Вдохновленная профессией



Вдохновленная профессией

Ветеран атомной энергетики и электрификации Зоя Фастова родилась в городе Можга в Удмуртии. Ей, как и всем детям войны, с малых лет пришлось трудиться на различных сельскохозяйственных работах и уже в 13 лет заготавливать древесину для армии.

Труд во имя Победы

Дети ручными пилами валили огромнейшие деревья, топором обрубали сучья. Худенькая, маленького роста, она, почти ребенок, с мозолями на руках старалась в работе не отставать от более взрослых товарищей.

Даже маленькие понимали, с какими трудностями борется страна, и старались, как могли, оказать помощь Родине. Работали от зари до зари, все для фронта, все для победы, вспоминает Зоя Георгиевна.

На пропитание по карточкам выдавали всего по триста граммов хлеба. Его называли гражданский. В состав, помимо муки, добавляли отруби, опилки, мороженый картофель, хвою. Изможденные, голодные, в штопаной одежонке, своим недетским трудом эти мальчишки и девчонки в далекой от фронта Удмуртии приближали День победы.

Каждое лето из Ижевска в Можгу приезжали артисты и в летнем театре делали постановки. Сцена и зал располагались в деревянном бараке городского парка. В основном, показывали классику по произведениям Алексея Островского, Антона Чехова и Николая Гоголя. Худенькой Зое вместе с детьми удавалось, минуя контролера, через проем в заборе протиснуться в парк. Через щель барака-театра, затаив дыхание, она стояла и завороженно, не шелохнувшись, смотрела спектакль. Иногда на последнем антракте детям удавалось забежать в театр.

Зоя любила читать. Поскольку керосина для ламп не было, под лучиной засиживалась до глубокой ночи, а утром принималась отмывать все в саже лицо. Она понимала: путем упорного труда и отличной учебы можно осуществить все то, что видела в спектаклях и о чем читала в книгах. Училась хорошо, преподаватель математики каждый день рекомендовал ей дополнительное, более сложное задание. Старался у девочки глубже развить математические способности. С отличием она окончила десять классов. Для поступления в высшее учебное заведение выбор был сделан в пользу северной столицы страны Ленинграда.

В 1946 году в одном платьице и поношенной курточке из искусственного меха Зоя приехала в город на Неве. Поступила в химико-технологический институт имени Ленсовета на факультет неорганических производств. Общежитие для иногородних студентов было тут же, при институте. Это было полуразрушенное здание, которое почти не отапливалось, даже чернила замерзали. В комнатах проживало до двадцати студентов.

Первый опыт

По окончании вуза ее, как лучшую по успеваемости на курсе, отправили в Москву для дальнейшего распределения на работу. По указанному адресу, куда она прибыла, находились одни военнослужащие. Ей предложили работу в Томске или Красноярске.

Выбор пал на Томск, тем более и от попутчика в вагоне поезда была наслышана, что это культурная столица Западной Сибири, город студентов и ученых.

По приезде ей выдали пропуск на предприятие Почтовый ящик №5. Здесь была развернута огромнейшая строительная площадка, где трудились десятки тысяч людей.

Рабочую силу в основном составляли заключенные и солдаты. Из зданий одни бараки, где размещались столовая, казармы, общежития, клуб, административно-бытовые помещения. К работе приступила в должности инженера управления Химстрой.

Как грамотного и знающего специалиста, ее назначили начальником лаборатории кирпичного завода. Зоя Георгиевна вспоминает, что здесь производственные мощности были огромные, а вот рабочих не хватало, из профессионалов был только директор завода.

Лаборатория не оснащена, и, естественно, встал вопрос, как и чем делать анализ сырья. Выручила смекалка. Рядом находился политехнический институт, и молодой химик-технолог обратилась к заведующему, который выделил место и все необходимое для анализа. Позже в Томском политехническом институте она повстречала своего будущего мужа Николая Фастова.

Зоя Фастова на демонстрации профсоюзов в Томске

Инженер и педагог

Зоя Георгиевна работала на самой большой стройке в Западной Сибири инженером управления промышленного производства. За исполнительность, усердие в работе и грамотность в 27 лет ее назначили начальником двух цехов архитектурных и мозаичных работ. В них работали только политические заключенные. Пришлось их обучать, читать им технические лекции. При каждом выступлении ей до боли было жаль этих людей. В клубе барачного типа набивалось до 250 человек в серых фуфайках и шапках одинакового покроя. Зоя Георгиевна вспоминает, что никогда при выступлении на лекциях не слышала такой тишины в аудитории, как на этих встречах.

Позже Зою Фастову назначили председателем объединенного профкома Химстрой, куда входило еще три монтажных управления. Здесь она организовывала соревнования Лучший по профессии. Участие в них принимали строительные коллективы всего предприятия. Победителей награждали не только дипломами и вымпелами, их поощряли денежными премиями, повышали производственные разряды по специальности, отправляли отдыхать в дом отдыха Синий Утес. Зою Георгиевну в Томске-7 (теперь это город Северск) жители восемь раз подряд избирали депутатом городского совета. Она была председателем депутатской комиссии в городе по культуре.

В соловьиный край Зоя Георгиевна приехала по приглашению директора Курской АЭС Юрия Воскресенского. Здесь ей было поручено сформировать профсоюзную организацию атомной станции. И с этой задачей она успешно справилась. Все последующие годы, до выхода на заслуженный отдых, Зоя Фастова работала старшим инженером планово-экономического отдела и была заместителем председателя профкома.

Зое Георгиевне довелось быть участницей многих славных дел. Она внесла свою большую лепту в общий труд. Ее судьба неразрывно связана с атомной промышленностью, Курской АЭС, где, по ее словам, работали и работают замечательные люди, грамотные специалисты, патриоты своей страны.

Юрий Муханов, сотрудник пресс-центра Курского филиала МООВК Росэнергоатом,Член Союза журналистов России