В свете Луны

  • 18 июля 2017
  • 14:37

anna-dyeyvi3В галерее «АЯ» открылась выставка работ молодой курской фотохудожницы Анны Дэйви под названием «Биосюрреализм». Так сама автор обозначает свой творческий стиль.

Сюрреализм как сочетание сна и реальности, а поскольку в изображениях очень много растительности — цветы, листья, коренья, логичной видится приставка «био».

— Для фотографа ныне золотое время, техника достаточно доступна, обучиться можно всему, к чему душа стремится, — считает Анна. — Выбранное мною направление предполагает пост-обработку — фотошоп, коллажирование, накладывание друг на друга тысячи кадров. Поэтому позиционирую себя как фотохудожник, где в основе арт-объекта — фотография, но очень много последующей доработки.

Главным смысловым ядром представленных работ являются женские портреты. Моделями служат исключительно женщины.

— Мне с ними проще, — говорит художница, — у них красота очевидная. Первая моя модель по имени Патриция была настолько красивой, что в ее изображение ничего и добавлять не нужно было.

Каждую из фотокартин сопровождают стихи. В основном, это Александр Блок, наиболее созвучный художнице поэт. Звуковым же обрамлением, по замыслу автора, должна здесь служить таинственная музыка коллектива «Дэд кэн дэнс» — для полного погружения в мистическую атмосферу и понимания художественного замысла арт-объектов.
Главными определяющими эпитетами являются здесь ночное, лунное, женское — что, в свою очередь, предполагает исключительно черно-белую технику.

— Я не люблю работать в цвете, это уводит в разные стороны, размывает, в то время как черно-белый стиль концентрирует, позволяет глубже погрузиться в смысл, в настроение, — говорит Анна Дэйви.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать: