Владимир Уваров: «С Курском связаны лучшие воспоминания»

  • 26 сентября 2018
  • 10:35

Их встречали аншлагами у нас и в Белгороде, а иначе и быть не могло. Ведь Русскому Академическому театру имени Евгения Вахтангова города Владикавказа неоднократно рукоплескали Москва, Санкт­Петербург, Петрозаводск, Владимир, Махачкала.
Оказалось, что директора и художественного руководителя театра, народного артиста России и Северной Осетии, лауреата Госпремии имени Коста Хетагурова Владимира Уварова именно Курск «заразил» театром. О том, как это случилось, Владимир Иванович рассказал нашему изданию.

Один из первых ТЮЗовцев
­ В принципе, я ­ «Иван, не помнящий родства», ­ заметил Владимир Уваров. ­ Потому что появился на свет в семье офицера, прошедшего две войны ­ Финскую и Великую Отечественную. Радостное событие случилось в Беларуси ­ в городе Полоцке, где стояла часть отца.
После демобилизации Уваровы отправились на постоянное место жительства в Ленинград, но маме Владимира Ивановича не подошел климат северной столицы, из­за чего семейство отправилось на ее родину ­ в Курск. Здесь маленький Вова пошел в 39­ю школу и окончил ее.
Столица соловьиного края в хорошем смысле слова «испортила» Владимира Уварова ­ познакомила с миром театра.
­ Я был одним из первых участников театра «Ровесник». Причем до встречи с Игорем Селивановым даже не мечтал стать артистом, ­ признался Владимир Иванович. ­ В Курске прошло мое детство и юность, поэтому с ним у меня связаны самые замечательные воспоминания.
Кроме того, наш город важен для Владимира Уварова еще и потому, что тут на Северном кладбище среди офицеров­героев похоронен его отец.

Заехал на 15 минут…
Окончив школу, молодой человек отправился «покорять Москву» и поступил в знаменитое Щукинское училище на актерское отделение.
После выпуска из учебного заведения судьба бросала его по разным городам и сценам. В жизни были Орловский драматический театр, Театр балтийского флота и Театр киноактера в Кишиневе. Так было, пока однажды он совершенно случайно не приехал в город Орджоникидзе, а ныне ­ Владикавказ.
­ Я прибыл туда на пятнадцать минут, а остался на всю жизнь, ­ констатировал Владимир Уваров.
С тех пор около тридцати лет Владимир Иванович является одновременно художественным руководителем и директором Русского академического театра имени Вахтангова. К тому же он еще и депутат парламента Северной Осетии. А когда речь заходит о дружеских связях артиста, то удивлению нет предела: это и генерал­полковник, Герой России Владимир Шаманов – в прошлом командующий войсками ВДВ; начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, первый заместитель министра обороны России Руслан Цаликов и другие.
Была и еще одна причина, по которой Владимир Уваров остался во Владикавказе, ­ любовь.
Встретив свою будущую жену, актрису театра имени Вахтангова Наталью Серегину, он понял, что это навсегда. У семейной пары есть дочь и сын.

Любовь Раневская и Яго
О творчестве супруги артист говорит без прикрас и считает, что одна из лучших ролей Натальи – Любовь Раневская в чеховском «Вишневом саде».
­ Когда я говорю, что это ее актерская вершина, Наташа обижается на меня, ­ пояснил Владимир Уваров. «Я что? Больше не сыграла ничего?!» ­ удивляется она. ­ Когда­то я также исполнил роль Яго в шекспировском «Отелло», и все говорили, что другого такого не видели и что даже спектакль надо было назвать «Яго». Хотя и до него, и после ролей сыграно немало.

«Приложил руку» к Булгакову
­ Наш театр, конечно, моложе вашего драматического ­ ему всего 148 лет, ­ отметил Владимир Иванович. ­ В Курске первые шаги как актер делал Михаил Щепкин, а во Владикавказе начинал Евгений Вахтангов ­ уроженец этого города. В нашем театре работал и Михаил Булгаков. Здесь он написал свои первые четыре произведения. Теперь во Владикавказе есть памятник писателю.
Как подчеркнул Владимир Уваров, он «приложил руку» к его появлению.
­ Когда я стал депутатом парламента, то постоянно говорил, что с Осетией связано так много великих имен: это оперный певец Павел Лисициан, Александр Серафимович, который создал здесь свой «Железный поток», Александр Пушкин, Александр Дюма, Владимир Тхапсаев – великий Отелло, фотография которого находится в шекспировском музее Англии! И это никак не отмечено. Так я добился, чтобы во Владикавказе поставили памятники Михаилу Булгакову, а потом Евгению Вахтангову.

В Курск с «Оркестром»
Когда речь заходит о планах на будущее, Владимир Иванович подчеркивает, что театр Вахтангова уже получил приглашение на фестиваль имени Щепкина в Белгороде, куда планирует привезти «Оркестр» Жана Ануя.
­ Со спектаклем «Оркестр», возможно, заедем в Курск и покажем его на площадке ТЮЗа «Ровесник», ­ поделился планами Владимир Иванович. – Просто постановка эта не для большой сцены, так как является пластическим спектаклем. К тому же в нем три актрисы вживую исполняют французские песни. Думаю, куряне не пожалеют, когда посмотрят «Оркестр».

Татьяна СМИРНОВА

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости