны располагался госпиталь.

Два с половиной месяца пролежал он здесь, но на фронт его больше не пустили. А на брата Петра семья получила похоронку.

В бою связисты обеспечивали надежную координацию между подразделениями

Машинист по призванию

Тем временем дома требовались рабочие руки, и комиссованный боец начал искать работу. По старой памяти обратился он на железную дорогу. Молодого, да еще и контуженого брать не хотели. И только благодаря вмешательству секретаря парткома пристроили сначала рабочим по депо, а потом кочегаром на небольшой паровоз.

Показав себя старательным работником, Григорий вскоре получил предложение стать помощником машиниста, а затем и машинистом. Готовясь к экзаменам по устройству тепловозов, он часами всматривался в электрическую схему, стараясь разобраться во всех ее тонкостях. В результате он получил хорошие оценки и освоил новую профессию, проработав на железной дороге до самой пенсии.

На заслуженном отдыхе, пока позволяло здоровье, Григорий Никитович вел активный образ жизни: встречался с однополчанами, участвовал в работе военно-патриотического клуба «Красная гвоздика». С годами это дается все тяжелее, но ветерану всегда помогают не только родственники, но и школьники. Они часто навещают его, поздравляют с праздниками, беседуют о войне. Всегда помнят о фронтовике и представители местных органов власти, которые также навещают его и оказывают посильную помощь.

Виктор СИДОРЕНКО

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости