«В глухом наморднике она бы не смогла ему навредить»: хозяйка погибшего в Курске бульдога рассказала подробности ЧП

  • 20 ноября 2018
  • 11:48

Убийство американского бульдога в Курске, о котором мы писали накануне, вызвало большой общественный резонанс. Журналистам РИА «Курск Сегодня» удалось  связаться с хозяйкой собаки Юлией,  которая  рассказала о происшествии.  Женщина просила не назвать ее фамилию.

Фото из архива

Напомним, в тот злополучный день хозяйка погибшего питомца вместе с двумя подругами отправились с собаками на прогулку. В безлюдном месте в районе рыбхоза на улице Серегина женщины отпустили животных с поводка. Американский бульдог по кличке Зена бегал в наморднике. В это время мимо проезжал на велосипеде 59-летний мужчина. Он привлек внимание собак, и животные побежали за ним. В этот момент мужчина неожиданно выхватил из кармана складной нож и убил собаку.

Мужчину удалось задержать. Его доставили на допрос отдел полиции, где он заявил, что действовал так из-за сильного страха. Хозяйка животного рассказала о том, что случилось на самом деле. Она уверяет, что мужчина целенаправленно хотел убить животное.

— Испугался? Возможно. Но мог бы сильно напуганный человек спокойно положить велосипед, дождаться хозяев, а потом бегать с ножом за собакой? Действительно, он бежал за моей собакой, а она от него. Не хаотично махал ножом, боясь нападения,а преследовал животное. Причем, выбрал ту собаку , которая была в глухом наморднике, которая не смогла бы ему навредить и у которой не было ни единого шанса защитить себя. Я просто просила его остановиться, чтобы я забрала собаку, но он меня не слушал, — вспоминает девушка. — Наконец, я подозвала Зену, она подбежала, я взяла ее на поводок и спокойно спросила, зачем он провоцирует собаку, зачем напал на нее, он же видит,что она в глухом наморднике… Но вместо этого мужчина изловчился и ударил Зену ножом. Она умерла на моих руках.

Питомец  появился в семье курянки 3 года назад. За это время он стал практически членом семьи. К четвероногому очень привязался и маленький сын Юлии.

— Ребенок рыдает вторые сутки, я пью препараты, чтобы успокоиться. Мы не спали всю ночь, да и находиться в пустом доме просто невыносимо, — поделилась курянка. — И что мне говорить своему сыну на все это? Даже он мне сказал, рыдая: «Мама, это ведь как ребенка убить, она же не могла защититься». Видите, даже маленькие дети это понимают. Знаете, мой ребенок по состоянию здоровья все раннее детство провёл в гипсе и на инвалидном кресле. Тогда  в нашем доме появилась  первая  собака, которая стала мальчику другом. А потом мы завели Зеночку. Сын уже ходил и мог сопровождать нас на прогулках. Он был очень счастлив. Его полноценная счастливая жизнь началась с появлением собак. И тут такое..

Как сообщил старший инспектор Группы по связям со СМИ УМВД России по Курску Сергей Ружицкий, в момент ЧП мужчина был трезв, в психоневрологическом диспансере на учете он не стоит. В настоящее время по делу проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

Не секрет, что реальные сроки за жестокое обращение с животными в России скорее редкое исключение, чем правило. Большинство случаев, которые все же доходят до суда, максимум заканчиваются штрафами или условным сроком.

Тем временем новости об этом ЧП быстро распространяются по соцсетям. На данный момент пост в курской группе помощи животным «Право жить» ВКонтакте  уже собрал более 30 тысяч просмотров. Волонтеры и хозяйка Зены  надеются на справедливое  и всестороннее расследование этого дела.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости