В Японии впервые исполнят произведения русского композитора

  • 24 сентября 2018
  • 10:13

Юбилейный, пятый по счету проект «Япония-Россия: музыкальный мост» проходит в Японии, в этом году в его программе впервые представлены произведения композитора Сергея Василенко на японские темы, а также состоится выступление японских музыкантов на необычном инструменте терменвокс, создателем которого был российский изобретатель Лев Термен, рассказала РИА Новости организатор и участница проекта пианистка Юлия Лев.

-Традиционно мы включаем в программу вокальный цикл российских композиторов на японские темы. В этом году были выбраны «Японские мелодии» Сергея Василенко. Конечно, в вокальных циклах на стихи японских поэтов русские композиторы используют русский перевод, и мы находим японские оригиналы этих стихов и читаем их на концертах. Но в данном случае автором текста выступил сам композитор, поэтому мы подобрали к ним соответствующие по теме и духу японские стихи танка. Произведения Василенко до этого ни разу в Японии не исполнялись, — сообщила Юлия Лев.
Еще одной особенностью концерта стало участие в проекте музыкального инструмента терменвокс, который был 100 лет назад изобретен российским конструктором Львом Терменом.

-Так получилось, что сейчас школа игры на этом музыкальном инструменте поддерживается только в России и в Японии, — пояснила Юлия Лев. — В концерте примут участие пять японских музыкантов, исполняющих произведения на стилизованной под русскую матрешку компактной модификации терменвокса – матрёмине.

Во второй части «Музыкального моста» прозвучат произведения Ясуси Акутагавы – сына знаменитого японского писателя Акутагавы Рюноскэ. Отец композитора испытал большое влияние русской литературы: произведение «Нос» навеяно одноименной повестью Николая Гоголя, а «Бататовая каша» — повестью «Шинель».

-В 1954 году композитор Ясуси Акутагава приезжал в Советский Союз, общался с Дмитрием Шостаковичем. В нашей программе исполняются отрывки из повести Гоголя «Нос», фрагменты из рассказа «Нос» Акутагавы Рюноскэ, фрагмент оперы Дмитрия Шостаковича «Нос» и произведения Ясуси Акутагавы, — сказала организатор проекта.

Проект «Япония-Россия: музыкальный мост» существует уже пять лет, хотя начинался как одноразовое мероприятие, в котором исполняются произведения японских и российских композиторов, принимают участие российские и японские музыканты. Все эти годы проект существует и реализуется как личная инициатива и на средства пианистки Юлии Лев и ее мужа, виолончелиста Симфонического оркестра префектуры Гумма Леонида Гульчина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости