Василий Выводцев: «Лес меня позвал»

  • 15 марта 2016
  • 16:51

Есть люди, о которых говорят, что их профессия — это призвание. Сама этимология этого слова говорит об избранности человека, решившего пойти по определенному пути. 17 апреля председатель комитета лесного хозяйства Курской области Василий Выводцев отметит важный юбилей — 65 лет со дня рождения. Практически вся его жизнь отдана лесу. Только на руководящем посту он находится более 20 лет. Безусловно, это очень большой срок, но годы пролетают незаметно, когда человек любит выбранную профессию. А для Василия Дмитриевича лес — это и его работа, и душа, и отдушина…

ВыводцевВасилий Выводцев родился в селе Кубань Дмитриевского района — в местах, где растут самые большие по площади и разнообразные по составу леса Курской области. Его отец, деды и прадеды — все работали в лесном хозяйстве. И поэтому еще ребенком Василий Дмитриевич знал, какой выберет путь. Но не только как продолжатель семейной династии, он сам всей душой с детства полюбил лес. Поэтому даже спустя столько лет все силы отдает заботе о зеленом богатстве планеты. Старается внести свой посильный вклад в восстановление и значительное приумножение лесов родного края.

В начале пути
В любой отрасли сейчас специалистов с таким стажем и опытом не много. Василию Выводцеву было 15 лет, когда он после восьми классов с двумя товарищами отправился поступать в Хреновской лесной техникум (Воронежская область). Вспоминает, что, когда его друзья не сдали третий экзамен, он хотел вернуться домой с ними, думал окончить среднюю школу, а затем подать документы уже в институт. Но ему не разрешили. Как оказалось, на последнем четвертом экзамене Василия Дмитриевича тоже ждал успех. Так начал он свое профессиональное обучение лесному делу. И, кстати, именно в техникуме, по признанию нашего героя, он почерпнул большую часть знаний.
— Там была сильнейшая школа, с тех времен помню даже латынь, — рассказывает главный лесовод области. — После такой серьезной подготовки было очень легко учиться в институте.
В Воронежский лесотехнический институт Василий Выводцев поступил после службы в армии. Учился заочно, параллельно работал лесничим в родном Клинковском лесничестве Дмитриевского лесхоза. Как рядовой сотрудник, здесь он приобрел очень ценные знания и опыт, за что особенно благодарен тогда своему непосредственному руководителю — лесничему Ивану Пелешенко и директору лесхоза Алексею Гусеву. Если бы судьба сложилась по-другому, может быть, Василий Дмитриевич и сейчас бы жил на земле своих предков и трудился в родном хозяйстве, но через три года молодого и энергичного специалиста, хорошего организатора перевели в новообразованный Суджанский лесхоз и сразу назначили на должность директора.

Новая ступень
Поначалу эти изменения пришлись не по душе молодому специалисту. Он не хотел куда-то уезжать и оставлять любимую работу, тем более что уже была семья, двое маленьких детей. Василий Выводцев также всегда считал, что должность лесничего подходит ему больше, так как именно в его руках находится судьба леса. До последнего отказывался, но начальник Управления лесного хозяйства области Фома Богатиков был непреклонен. Последнюю же точку в этой истории поставили в обкоме партии.
— Помню, в тот день Богатиков выдал мне свой деловой галстук, чтобы я пошел туда, — говорит председатель комитета. — Прежде чем идти в кабинет секретаря обкома по сельскому хозяйству Ивану Бойко, сначала привели к заведующему сельхозотделом Николаю Сафонову. Тот сразу предупредил меня, что здесь не шутят, необходимо выслушать и сказать: «Благодарю за доверие». Так я и поступил. А 3 июля 1975 года стал директором нового лесхоза в Судже.
На новом месте все приходилось начинать с нуля, поначалу даже жилья собственного не было. Организовывать лесхоз Василию Дмитриевичу помогала Александра Ряполова. Сегодня она на пенсии, но продолжает работать инженером. Они подбирали кадры, строили для них дома, возводили производственные цеха, где делали более 20 тысяч бочек в год, бельевые прищепки, ручки для лопат и многое другое, налаживали лесохозяйственные работы. Становлению и развитию Суджанского лесхоза Василий Выводцев отдал почти 11 лет. И за это время он создал успешное дело и команду, которые также стали важной частью его жизни.

Вне службы лесу
Есть в судьбе Василия Дмитриевича период, когда он был далек от лесной отрасли. Еще когда был директором лесхоза, его приняли в партию и несколько раз предлагали быть вторым секретарем Суджанского райкома партии, председателем райисполкома, но он отказывался, аргументируя это тем, что он не политик, а хозяйственник. Но Василия Выводцева все равно «разлучили с лесом». Сначала он был вторым секретарем райкома партии, а через полтора года — уже первым. Работал до самого развала Советского Союза. Но и после вернуться в лесное хозяйство не довелось — избрали главой Суджанского района. Оставался на должности до 10 ноября 1995 года, пока не назначили начальником Управления лесного хозяйства области, а впоследствии — председателем регионального комитета лесного хозяйства.
— Спустя годы, — рассказывает главный лесовод области, — понимаю, что на партийной работе приобрел бесценный опыт. Сейчас с уверенностью можно сказать, что это был нужный и важный этап в моей работе, за что я глубоко благодарен Александру Гудкову, в то время первому секретарю Курского обкома КПСС.

На ответственном посту
В лесоводы Василия Выводцева вернули по просьбе министра лесного хозяйства Валерия Шубина, с которой тот обратился к тогдашнему главе администрации Курской области Василию Шутееву. Назначение могло произойти и раньше, но Василий Дмитриевич не хотел занимать место человека, которому оставался год до пенсии.
— Я предложил проводить его на заслуженный отдых, а потом дело будет видно, — рассказывает председатель комитета. — Через год звонит мне Василий Иванович и говорит: «У нас была договоренность». Вот так я пришел в управление лесами. Просто пришло время, и лес меня снова позвал. То был самый трудный период, когда банкротились лесхозы, как и колхозы, но нам удалось выстоять и сохранить их, преобразовав в унитарные лесохозяйственные предприятия.
За более чем 20 лет работы на таком ответственном посту Василием Выводцевым действительно сделано немало. Но главным достижением он считает то, что удалось сберечь кадры, особенно массовых профессий.
— При любой разрухе самое главное — сохранить кадры, именно на них все держится, — считает главный лесовод области. — Если есть специалисты, можно построить все, и лес тогда будет шуметь. И мы очень бережно относились к нашим работникам. Кроме того, у нас есть целевая программа «Кадры», где мы готовим настоящих профессионалов лесного дела, ведь в нашей отрасли, как, впрочем, и в любой другой, ошибок допускать нельзя. Результат труда лесовода можно увидеть только лет через сто, а то и больше. И у нас, не побоюсь этого слова, самые лучшие специалисты, много почетных работников, заслуженных лесоводов России.
Гордится Василий Дмитриевич и тем, что третья часть курских лесов — рукотворные. Выводцева роща, Гусев лес, Богатиков лес, Лидин лес — только малая часть всех зеленых массивов, посаженных руками человека.
— Воспроизводство лесов — это основное дело лесоводов, — считает председатель комитета. — 100 лет назад лесистость области была всего лишь 5%. Несколькими поколениями лесоводов ее удалось увеличить до 10,1%. И мы будем продолжать эту главную работу, ведь для нашего региона оптимальный показатель — 15-17%. Тогда и климат будет мягче, проблем с водой и эрозией почв не будет. Я надеюсь, что будущим поколениям под силу выполнить эту задачу, тем более что для этого у нас есть все. Последние годы Курская область является лучшим субъектом России по воспроизводству лесов, по исполнению переданных полномочий. Опять же все это заслуга наших людей, которые работают в лесничествах. Если там все делается на совесть — значит, будет порядок и в лесном хозяйстве России.
Василий Выводцев внес большой вклад в развитие лесного хозяйства. За свои заслуги отмечен серебряной медалью ВДНХ СССР, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими наградами. Он является почетным работником лесного хозяйства Курской области, заслуженным лесоводом Российской Федерации.

Между делом
Лес для Василия Выводцева не только работа, но и место, где он любит отдыхать. С детства одно из его любимых увлечений — охота. (Кстати, в конце прошлого года охотничье хозяйство региона по распоряжению губернатора также перешло под руководство Василия Дмитриевича).
— Бываю на охоте не часто, может быть, два-три раза в год с друзьями, — говорит он. — Правда, в последнее время уже не стреляю, может, потому, что зверя стало меньше. Люблю просто побродить по лесу. А еще одно хобби — книги. Я много читаю. В основном, то, что связано с лесом. Как настольная книга у меня — «Дубравы России» профессора Николая Калиниченко. Люблю произведения писателя и журналиста Василия Пескова, особенно «Реку моего детства» и про Аляску, а также классиков русской литературы — Федора Достоевского и Николая Гоголя.
Как бы человек ни любил свою работу, для него также очень важна семья. Василий Выводцев видит в ней поддержку и опору. У него трое взрослых детей, которые в разных отраслях также трудятся на благо области. Есть внуки. Василий Дмитриевич надеется, что кто-то из них в будущем тоже свяжет свою судьбу с лесом.

P.S. 65 лет — предельный возраст работы на государственной гражданской службе. Задумываясь о своей смене, на посту председателя комитета лесного хозяйства Василий Выводцев видит человека достойного, не менее ответственного и преданного делу, любящего и знающего лес, который будет заботиться о кадрах и продолжит развивать лесное хозяйство области, сохраняя и приумножая его богатства.

Юлия Тарасова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

TOP5. События недели.

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

ВСЕ новости