Травма навсегда

  • 13 сентября 2016
  • 15:24

прием у психологаВсе девушки и женщины наверняка слышали о том, как для здоровья могут быть тяжелы последствия абортов. Иногда осложнения случаются, а иногда нет, и это дает повод думать так: ну ладно, может быть, ничего и не будет. И уже это может стать большой ошибкой. Но есть еще одна сторона вопроса.
Психика человека устроена так, что защищает нас от тяжелых событий. Это так и называется – механизмы психологической защиты. Они бывают разные, но суть их в одном – снизить интенсивность невыносимых переживаний.
Каждая девушка по­-своему переносит ситуацию незапланированной беременности. Если она чувствует, что не хочет рожать ребенка, то это в любом случае очень тяжелые невыносимые мысли. И тогда в ход идут механизмы защиты: «это еще не человек», «все делают аборты, и ничего», «если бы были деньги, жилье, работа, вот тогда бы я родила…», «жизнь такая». Стремясь к аборту и оправдывая его, девушка снижает ценность ребенка в собственных глазах, старается отдалиться от него, не привязываться, не воспринимать его как уже существующего человека.
Это помогает ей испытывать меньшее чувство вины и быстрее пережить неприятное событие.
После аборта девушку еще долго преследуют неприятные мысли и чувство вины. Если они были пережиты открыто, выплаканы, если есть сожаление о произошедшем, то со временем становится лучше. Но это очень сложно осуществить, и чаще всего люди стараются отогнать от себя подальше неприятные эмоции. Иногда это удается, но сами эмоции никуда не исчезают.
И это сыграет свою роль, когда девушка захочет и соберется рожать. После того, как прошлый ребенок не считался человеком, очень сложно с самого детства начать считать таковым нынешнего малыша. А ведь это необходимое условие воспитания.
В результате, когда у ранее делавшей аборты женщины рождается ребенок, ей сложно выстроить к нему правильное отношение, воспитывать его, даже если он был желанным и запланированным. Так и получается, что за принятое решение об аборте в последствии расплачивается не только мама, и не только ребенок, который не родился, но и тот, который рождается следом.
Таким образом, аборт не только становится психологической травмой для самой женщины, но и осложняет ее контакт с будущим ребенком.

Мария Воробьева, медицинский психолог ОБУЗ «Курская горбольница № 2»

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

Загрузка...
ВСЕ новости