Врачеватель сердец



Врачеватель сердец

В подмосковье несколько дней назад состоялась церемония награждения лауреатов XVI всероссийского конкурса профессионального мастерства Лучший врач года. Третье место в номинации, посвященной диагностическим исследованиям, занял заведующий отделением функциональной диагностики курской городской больницы №6 Александр Полунин.

Свой среди своих

О своем коллеге в шестой горбольнице могут говорить долго и исключительно в восторженных тонах. При этом сам Александр Полунин склонен хвалить коллектив поликлиники, без которого его успехи и достижения не были бы возможны. И это тот самый случай, когда с уверенностью можно сказать, что доктор нашел свою больницу.

До того как стать врачом, Александр Валентинович в 1985 году окончил с золотой медалью 49-ю курскую школу. Затем вчерашний школьник пытался поступить в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени Кирова, а в итоге оказался в Курском медицинском институте. Но, проучившись три недели, новоиспеченный студент отправился в армию.

После службы восстановился в институте и получил специальность терапевта. Затем проходил первичное усовершенствование и выбрал направление Функциональная диагностика, которая мне очень нравилась.

Проходил интернатуру на базе шестой клинической больницы, с которой в итоге и связал свою жизнь, вспоминает доктор.

Непоседливый новатор

Подобно спортсмену, который всю свою карьеру выступает в одном клубе, Александр Валентинович вот уже более 20 лет трудится в шестой больнице, расположенной на улице Союзной. При этом практику доктор около семи лет совмещал с преподаванием в родном меде на кафедре внутренних болезней № 3. За это время написал 25 научных статей, десяток из которых попали в центральную печать. Но вместо науки доктор в итоге выбрал практику и живое общение с людьми. О своих научных наработках Александр Валентинович не забывает и старается повсеместно применять их в своей работе.

Всегда стараюсь что-то внедрить, пускай даже забытое, и немножко его изменить. Как известно, все новое хорошо забытое старое. Я пытался все это применить и дополнить теми исследованиями, которыми занимался на кафедре, когда писал диссертационную работу по гематологии, делится врач-новатор.

В больнице нестандартный подход Александра Полунина быстро оценили по достоинству. Его идеи представляются на различных конкурсах. В 2010 году он стал лауреатом медицинской премии имени Короткова в номинации Озарение, спустя три года отличником здравоохранения. А на федеральном конкурсе Лучший врач года признание пришло к нему лишь с пятой попытки. Все это время труды доктора продвигались при непосредственной поддержке главного врача шестой горбольницы Светланы Саркисовой и ее заместителя, заведующей по амбулаторно-поликлинической работе Марины Погосян. И, в конце концов, награда нашла своего героя.

Я очень признателен своим коллегам за поддержку и доверие, которые они мне оказали. Считаю, что это победа, в первую очередь, всей нашей больницы. Я просто был отражением всего того, что делается в нашем лечебном учреждении, отмечает Александр Валентинович.

Работа, которую оценили организаторы конкурса, представляет собой объемный труд. Доктор из Курска подробно рассказал о своих последних исследованиях, методиках, успешно применяемых в больнице, изложил свои научные наблюдения, а также поведал о санитарно-просветительской и общественной работе.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем у Александра Валентиновича будет еще один повод удивить медицинскую общественность. Он планирует оформить патент на прогностическую модель, которая позволит диагностировать риск возникновения кровоточивости у пациентов.

С творчеством по жизни

Доктор уверен, что в обозримом будущем все его наработки повсеместно будут внедрены в жизнь. Поводов для оптимизма достаточно. Со времен непростых 1990-х жизнь работников системы здравоохранения значительно преобразилась. Благодаря различным программам престиж профессии вновь повысился. Зарплаты медиков ощутимо выросли, и в ту же шестую больницу каждый год приходят молодые специалисты. Государство оказывает медучреждениям необходимую помощь, которая позволяет им не бедствовать и постепенно обновлять оборудование.

Но как бы ни шел вперед прогресс и изменялась медицинская техника, какие бы новаторские идеи ни внедрял Александр Валентинович, в своей работе он по-прежнему использует печатную машинку. За годы медицинской карьеры у него накопилась целая коллекция этих устройств, при помощи которых он и сейчас печатает своим пациентам заключения.

Отвык писать от руки еще в армии, отмечает доктор. Да и вы же прекрасно знаете, как врачи пишут. Поэтому стараюсь, чтобы пациент понимал написанное, а не только врач. Конечно, можно было напечатать на компьютере, но это не то. Он то вирус поймает, то зависнет. А машинка куда надежнее.

Семья Александра Валентиновича полностью поддерживает его необычное хобби.

Мы с женой врачи, но дочка не пошла по нашим стопам, а получила экономическое образование. Впрочем, мы сильно не настаивали и поддержали ее выбор. И такое взаимопонимание у нас во всем. Так, наверное, и должно быть в семье, рассуждает доктор.

Супруга и дочь опора главы семейства и в его творческих начинаниях. Александр Валентинович, несмотря на занятость в отделении, находит время, чтобы писать стихотворения и сочинять сценарии для праздничных мероприятий в больнице. Без его участия коллеги уже не представляют ни 8 Марта, ни День медработника. Сейчас доктор разрабатывает новогоднюю программу.

Роман Дакалин