Вернуть историческую память



Вернуть историческую память

Некогда разрушенная часовня Феодосия Печерского в Курске скоро займет свое историческое место над одноименным источником (по преданию, Феодосий сам выкопал этот колодезь) уже на этой неделе должно быть получено разрешение на начало строительных работ. О том, что предстоит сделать, нашей газете рассказал заместитель председателя Курского городского Собрания, председатель правления Православного общества преподобного Серафима Саровского Владимир Ткаченко.

Владимир Александрович, где именно будет эта часовня?

Надкладезная часовня Феодосия Печерского будет установлена на Нижней набережной на прежнем месте, где она и стояла когда-то. До 1870-х годов здесь возвышалась каменная ротонда, которая постепенно обветшала и в конце века была заменена на деревянную часовню, ее построили на пожертвования курян. С этим местом связано знаковое духовное событие именно здесь в мае 1918 года были найдены чудотворная икона Божией Матери Знамение и ее список, украденные из Знаменского монастыря. Буквально через два года часовню снесли, а позже засыпали и сам источник.

Идея восстановления возникла в Православном обществе преподобного Серафима Саровского еще 9 лет назад, но для начала необходимо было найти источник Феодосия Печерского. Сохранились архивные снимки, по которым можно было определить его местоположение. Курский государственный археологический музей провел соответствующие раскопки разрешение было получено на самом высоком уровне, открытый лист подписал первый заместитель министра культуры. Нужно было не просто отыскать источник и поставить часовню, а найти именно тот самый источник. по историческим сведениям, вода в нем была солоноватая. Батюшка Феодосий Печерский на ней замешивал тесто для просфор, их даже не приходилось подсаливать. Позже на этой воде замачивали помидоры и огурцы к царскому столу при часовне была такая должность.

Мы нашли этот источник и попробовали воду она действительно соленая!

Надкладезную часовню восстановят в прежнем виде, только вместо дерева будет клинкерный кирпич, а иконы на стенах станут мозаичными. Территорию вокруг благоустроим: поставим лавочки, разобьем газон, а наверх, к иконе Богородицы, сделаем ступени, чтобы можно было к ней подняться или, наоборот, спуститься к источнику. Ведь когда-то здесь была тропинка. Так мы восстановим попранное.

Так будет выглядеть заново отстроенная часовня Феодосия Печерского

То есть восстанавливаете историческую справедливость…

Скорее, историческую память. Этот источник упоминается в 1027 году, раньше Курска, первое воспоминание о котором относится к 1032 году. Это историческое место, важное для нашего города, особенно учитывая его предстоящее тысячелетие… Да, оно сейчас в неприглядном виде, в храмах, если помните, были овощехранилища. Ничего, все восстановим с Божьей помощью… На этой неделе должны получить правоустанавливающие документы на землю и на строительство. Пригласим владыку Германа, чтобы благословил начало работ и заложил первый камень.

Вы также принимаете активное участие в приображении Железнодорожного округа…

Я уже три созыва подряд работаю депутатом Горсобрания от этого округа, поэтому вопросы благоустройства знаю не понаслышке, можно сказать, изнутри. У нас в округе большая нехватка парков и скверов. Один парк мы сделали между улицами Союзной и Куйбышева, за храмом Серафима Саровского. Там есть детская и баскетбольная площадки, каток, в этом году установим антивандальные тренажеры, поставим большой игровой комплекс для детей. Того, что есть, уже не хватает в выходные загружен так, что дети в очередь выстраиваются. Меня, честно говоря, радует, что в любой день в парке людно, даже в ненастье там есть шахматный клуб, закрытое помещение, где собираются пенсионеры, играют в шахматы, шашки в любую погоду.

Сейчас в рамках соответствующей программы партии Единая Россия мы приступаем к благоустройству сквера по улице Союзная, 12. Он там когда-то был, но пришел в запустение, так что все будем делать заново: перекладывать дорожки, устанавливать скамейки, детскую площадку, освещение. Сделали хороший проект по озеленению, полностью изменим ландшафтный дизайн. Также запланировано благоустройство сквера за стелой воинам 16-й воздушной армии (за магазином Полет). Дизайн-проект уже заказали. Упор делаем на то, чтобы в парке стало много беседок, где можно отдохнуть семьей или компанией. Здесь будет много газонов, дорожки, лавочки, детские площадки. Все это появится рядом с цвето-музыкальным фонтаном, подаренным Курску компанией Промресурс. Он станет изюминкой будущего парка. Думаю, к следующему году работы будут закончены, и в Железнодорожном округе появится еще одно замечательное место для отдыха.

Если говорить о планах на будущее очень хочется привести в порядок сквер по улице Станционной, по той стороне, которая примыкает к кинотеатру Мир, вплоть до улицы Республиканской. Мы хотим его благоустроить. Пока занимаемся разработкой технического задания. Это будет отличная парковая зона с различными аттракционами. Улицу Союзную по правой стороне, если ехать из аэропорта, тоже хотим превратить в сквер с соответствующим озеленением, компактными зонами отдыха, красивыми фонарями. Хочу подчеркнуть: это не мечты, а вполне реальные планы.

Есть ли у вас помощники в этих вопросах, на кого полагаетесь?

В первую очередь, на людей жителей нашего округа. Где бы мы тему благоустройства не поднимали, люди с радостью это поддерживают и принимают самое активное участие.

В программу Городская среда от округа в этом году вошло более 20 дворовых территорий. Это очень серьезные деньги, почти 17 миллионов рублей из федерального бюджета (126 миллионов рублей в рамках города). Программа рассчитана на пять лет, и за это время мы должны благоустроить все дворовые территории в Курске. Благоустроить не означает просто заасфальтировать дорожки и посадить газоны. Речь идет и о замене наружного освещения, бордюрного камня, о подъеме люков и коммуникаций. Это не косметический ремонт, все гораздо серьезнее. Самое главное единодушие в этом вопросе самих курян, ведь только от них зависит, попадет ли двор, в котором они живут, в программу благоустройства, что именно они хотят в нем изменить.

Беседовала Татьяна Ласточкина