Уроки крепкой семьи

  • 16 мая 2017
  • 18:22

shk2Сквозь века институт брака сохранил самое важное — любовь и уважение между родителями и их детьми. Семья, международный день которой отмечается 15 мая, по-прежнему остается основой традиционных ценностей и культуры.

Надежная семья защитит от любых невзгод и даст толчок к новым свершениям. Примеров таких союзов в Курской области немало, один из них — супруги Агарковы из Суджанского района.

Свой праздник Вячеслав Алексеевич и Марина Викторовна отмечают по-семейному — на работе. В браке они уже без малого 30 лет и почти столько же вместе трудятся педагогами в Замостянской школе. На полках рядом с семейными фотографиями уже давно полноправно соседствуют учебники и методические материалы, а за завтраками то и дело начинается обсуждение школьных ситуаций. Интерес к работе с детьми крепко связал их брак, благодаря ему супруги и познакомились. Случилось это в областном лагере молодежного актива «Комсорг», где они вместе работали вожатыми. Кстати, Агарковы стали единственной парой, чья свадьба была внесена в план смены.

— Наши друзья понимали, что все равно мы поженимся, и поэтому решили задействовать в этом торжестве весь лагерь, — вспоминает Марина Викторовна. — Было очень много интересных гостей. Один из них — Валерий Ситников, которого часто называют «курским Макаренко». Он благословил наш семейный союз и подарил обычный дверной крючок со словами: «Прикрутите его на дверь. Теперь ваша семья только ваша, и никто не смеет в нее лезть. Это позволит сохранить ее на долгие годы». Тот подарок мы храним до сих пор.
Так и получилось. Слова умудренного жизненным опытом учителя будто стали пророческими для молодоженов. Скрепив свой брак подаренным крючком, супруги больше не расставались, а спустя три года даже работать стали вместе.

— Семейное взаимопонимание и поддержка очень помогают в общем деле, — отмечает Вячеслав Алексеевич. — Когда-то мы пытались поставить барьер между домом и школой, но ничего не вышло. Уроки, домашние задания, перемены — постоянные темы для обсуждений. Мы не считаем, что это плохо, ведь это часть нашей жизни, наши общие интересы.

Из 112 замостянских учеников 30 входят в отряд барабанщиков.

Как дома, так и в школе Вячеслав Алексеевич — глава семьи. На посту директора ему приходится нести большую ответственность за своих воспитанников, следить за их успеваемостью и за тем, чтобы ничего не мешало им получать знания. А Марина Викторовна, как настоящая мама, отвечает за атмосферу в школьной семье.

— Жена моя — «вечная пионерка», — шутит Вячеслав Алексеевич. — Она постоянно организовывает профильные смены в детском лагере, различные мероприятия, старается придумать что-то новое, чтобы заинтересовать детей. Один из ее любимых кружков — отряд барабанщиц, без которого не обходится ни одно торжественное мероприятие в нашем районе.

Разнообразить рабочие будни Агарковым помогают увлечения, которые, к слову, тоже общие. Супруги серьезно занимаются садоводством, пробуют выращивать различные растения. Только одной сирени в их саду около 19 видов. На вопрос, в чем секрет их сплоченности, Агарковы уверенно отвечают: «Все идет из семьи». Примером супружеских отношений для них были родители, они же и передали любовь к педагогике.

Марина Викторовна до сих пор помнит рассказы отца, который работал в Горнальской школе-интернате.

— Ребята были сложные, с тяжелой судьбой, но папа делал все возможное, чтобы вернуть им любовь к жизни. Помню, с какой благодарностью они, уже будучи выпускниками, обнимали его. Когда живешь с таким ярким примером, невозможно пойти по иному пути. Старшая дочь Татьяна тоже выбрала педагогическую специальность.

— Как-то в школе у нас был конкурс детских сочинений, и Таня, еще ученицей, в нем тоже участвовала, — вспоминает Вячеслав Алексеевич. — Ее работа заметно отличалась от остальных, потому что она была написана учительским ребенком. Дочь рассказывала, что для нее школа началась не с первым звонком или собирания ранца, а с разговоров дома. С малых лет она включена в этот процесс, школа для нее — «вечное состояние».

В семье Агарковых 6 поколений учителей.

— Учительский ребенок — это особый статус. — У таких детей есть негласная установка, что их постоянно оценивают, и то, что можно другим, им нельзя. И в этом есть доля истины. Ведь если мне дано право воспитывать других, то мои дети должны быть идеальными, — отмечает Вячеслав Алексеевич.

Анна, младшая дочь Агарковых, — еще одно подтверждение этому. Сейчас девушка не только учится в университете, но и успевает заниматься общественной и творческой деятельностью, является победителем различных конкурсов молодежного актива.
Родные дети — далеко не единственное, чем могут гордиться супруги. Ежегодно из-под их семейно-школьного крыла в большую жизнь выходят замостянские выпускники, которые всегда с благодарностью вспоминают своих учителей.

Кира Ковардина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости