В зеркале воспоминаний



В зеркале воспоминаний

С каждым годом ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну, становится все меньше. Самым младшим из них сегодня уже за 90 лет. 2 марта 97-й день рождения отметил легендарный артиллерист, уникальный человек, талантливый учитель и писатель Петр Михин.

ВОСПИТАНИЕ ГЕРОЯ

Петр Алексеевич родился в 1921 году в большом старинном селе Богана Борисоглебского района Воронежской области. Кстати, рядом в соседней Махровке проживал и мой дед Иван Тарасович ПАВЛОВ, Георгиевский кавалер, доблестно сражавшийся и погибший в войне с немцами в 1915 году. До революции в этих населенных пунктах насчитывалось от 10 до 15 тысяч жителей. Они были хлебопашцами, ремесленниками. Смелые, деловые и вольнолюбивые люди. В такой среде и воспитывался наш прославленный герой.

Воевал Петр Михин с 1942 года под Ржевом, Сталинградом, в Донбассе, на Курской дуге, на Украине, Молдавии, Румынии, Болгарии. В кровопролитных боях освобождал Белград, Будапешт, Вену и Прагу, участвовал в войне с Японией. Трижды был ранен, дважды контужен. В невероятно тяжелых условиях выживал чудом, хотя его жизнь нередко висела на волоске от гибели. Командовал взводом, батареей и артиллерийским дивизионом. Имеет множество боевых наград.

НА МИРНОМ ПУТИ

Окончив в 1947 году Ленинградский педагогический институт имени Герцена, Петр Алексеевич четыре года преподавал математику в родном Борисоглебском педучилище.

Десять лет ветеран посвятил Курскому суворовскому военному училищу, которое в 1957 году было переведено в город Уссурийск. А затем 30 лет Петр Михин обучал работников образования нашего региона в институте повышения квалификации.

Сегодня он продолжает вести большую военно-патриотическую работу в школах. Пишет новые книги о страшных событиях 1940-х, которые издаются в Курске, Москве, Англии и США.

О ВОЙНЕ НАПИСАНО НЕМАЛО

Первые его воспоминания об испытаниях прошлого опубликованы в труде профессора Александры Друговской Человеческие документы о войне еще в 1998 году. С тех пор у самого Петра Алексеевича написано уже девять книг. К 75-летию Курской битвы вышло в свет дополненное издание Внукам о войне. Недавно в областной библиотеке имени Асеева состоялась презентация этой книги.

Из данного произведения мы узнаем, как под смертельным огнем врага ползал Петр Алексеевич по долине смерти на разведку у Ржева с целью уничтожения немецких батарей. Брал языка там, где до него гибли многие разведгруппы. Командуя батареей, дивизионом, проявил себя редкостным снайпером артиллерийского огня. Несчетное количество раз умело отражал снарядами атаки вражеской пехоты и танков, спасая от верной гибели стрелковые батальоны.

ИСПЫТАНИЯ СОЛОВЬИНОГО КРАЯ

В новой книге Петра Алексеевича Внукам о войне большой интерес представляет глава Курская битва вблизи и крупным планом.

Что такое Курская битва? спросит тот, кто родился после войны.

Это ад, ответит участник боев, похлеще того, что на том свете грешникам сулят…

Июль сорок третьего. Жара. Страшный бой. Поблизости рвутся снаряды и бомбы, ревут танковые моторы, ухают пушки, с неба пикируют самолеты, осколки и пули пронизывают все окружающее пространство. Грохот такой, что голова пухнет и колет в ушах. Горят танки, из них огненными факелами выскакивают танкисты. Танки взрываются так, что их многотонные стальные башни вместе с пушками отлетают на десятки метров. Шлейфы густого черного дыма и столбы мелкой пыли затмевают солнце, среди дня наступают сумерки. Видимость 40-50 метров, а то и никакая.

В такой адской обстановке легендарный артиллерист описывает бой своей батареи, на которую несутся полтора десятка танков. Рвутся вражеские снаряды. Стальной щит его орудия разбит, гибнут артиллеристы. Тогда сам Петр Михин, как командир батареи, становится к прицелу и ловит в перекрестье и сжигает пантеру, а затем с двадцати метров подбивает второй танк. Однако третий раздавил его пушку и орудийный расчет.

Сам герой, к счастью, оказался между гусеницами, но был ранен и оглушен.

А крупным планом Курская битва выглядит так. Немцы решили летом сорок третьего взять реванш на Курской дуге. Сомкнуть ее концы, уничтожить Центральный и Воронежский фронты, выйти в наш тыл и ударить с юга по Москве…

Благодаря нашей разведке мы знали о планах Гитлера. С апреля по июль была построена невиданная тактическая оборона на Курской дуге глубиной до двадцати километров, насыщенная замаскированными танками и пушками. На 300 километров уходили в тыл восемь полос и рубежей стратегической обороны. Для подвоза грузов за 37 дней героическим трудом курян была построена железная дорога Старый Оскол Ржава длиной почти 100 километров. С обеих сторон на северном и южном фасах Курской дуги приняли участие в боях 4 миллиона солдат, 70 тысяч орудий, 13 тысяч танков и 12 тысяч самолетов.

5 июля силами 500-700 танков фашисты начали наступление на Ольховатку и Поныри на севере, а на Обоянь и Корочу на юге направили 700 танков. В ходе упорных боев продвинулись на 12 километров на севере и на 35 на юге. 12 июля они были остановлены. Однако благодаря полученному подкреплению тогда же неприятель рванул на Прохоровку. Произошло самое крупное во Второй мировой войне встречное танковое сражение. В нем с обеих сторон были задействованы 1200 танков и самоходных орудий. Танки бились на расстоянии 30-40 метров, таранили друг друга.

12 июля на севере и 3 августа на юге Курской дуги началось наше контрнаступление. 5 августа были освобождены Орел и Белгород, а 23 августа Харьков. Так завершилась грандиозная Курская битва, в ходе которой гитлеровцы потеряли свыше полумиллиона человек, полторы тысячи танков, почти четыре тысячи самолетов и три тысячи орудий и минометов. Курская битва стала коренным переломом Второй мировой войны.

ИСТОРИЮ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Глубоко эмоциональный и правдивый рассказ о подвиге поколений военных лет Петр Алексеевич передает молодежи как эстафету, как величайшую моральную святыню народа, поколениям нынешним и грядущим на вечное хранение и пользование. Сегодня нам, как никогда, нужна именно правда о Великой Отечественной. Современные фальсификаторы истории стремятся развенчать героизм советского народа победителя в той войне, забыть, что именно Советская армия вынесла на себе всю ее тяжесть, она сломала немецкий хребет и водрузила знамя Победы над Берлином. Это была борьба не только армий, идеологий, силы народного духа, свободы, добра, справедливости, но и экономик.

Наши бывшие западные союзники позиционируют себя в этом плане как самая прогрессивная и мощная мировая сила.

Но невольно возникал вопрос: неужели молодая социалистическая экономика оказалась эффективней? А система образования и патриотического воспитания молодежи?! Необходимость ответить на эти вопросы новым поколениям граждан привела к тому, что историю войны либералы стали бессовестно фальсифицировать как силами извне, так и пятой колонной внутри страны. Начали это делать американцы, англичане. А затем, взяв под свой контроль мировые СМИ, распространили данные идеи по всему миру. За деньги Сороса, исполнявшего указания ЦРУ, группой саратовских историков в начале 1990-х годов был написан учебник истории, в котором Сталинградской битве был отведен один абзац, а Курской битве два предложения. При этом англо-американское участие описывалось на восьми страницах. Белое представляли черным, а людей выдающихся и героических охаивали.

Наши деды и прадеды спасали цивилизацию с оружием в руках, а нынешнему поколению предстоит война информационная, психологическая и гибридная. Важно в этом сражении не проиграть поле битвы. А для этого нужно знать правду о своей истории и хранить память о героическом прошлом нашей страны и ее доблестных защитниках, чтобы никогда не прервалась связь поколений.

Станислав Капинос, кандидат философских наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств