Татьяна Воронина: «Быть руководителем среди равных непросто»

  • 26 июля 2016
  • 13:28

ВоронинаВ сентябре заканчиваются полномочия депутатов пятого созыва Курской областной Думы. Позади пять лет работы, горячие дискуссии и множество принятых законов. Последние три года областной парламент возглавляла Татьяна Воронина — первая женщина за всю историю его существования. О том, какими были эти годы, наш разговор с Татьяной Евгеньевной.

— Давайте начнем с того, что было сделано областной Думой за эти пять лет — возможно, с вашей точки зрения, где-то недоработали…
— Сделано немало. Но хотелось бы гораздо больше. Однако те законопроекты, которые принимались облдумой, были направлены, в первую очередь, на то, чтобы область развивалась, чтобы выполнялись социальные обязательства перед курянами.
Мы, как законодатели, уделяли много внимания поддержке аграрного сектора, развитию промышленности и улучшению инвестиционного климата. В частности, был принят закон об инвестиционном фонде, что способствовало привлечению в область инвесторов. В качестве примера: только в пищевой промышленности области за последние пять лет объем накопленных инвестиций составил более 35 миллиардов рублей. Общий объем инвестиций за 2015 год составил более 70 миллиардов, в том числе в промышленности — порядка 245 миллиардов рублей.
Конечно, самые главные инвестиции — это инвестиции в человека, в подрастающее поколение. В этом созыве много внимания было уделено поддержке семьи, материнства и детства — за последний год был принят ряд важных изменений в основной закон о господдержке семей с детьми. В том числе и касающихся областного материнского капитала, которым в Курской области воспользовались уже более 3 тысяч семей. На сегодня эти средства можно использовать для ремонта, для газификации дома и других целей.
Если говорить о двух последних годах, то они для нынешней Думы были непростыми в связи с финансовым кризисом в стране, и испытывают его, безусловно, все регионы, не только наш. Но мы сумели сформировать нынешний бюджет области социально ориентированным. 70 процентов расходов — это социальные нужды, и вместе с тем я считаю, что это — бюджет развития. Области необходимо развиваться, только в этом случае возможно увеличение доходов, которые в дальнейшем пойдут на решение первоочередных вопросов, — это здравоохранение, образование, социальная поддержка населения. Что касается образования, нам удалось решить проблему нехватки мест в детских садах, на очереди «ясельный вопрос» и возведение новых школ — к 2020 году по федеральной программе запланировано построить более 30 школ.
Если говорить о здравоохранении, в этом направлении сделано много, но есть и незавершенные дела. Например, строительство областного онкоцентра — на эти цели необходим еще 1 миллиард рублей. Мы были уверены, что в 2016 году закончим этот объект, поскольку он имеет высокую степень готовности, и даже предусматривали в первоначальном проекте областного бюджета 400 миллионов рублей по программе софинансирования. Но, к сожалению, вопрос пришлось перенести на следующий год — федеральный бюджет не смог выделить оговоренную сумму…
По статистике, здоровье человека зависит от медицины процентов на 7-8, а более 50 процентов — это тот образ жизни, который он ведет. И я считаю, что законодателям необходимо работать в этом направлении, что, собственно, мы и делаем. В качестве примера: не так давно облдума приняла закон, запрещающий продажу пива в многоквартирных домах. Он принимался непросто — был целый шквал упреков и возмущения по этому поводу со стороны предпринимателей. Что сейчас происходит? Вместо пивных магазинов появились закусочные, где пиво по-прежнему продают на розлив. При этом не соблюдаются санитарные требования к подобным заведениям — обычная перерегистрация и все. Моя позиция, и я ее уже озвучила всем заинтересованным сторонам, — никаких изменений в сторону послабления здесь не должно быть. Если вносить изменения в закон, то только с целью ужесточения требований…
Еще один законопроект, который был принят по инициативе нашей молодежной палаты — о запрете продажи энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет. На мой взгляд, такие законы как раз и направлены на воспитание здоровой нации. Если сегодня мы предпримем меры по защите наших детей от вредных привычек, то в будущем получим здоровое во всех отношениях поколение.

— Здоровья населению не прибавляют еще и непопулярные меры — например, законопроект о капремонте. Он ведь очень тяжело принимался областной Думой…
— Закон, конечно, непопулярный. Но, с другой стороны, если человек живет в частном доме, ему ведь никто не делает ремонт. Квартира после приватизации тоже становится частной собственностью. К сожалению, в свое время сбор средств на ремонт был отдан «на откуп» управляющим компаниям, которые оказались, мягко говоря, недобросовестными, и часть собранных денег ушла в неизвестном направлении. Отчасти поэтому люди не испытывают уверенности, что через 10 лет увидят, как их дом капитально ремонтируют. Мы сейчас приняли законопроект о льготах на оплату капремонта для граждан в возрасте от 70 лет и выше, который будем еще дорабатывать. Люди 80 лет, как правило, имеют льготы на оплату услуг ЖКХ, в которые, правда, не входит капремонт. А по закону они имеют право воспользоваться только одним видом льгот. Получается, если они выберут льготу на капремонт, то могут потерять другие льготы, например, такие как ветеран труда или инвалид. Над этим вопросом мы работаем и уверены, что решим его в пользу пожилых курян.

— Последние два года были непростые: события на Украине, санкции, разрыв налаженных связей. Словом, очень много потрясений. Это каким-то образом сплотило Думу?
— Сплотило, конечно. Это те вопросы, которые решались единогласно, независимо от того, какая фракция — «Единая Россия», ЛДПР или же коммунисты…

— А как складывались отношения с оппозицией? Ведь не секрет, что иногда приходилось одергивать некоторых депутатов.
— Приходилось. Понимаете, когда люди из популистских соображений голосуют за непринятие законов, взять тот же бюджет… Что такое — не принять бюджет? Это значит, что с 1 января область переходит на урезанное финансирование расходов — по одной двенадцатой. Жить и что-то планировать в таких условиях, сами понимаете, невозможно. Хорошо, не голосуете, тогда предложите свой вариант. Тишина — нет предложений…
Или взять, к примеру, последнее заседание Думы. Принимался закон об исполнении бюджета прошлого года, перед этим прошли бюджетные слушания, где прозвучал отчет практически по каждому пункту. В этот бюджет четырежды вносились уточнения — добавлялись финансовые средства, был снижен дефицит и так далее. Коммунисты, которые выступали за принятие уже исполненного бюджета, на заседании вдруг стали голосовать против. Я, честно говоря, сначала приняла итоги за технический сбой — попросила при- нести распечатку, где обнаружилось, что они даже не приняли участия в голосовании.
После объяснений юристов все встало на свои места, и проблему удалось решить. При этом, повторюсь, речь шла об уже исполненном бюджете! Это популизм и ничего более. И, как правило, когда начинается заседание Думы, некоторые представители оппозиции поднимают шум в расчете на то, что в зале находятся все СМИ — чтобы избиратели потом увидели, как они тут «радеют за народ»…

— Как решаете рабочие вопросы с исполнительной властью?
— Стараемся разрешить все вопросы на комитетах, в рабочем порядке. Их, конечно, немало. С исполнительной властью у областной Думы — конструктивные взаимоотношения, что сказывается на результатах совместной работы. Бывают, конечно, споры с муниципальными властями, как, к примеру, сейчас, по платным парковкам в Курске. Хотя паркоматы уже подключены, областной закон, предусматривающий штрафные санкции, не принят. Наши условия — снизить плату и размер штрафа за неоплаченную парковку, увеличить время бесплатной парковки — выполнены не были. Ведутся переговоры, в областной Думе создана рабочая группа по этому вопросу. И еще одно условие — освободить от машин Красную площадь. Частично, как видите, оно выполнено. А самое главное, мы хотим знать, где в городе появятся новые парковки, сколько из них будет бесплатных. Этих данных у нас пока нет…
Так что платные парковки без нашего закона работать, в принципе, не могут — расчет только на добросовестных людей, которые поставят машину в платной зоне и заплатят. Наказать же недобросовестных автовладельцев за неоплату пока нет законных оснований.

— Успеют ли городские власти внести поправки в законопроект о парковках или это достанется в наследство следующему думскому созыву?
— Мы планировали еще одно заседание в августе, но все зависит от того, смогут ли они разрешить все противоречия к этому времени.

— Что оставите в наследство тем, кто придет на смену? Какие нерешенные вопросы, несбывшиеся надежды?
— Я думаю, следующий созыв Думы продолжит работать в заданном нами направлении — на благо курян и для развития нашей области. Как я уже сказала, огромный потенциал наработан, есть база для принятия решений. В этом и заключается преемственность. И поэтому мы сегодня говорим слова благодарности тем, кто работал в первом созыве — именно они принимали основополагающие законы, по которым теперь живет областная Дума.

— Как вам кажется, за последние пять лет изменилось ли отношение курян к законодательной власти, стало ли больше доверия?
— На мой взгляд, доверять нам стали больше. К слову, вышеупомянутый закон о запрете продажи пива был принят по наказу наших избирателей. Это как раз пример доверия со стороны курян. Еще один пример — создание при Курской областной Думе совета молодых законодателей, которые станут связующим звеном между законодателями и населением. В его состав войдут, в том числе, и представители муниципальной власти, которые работают напрямую с населением, и от этой работы во многом зависит мнение о власти вообще.

— Лично у вас какие впечатления от созыва, с которым довелось работать, — трудно было руководить?
— Скажу так: непросто. Одно дело — быть заместителем, а председателем — совершенно другое. Это другая ответственность и обязательства. Быть руководителем среди равных — непросто. Все депутаты — люди с немалым опытом, многие работают уже не один созыв. Но, с другой стороны, мне, может быть, было легче, потому что я до этого три года возглавляла региональное отделение партии «Единая Россия», так что уже была серьезная база.

— Будете скучать по коллегам?
— Конечно, буду! Ведь это пять лет командной работы.

— Татьяна Евгеньевна, что хотите пожелать будущему составу областной Думы?
— Ставить на первое место интересы курян. Хотелось бы, чтобы в начале работы нового созыва был принят закон о наказах избирателей. Каждый принятый закон должен работать на благо человека.

Беседовала  Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости