Власти Крыма доказали экономическую выгоду присоединения к России

  • 30 июля 2017
  • 17:26

755012763216404Крымское правительство подвело «итоги развития» республики в составе России: сопоставив социально-экономические показатели до и после присоединения, министерство экономики Крыма не нашло ни одного, который показал бы ухудшение, передает РБК.

Власти Крыма впервые на цифрах обосновали экономические преимущества от присоединения республики к России. Министерство экономического развития Крыма сумело совместить социально-экономические показатели полуострова при Украине и при России и пришло к однозначному выводу: в составе России стало лучше.

Ведомство сделало это, несмотря на то что методологически совместить такие показатели сложно, украинские и российские статистические показатели далеко не полностью сопоставимы, есть проблема приведения гривен и рублей к общему знаменателю.

Данные понравились главе республики Сергею Аксенову. «Обычно эти результаты сложно увидеть и пощупать, так как произошло множество изменений в учреждениях и объектах, куда ограничен доступ граждан, будь то объекты транспортной инфраструктуры, связи или же топлива и энергетики. Однако цифры не спрятать — положительная динамика есть, и наша задача как правительства республики информировать людей о результатах своей работы», — написал он в пятницу в своем Facebook.

Если в 2012–2013 годах рост крымской экономики в среднем балансировал возле нулевой отметки, то в 2015 году объем валового регионального продукта (ВРП) республики вырос на 8,5%, а в 2016 году, по оценке властей, вырос на 7,1%, следует из презентации (.pdf) крымского министерства. Промышленность республики в 2011–2013 годах росла в среднем на 1,2%, а в 2014–2016 годах — в пять раз быстрее, на 6,1%.

Денежные доходы крымчан в 2016 году на 167% превзошли показатель 2013 года — последнего полного года Крыма в составе Украины, следует из презентации. В 2016 году доходы составили почти 19,1 тыс. руб. на душу населения, а в 2013 году составляли только 7,1 тыс. руб. в пересчете с гривен на рубли.

Сопоставимые денежные показатели по 2011–2013 годам крымское минэкономразвития получило путем механического пересчета из гривен в рубли по среднему номинальному курсу тех лет. Полученная таким образом динамика номинальных доходов не отражает уровень благосостояния, считает заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов. Бурный рост доходов после вхождения Крыма в состав России сопровождался таким же быстрым ростом цен, напоминает он.

По его словам, чтобы сопоставить подобные показатели «до» и «после», пришлось бы как-то «сцепить» ряд в постоянных гривнах и ряд в рублевых постоянных ценах. «Но сцепление по обменному курсу мне сильно не нравится», — говорит эксперт.

Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости