Воздушный аккорд

  • 05 декабря 2018
  • 14:37

С недавнего времени инструментальный квинтет «VoZduh» покоряет своей музыкой сердца многих курян.
Пятеро молодых людей 16 и 18 лет недавно записали два мини-альбома и уже успели стать завсегдатаями различных местных заведений в качестве музыкальных гостей. О том, как родилась и чем живет молодая группа, нашему изданию рассказал один из ее основателей Леонид ТУТОВ.
В арсенале парней виолончель, ударные, клавишные, бас-гитара и укулеле. Необычная синергия звучаний этих инструментов вместе со смешением различных музыкальных стилей рисует самые яркие картины в головах слушателей.
Наш стиль можно назвать экспериментальной инструментальной музыкой, – пояснил Леонид. – Это значит, что мы миксуем разные направления и жанры, чаще всего фолк, джаз, а в последнее время даже рок.

Музыкальные истоки
С музыкой молодой человек «спаян» с детства. Леонид признается, что меломаном был с ранних лет, вдохновение черпал в творчестве Майкла Джексона. А первый шаг в профессиональный музыкальный мир ему помогла сделать мама.
– В 5 лет она отдала меня в Дом искусств на вокал, – рассказал наш собеседник. – И спустя 2 года занятий я понял, что это мое и я хочу двигаться дальше именно в данном направлении.
Затем путь музыканта пролег через ДШИ имени Георгия Свиридова. Там юноша учился на эстрадном и композиторском отделениях. По окончании получил красный диплом, и новая ступень – Свиридовский музыкальный колледж. Кстати, именно там и берет свои истоки нынешняя группа «VoZduh».

Старт – с дуэта
Все началось с дуэта. Леонид Тутов во время учебы познакомился с виолончелистом Владиславом ИЛЮХИНЫМ, и у ребят сразу возникла мысль объединить усилия и создать группу. С названием мудрить не стали.
– «Воздух». На тот момент нам показалось это настолько простым и оригинальным решением, что мы сразу остановились на этом варианте, – пояснил Леонид.
Осенью прошлого года парни дебютировали в одном из курских ресторанов, где прошел их первый сольный концерт. На тот момент они исполняли в основном каверы – известные композиции других музыкантов.
Спустя некоторое время дуэт превратился в квартет: в группу пришли барабанщик Егор ПЛЕТНЕВ и басист Илья ПЕРШИН.
– В таком составе у нас состоялся самый запоминающийся концерт. Прошел он весной этого года в курском караоке-баре, – прокомментировал молодой человек. – Тогда мы собрали полный зал зрителей.
А окончательно группа сформировалась недавно — к музыкантам присоединился клавишник Илья ШАПКИН. И теперь в их копилке два мини-альбома: «Virus», записанный весной, и совсем свежий – «Blood of sinners».
– Сейчас наша изюминка заключается в том, что мы не видим границ в музыке и стараемся экспериментировать со звучанием. Также «фишка» группы – в укулеле и ее сочетании с остальными инструментами, – отметил лидер группы.

Гавайские мотивы
За звучание струн гавайской гитары отвечает сам Леонид. Хотя он и играет на фортепиано и обычной гитаре, маленький четырехструнный щипковый инструмент ему особенно интересен. Осваивать его он начал, когда увидел в интернете известного музыканта Джейка Шимабукуро. Американский виртуоз укулеле настолько вдохновил Леонида, что молодой человек уже 5-й год серьезно занимается этим инструментом.
– Я играю разные произведения, начиная от классики и заканчивая роком, джазом и прочими современными направлениями. С 14 лет сочиняю свой собственный материал, а также развиваюсь как сольный исполнитель под псевдонимом «Leonardo Timberliny», – отметил наш собеседник.

Желание и вдохновение
Однако «VoZduh» для него в приоритете. Так, пятеро молодых харизматичных ребят всего за несколько месяцев собрали в социальных сетях немало слушателей. В их группе в социальной сети «Вконтакте» («VoZduh») уже около 1300 человек. И это не предел. Сейчас они выступают почти во всех курских заведениях и совсем скоро возьмут курс на другие города.
Поэтому все их будни посвящены музыке: у молодых людей кипит студийная работа, немало времени уходит и на репетиции. Последние, кстати, проходят в самых разных местах Курска: в музыкальной школе, колледже, студии, дома, и даже бывали случаи игры на улицах. В общем, условиями ребят не испугать – было бы желание. И вдохновение, – добавил Леонид. Кстати, сюжеты, которые рождаются в его голове и потом перекладываются на музыку, имеют самую простую природу. Молодой музыкант признается, что вдохновляется воспоминаниями, временем, проведенным с друзьями, а также игрой других исполнителей.

Елена ВОРОБЬЕВА

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости