Волонтеры планируют сшить одежду для 200 постояльцев курского Дома престарелых

  • 20 июля 2018
  • 13:15

Модельер-конструктор из Курска Александра Фарбер создала необычный волонтерский проект, в котором объединила мастериц со всей России. Женщины шьют одежду и безвозмездно передают ее нуждающимся. Благодаря умелым рукам и добрым сердцам разноцветные платья, теплые комбинезончики и игрушки ручной работы получили более 150 малышей из Дома ребенка. Теперь волонтеры планируют оказать помощь постояльцам областного Дома-интерната ветеранов войны и труда. Но, чтобы сделать такой подарок бабушкам и дедушкам, активистам нужна поддержка неравнодушных людей.

Функциональная мода

— Многие из нас привыкли жить своей обычной жизнью, часто жаловаться по мелочам, но я могу сказать, что после посещения таких учреждений твой мир переворачивается в одно мгновение. Например, в Доме престарелых я познакомилась с женщиной, которая живет там уже 35 лет. Но, несмотря ни на что, она не теряет жизнелюбия, разводит цветы, показала мне ухоженные клумбы во дворе и цветущие петуньи на окне в ее комнате, — вспоминает о первой поездке Александра. — Конечно, от некоторых историй мне хотелось плакать. Но потом я просто взяла себя в руки и поняла, что слезами не поможешь. Нужно действовать.

Идею с пошивом одежды для постояльцев здесь приняли с большой радостью, после чего курянка с помощницами отправились снимать мерки. К каждому клиенту — индивидуальный подход. Людей спрашивали, какой именно одежды им не хватает и о каких обновках они мечтают.

— В доме-интернате есть общее отделение, а есть комнаты, где проживают инвалиды. Соответственно одежда для них должна быть функциональная — например, некоторым требуются укороченные рукава или штанины. Но при этом, мы хотим и порадовать бабушек и дедушек. Поэтому одежду будем шить стильную. Для женщин, это, конечно же, яркие и красивые платья. Мы стараемся уходить от темных цветов, чтобы наряды действительно дарили позитив. Создаем и другие комплекты на каждый день — очень нужны спортивные костюмы, футболки, халаты. Все делаем только из качественных натуральных тканей.

Расчеты для творчества

Удивительно, но Александра не всегда занималась швейным искусством. По образованию она экономист. Окончив вуз, курянка построила успешную карьеру в своей области и даже работала ведущим специалистом одной из фирм. Но, несмотря на все достижения, Александра всегда чувствовала, что не на своем месте.

— Я хотела шить, заниматься творчеством, а не делать расчеты и скучные отчеты. Я понимала, что меня такая жизнь не радует и не вдохновляет. Поэтому я решила во что бы то ни стало идти навстречу мечте, работать и откладывать деньги, — вспоминает мастерица.

Благодаря трудолюбию и вере в себя, Александра открыла собственное дело — «Школу кутюрье».  Она и сегодня занимается расчетами — но теперь уже только при построении выкроек для будущей одежды.

В своей мастерской Александра стала давать мастер-классы для будущих швей и понемногу занималась первым благотворительным проектом — создавала одежду для нуждающихся деток. А в прошлом году в интернете дала объявление о наборе единомышленников. Суть заключалась в том, что под руководством опытного наставника девушки учились шить,  а результаты трудов дарили детскому дому. Сначала в команде было всего 5 человек. Но когда Александра рассказала о своей идее в соцсетях, ей стали поступать сообщения со всей России.

— Люди спрашивали, можно ли к нам присоединиться, прислать свою одежду. Нашим проектом заинтересовалась блогер Елена Пленкина, у которой несколько тысяч подписчиков. Она рассказала об акции у себя на странице, после чего люди еще активнее стали вступать в наши ряды, — говорит Александра.

Девушки отшивали по 40 комплектов одежды в месяц. Ткани покупали за свой счет, а позже активисткам оказала помощь одна из московских фирм, которая предоставила материалы.

По меркам объятий

Александра Фарбер и Ольга Хаустова

Сегодня в команде — около 20 человек, а благотворительный проект курянки давно вышел за пределы региона. География огромна: Москва и Московская область, Псков, Тюмень, Екатеринбург, Самара. Одежду присылают даже из Алтайского края и Мурманской области.

— Анастасия Прошина из Москвы, Ольга Солодухина из Алтайского края, Ирина Полякова из Наро-Фоминска, Ольга Хаустова из Курска — всех и не перечислишь. Со многими мы ни разу не встречались вживую, но, несмотря на разделяющие нас километры, стали настоящими подругами, — говорит курянка.

Все организационные вопросы мастерицы обсуждают в социальных сетях. Здесь же делятся выкройками и творческими идеями. Но, чтобы воплотить их в жизнь, сегодня активистам требуется помощь.

— Работа в доме престарелых предстоит очень масштабная, — делится Александра. — Нам нужно создать порядка 200 комплектов одежды. Постараемся все завершить до октября, пока не наступили холода. Но очень нужна поддержка. К сожалению, фирма, которая предоставляла ткани для детской одежды, больше нам помочь не сможет. Пока все покупаем за свой счет, но, конечно, справиться со всеми затратами очень сложно.

Кстати, иногда помощь приходит абсолютно неожиданно. Например, не так давно к волонтерам присоединилась одна из курских компаний, которая бесплатно передала пироги. Благодаря такому сладкому подарку волонтеры устроили в Доме престарелых чаепитие.

— Когда снимаешь мерки с людей, ты их практически обнимаешь. И от этого особые чувства и эмоции. А еще пожилым очень хочется общения, чтобы поделить тем, что на душе, рассказать, как прошел их день. Мы посещали Дом престарелых всего несколько раз, но нас там встречали, как родных. А вообще сообщество волонтеров — это одна семья, которую объединяет не только общее дело, но и готовность всегда прийти на помощь друг другу.

А еще надежная опора для Александры — ее дети. Кстати, сын Дима тоже делает первые шаги в творчестве, уже умеет управляться со швейной машинкой и даже сам под руководством мамы шил детскую одежду.

Волонтеры рады любой помощи. Узнать все подробности можно, связавшись с Александрой Фарбер в социальной сети vk.com/couturekursk

Елена Никулина

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости