В Курске проверяют сведения о проблемах с питанием в одном из детских садов

  • 22 марта 2019
  • 15:53

В Курске разбираются в ситуации вокруг детского сада №78. На днях появилась информация, что его воспитанники не получают должного питания. Соответствующая жалоба поступила в курское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ). В ней говорится, что в детском саду снижают вес порций, продукты нередко проходят не один круг заморозки, детям дают недостаточно фруктов и некоторых других полезных продуктов. При этом, заведующая детсадом и комитет образования города эти обвинения отрицают.

История началась с обращения в конце минувшего года в ОНФ бывшей медсестры детсада № 78. Она сообщила о некачественном и недостаточном питании, предоставляемом детям в данном заведении, а также неправильном хранении продуктов. В связи с этим ОНФ обратился в городской комитет образования, получил ответ, что «никаких нарушений по качеству приготовления блюд и выданных норм готовых продуктов не выявлено».

При этом в комитете ссылаются на акты заключения, датированные мартом и июнем 2018 году. Проводить новую проверку по факту обращения Калининой в комитете сочли нецелесообразным.
Однако по инициативе общественников к новой проверке привлекли областное управление Роспотребнадзора. Она выявила в детском саду № 78 нарушения санитарного законодательства в организации питания детей. По этим фактам было возбуждено дело об административном нарушении.

Представитель ОНФ Владислав Шелест отметил, что случай этот вовсе не единичный. Проведенный ОНФ мониторинг показывает, что родители жалуются и на качество питания, и на его недостаточность — на то, что в меню совершено отсутствуют свежие фрукты и фруктовые соки, что дети приходят домой, как правило, голодные.

— На наш взгляд, необходимо провести проверку во всех муниципальных детсадах Курска, — считают активисты ОНФ, — причём проводить её нужно не формальным образом, а по-человечески, учитывая мнения родителей.

Ну а корень проблемы по всей видимости заключается в том, что большая доля из той суммы, которую платят родители, идёт на зарплаты техперсоналу. Происходит так из-за того, что в своё время муниципальные власти сняли технических работников со своего баланса и таким образом повысили заработные платы педагогическому составу. И теперь из 120 рублей, которые платят родители за день пребывания ребёнка в детском саду, лишь 75 идут на питание, остальные же — на зарплату техперсонала.

Говоря о рационе детского сада, заведующая отметила, что недоработки если и были, то речь о единичных случаях.

— Да, может быть в какой-то из дней и не было сока. Например, мы даем воспитанникам только яблочный. Потому что другие могут вызывать аллергию. Но нам как-то привезли яблочно-виноградный. Мы были вынуждены его вернуть, — прокомментировала заведующая Раиса Матвеева.

Она уверяет, что активисты ОНФ сад не посещали, да и жалоб от родителей не было.

— Ни одной жалобы со стороны родителей нет, а чтобы защитить себя и свой коллектив от недостоверной информации, у нас будут ежемесячно проходить рейды родительского комитета, которые будут проверять организацию и качество питания, будут составлять два акта. Один  будет находиться у нас, другой — у председателя родительского комитета, — добавила она в интервью ТРК «Сейм».

РИА «Курск Сегодня» будет следить за развитием событий.

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости