Ученые открыли два новых вида животных, у которых есть бабушки

  • 27 августа 2018
  • 16:29

Киты-белухи и нарвалы попали в элитный клуб млекопитающих, чьи самки отказываются от размножения и становятся «бабушками» ради воспитания потомства своих дочерей. Об этом  сообщает РИА Новости со ссылкой на Scientific Reports.

«Нам крайне тяжело понять, как возникли современные поведенческие инстинкты людей, так как мы живем в изоляции от природы уже очень долгое время. Наблюдения за другими видами животных, такими, как эти киты, поможет нам понять, как появилась необычная репродуктивная стратегия — «институт» бабушек», — заявил Даррен Крофт (Darren Croft) из университета Эксетера (Великобритания).

Считается, что большинство животных сохраняет способность к размножению на протяжении всей своей взрослой жизни. Бесплодные пожилые особи не несут пользы для популяции, в силу чего продолжительность жизни большинства млекопитающих ограничена сроками их фертильности. Существуют и исключения из этого правила – люди, косатки и дельфины-гринды.

На настоящий момент антропологи объясняют существование пожилых людей так называемой «гипотезой бабушки». В соответствии с этой теорией, пожилые женщины прекращают размножаться по эволюционным причинам — помогая своим дочерям выращивать и воспитывать детей, бабушка тем самым увеличивает шансы на дальнейшую передачу своих генов. Антропологи нашли подтверждения этой теории в популяциях африканцев, застрявших в первобытно-общинном строе.

Год назад Крофт и его коллеги раскрыли причины того, почему косатки становятся бабушками – они защищают своих взрослых дочерей от излишней конкуренции внутри их собственной «семьи», не мешая, а помогая им воспитывать внуков и правнуков.

«По мере старения самки, в ее группе появляется все больше и больше родственников — ее детей, внуков и правнуков. Это означает, что если она продолжает производить потомство, то тогда они будут конкурировать с ее внуками и правнуками за еду, уменьшая коллективные шансы на то, что выживет вся группа. Поэтому, с эволюционной точки зрения, пожилым самкам выгоднее отказаться от размножения и учить молодняк искать еду», — объясняет Сэм Эллис (Sam Ellis), коллега Крофта.

Руководствуясь этой идеей, океанологи проанализировали то, как устроены семьи и как ведут себя яичники других зубатых китов. Оказалось, что сразу три вида этих млекопитающих – уже известные ученым гринды, а также белухи и нарвалы – тоже выработали «институт бабушек».

В пользу этого говорит то, что к 35-40 году жизни число полноценных «заготовок» яйцеклеток в яичниках этих двух видов китов падает до почти полного нуля, заметно быстрее, чем у самых близких родичей. Вдобавок, и белухи, и нарвалы живут в больших семьях с преобладанием самок и молодняка, что сближает их с людьми и косатками, и отличает от многих других китов.

Подобное открытие, как считает Крофт, усиливает позиции «гипотезы бабушки» и дает ученым больше возможностей для изучения того, как наши предки могли перейти к подобному образу жизни в далеком прошлом.

К примеру, некоторые выводы можно сделать уже сейчас. Предки и ближайшие родичи всех этих трех видов китов не пользуются «институтом бабушек», что означает, что эти животные самостоятельно «изобрели» подобную стратегию выживания во время их раздельной эволюции. Это, в свою очередь, говорит о том, что бабушки могут встречаться в животном мире чаще, чем мы считаем сегодня, заключают авторы статьи.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости