Труд крут

  • 18 сентября 2018
  • 17:10

Под таким девизом тысячи студентов работают летом, во время своих заслуженных каникул. Вожатые, проводники, строители — бойцы студотрядов могут выбрать для себя любое из этих направлений. Нам удалось узнать, что же это – хобби или нечто большее.
Молодежная общественная организация «Российские студенческие отряды» (РСО) была основана 27 ноября 2003 года. На данный момент это 240 тысяч студентов из 74 субъектов России. В нашем регионе молодежь чаще всего записывается в ряды вожатых и проводников. К педагогическому направлению, которое курирует Елена ПОЛЬСКАЯ, принадлежат 3 отряда: «Экватор», «Пегас» и «Альвена».
Студентка третьего курса Курского государственного университета и командир отряда «Пегас» Анастасия МЕДОВКИНА рассказала, что, еще будучи первокурсницей, очень хотела вести активную и насыщенную жизнь в своем вузе. При этом о видах внеучебной деятельности она узнала не сразу. Однажды знакомая предложила Насте летом поработать вожатой от РСО.
— И тут я вспомнила, что в детстве это было моей мечтой. Все звезды сошлись: и активная студенческая жизнь, и исполнение желания, и возможность заработать первые деньги, что для студентов очень актуально. Ведь многим хочется поскорее стать взрослыми и независимыми.
Девушка присоединилась к вузовскому штабу в тот момент, когда в КГУ создавалось два педагогических отряда. Необходимо было выбрать их командиров и комиссаров из числа наиболее инициативных ребят. Желающие, а их было 15 человек, прошли региональную школу командного состава, по окончании которой их ожидало тестирование. Кто-то не справился с этим этапом, остальные же участвовали в выборах в командный состав перед бойцами студенческих отрядов КГУ. Кандидаты на должности рассказывали о своей деятельности, о том, какой вклад могут внести в развитие объединения.
— Момент голосования был для меня очень волнительным, — поделилась воспоминаниями Анастасия. — Мне удалось победить, и я стала командиром нового отряда, который еще не имел названия. Однако в его ряды уже вступили 25 человек. Я предложила ребятам название «Пегас» и девиз «Выше нас только звезды». Затем мы работали над созданием эмблемы, продвижением в социальных сетях, но основной целью было сплочение педагогического коллектива, создание дружелюбной и уютной атмосферы.

Отряд был создан в январе 2017-го, а уже в мае стал лучшим в регионе. В текущем году «Пегас» в составе 17 человек не только трудился в детском лагере, но и приступил к реализации грантового проекта «Площадка детства». Ребята планируют переоборудовать небольшой сквер рядом с КГУ под место для детских игр.
Отряд «Экватор», базирующийся в Юго-Западном государственном университете, существует с 2014 года. Член вузовского штаба Артем РЫЖОВ трудится в студенческом объединении уже год. Молодой человек рассказал, что его изначально заинтересовала сама система РСО, а педагогическое направление он выбрал из-за возможности работать летом рядом с морем. Артем совсем недавно провел на целине (именно так в студотрядах называется труд на выезде) две смены в качестве вожатого в лагере.
— Главная фишка нашего «Экватора» – то, что мы друг другу как вторая семья. Как только разъезжаемся, начинаем скучать, — рассказал Артем.
Те ребята, которых привлекает дорога, стук колес и суета вокзалов, выбрали для временного трудоустройства работу проводника. Под руководством куратора Юлии НОВИКОВОЙ функционируют 3 отряда: «Персей», «Легион», созданные в 2015 году, и «Марс», появившийся в 2018-м. Участники «Легиона» Анастасия ОВСЯННИКОВА и Влад МАЛЫШКО вернулись в Курск совсем недавно. Влад посвятил работе все лето, «откатав» примерно 840 часов.
— Вступить в РСО меня мотивировал творческий фестиваль, который я когда-то фотографировал. Я провел двое суток с ребятами из разных регионов, которых объединяет одно дело. Тогда мне и захотелось стать частью этого большого движения, — рассказал молодой человек.
Самое сложное, по признанию Влада, — это каждый раз вставать по будильнику, ведь остановки бывают и ночью, и рано утром. Зато есть уникальный шанс посмотреть многие города нашей страны. К плюсам такой работы можно отнести и возможность найти огромное количество новых друзей.
Такого же мнения придерживается и Настя Овсянникова, которая свое первое студенческое лето провела в трудах и заботе о пассажирах. Она рассказала, что не видит себя вожатой, поэтому рассматривала только работу проводника.
— Я боялась, что, поскольку я маленькая и хрупкая, дети не будут меня серьезно воспринимать. Да и вообще придумывать мероприятия, организовывать что-то – это не мое. А вот работа в поезде – другое дело. Благодаря этой деятельности можно получить опыт общения с самыми разными людьми, научиться выслушивать, успокаивать, сглаживать сложные ситуации. Я считаю эти навыки очень полезными для взрослой жизни. К тому же я посмотрела множество потрясающе красивых мест в России, — отметила студентка.
Российские студенческие отряды – это возможность почувствовать себя частью огромной команды, где важен каждый участник. Работа оказывается совсем не легкой, но в компании товарищей, устремленных к той же цели, все обязательно получается.

Мария Фетисова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости