В Астане начались переговоры по Сирии

  • 23 января 2017
  • 12:30

15В столице Казахстана начались переговоры между представителями сирийских властей и оппозиции, сообщает Российская Газета.

Кроме того, в них принимают участие делегаты стран, которые ранее выступили гарантами соглашения по перемирию в Сирии от 29 декабря. Это Россия, Турция и Иран, а также команда спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который поддерживает усилия по межсирийскому диалогу. Как отмечают журналисты, на встрече в качестве наблюдателя присутствует и посол США в Казахстане Джордж Крол. Ранее не исключалось, что в Астану прибудут представители новой команды Трампа, однако американская сторона ограничилась «дипломатическим наблюдением».

По сообщению Российской газеты, переговоры, во время которых представители официального Дамаска и противники режима сели за один стол, начались с обращения к участникам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его зачитал на открытии министр иностранных дел республики Карат Абдрахманов. По словам главы республики, которая предоставила площадку для межсирийских контактов, международная встреча в Астане стала «яркой демонстрацией усилий международного сообщества, направленных на мирное урегулирование ситуации в Сирии».

«Казахстан считает, что единственным верным путем решения ситуации в Сирии должны быть переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании», — отметил Назарбаев и выразил уверенность, что встреча в Астане «обеспечит необходимые условия для нахождения всеми заинтересованными сторонами приемлемого решения сирийского кризиса в рамках женевского процесса под эгидой ООН и внесет достойный вклад в дело мира и стабильности в Сирии».

На Смоленской площади подчеркивают: на этот раз в межсирийских переговорах принимают участие представители вооруженной оппозиции, которые реально контролируют ситуацию «на земле». Как заявил глава делегации сирийского правительства Башар Джаафари, представляющий САР в ООН, режим прекращения огня должен действовать на территории всей страны за исключением районов под контролем террористических группировок, таких как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ).

Фото: © AP Photo/ Hassan Ammar

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости