Успех за малым

  • 22 марта 2017
  • 17:43

В 2017 году курских фермеров призвали активнее пользоваться льготными кредитами и другими мерами государственной и региональной поддержки. С таким обращением на областном совещании перед началом весенней посевной кампании выступил заместитель губернатора Алексей Золотарев.

fermer-2

Александр Гребенкин благодарен президенту Владимиру Путину за поддержку российского фермерства

Сегодня фермерским хозяйствам уделяется особое внимание со стороны государства. поэтому возможности для налаживания своего дела у частных сельхозпроизводителей большие. Прошлым летом фермер из Горшеченского района Александр Гребенкин выиграл федеральный грант на развитие семейного животноводческого комплекса. Теперь вместе со своим старшим братом Семеном, помимо растениеводства, он занимается откормом крупного рогатого скота.

— Без помощи государства мы бы еще долго двигались к своей цели маленькими шажками, ждали, когда все окупится, — отметил Александр Гребенкин. — КРС — производство затратное. Начать все самому сложно. Техника, оборудование… Когда бы я за свои деньги все это купил, а животное не спрашивает, чем будешь косить, ему нужно сено. Поэтому мне хочется сказать слова благодарности нашему правительству и лично президенту Владимиру Путину за внимательное отношение к отечественному сельскому хозяйству.

Попробовать себя в производстве мяса фермеры решили еще в 2015-м. Но дело шло медленно из-за недостатка средств. Около полугода понадобилось, чтобы хоть как-то восстановить приобретенный ими старый коровник. Постепенно стали закупать бычков. Собственных денег хватило на 30 голов, а задачу ставили для себя — не менее двухсот. Решить эту проблему помог грант почти на 4 миллиона рублей.

Видя, какие сегодня создаются условия для работы, горшеченский фермер уверен в своем будущем. Он уже думает о новых планах — хочет со следующего года заняться еще и молочным направлением.

— Перспективы за животноводством, — уверен сельский предприниматель. — У нас будут бычки, выращенные на экологически чистых кормах собственного производства, без уколов и всякого такого «добра». Молоко — тоже востребованный продукт.

fermery-infografikaВ хозяйстве Александра Гребенкина более 500 гектаров земли, а в 2006-м начинали со ста. Трудятся шесть человек. Пшеница, ячмень, гречиха, подсолнечник, сахарная свекла — основные культуры для посева. На урожай фермер тоже не жалуется.

Существуют и другие программы грантовой поддержки. В частности, ею могут воспользоваться начинающие фермеры. В этом году для них выделено порядка 100 миллионов рублей. Кроме того, хозяйственникам предоставляются различные субсидии. Так, недавно введен новый механизм поддержки предприятий агропромышленного комплекса — льготное кредитование по ставке не более 5%. В 2017 году в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено свыше 20 миллиардов рублей.

Алексей Золотарев убежден: крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) работают не хуже крупных компаний, а отдельные — даже лучше, поэтому им надо помогать, чтобы они не снижали достигнутых результатов.

— В АПК региона фермеры занимают 10%. Ежегодно этот процент только растет, — подчеркнул Алексей Михайлович.

Заместитель губернатора обратил внимание и на другой важный аспект. Фермерские хозяйства серьезно занялись социальными вопросами, в частности, начали строить жилье для своих рабочих.

— Они думают не только о производстве, но и о людях, с которыми трудятся и рядом живут, — добавил Алексей Золотарев.

Всего же в нашем регионе насчитывается более одной тысячи КФХ, которые вносят достойный вклад в производство сельхозпродукции. Они выращивают не только зерно, масличные культуры, сахарную свеклу, но и разводят скот и птицу. Также в последнее время растет со стороны фермеров и интерес к производству фруктов и ягод.

Юлия Тарасова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости