Выборы состоялись

12:37, 20 сентября 2016

ВыборыВ Курской области партия “Единая Россия” набрала более 50 процентов голосов, намного опередив ближайших соперников из КПРФ и ЛДПР. Политологи отмечают, что выборы были легитимными, а их результат является закономерным.

По официальным данным Курского избиркома, к 10 часам утра проголосовали порядка 6 процентов курян. В их числе — губернатор Курской области Александр Михайлов, который пришел на избирательный участок вместе с супругой, Валентиной Николаевной. Отвечая на вопросы журналистов, губернатор сказал, что отдал свой голос за динамичное развитие Курской области: «Вот я за это и проголосовал. Другой вариант меня не устраивает. Думаю, что и жителей Курской области — тоже».
По словам главы региона, итоги голосования должны это продемонстрировать, а также показать, научились ли куряне «отличать зерна от плевел, правду от лжи» и «отдавать предпочтение людям дела», а не тем, кто занимается демагогией.
Представители оппозиционных партий предрекали выборам полное фиаско. Мол, из-за переноса выборов с декабря на сентябрь народ их проигнорирует. Однако куряне по примеру губернатора активно шли на участки в течение всего дня, и к 8 часам вечера явка по региону составила почти 47 процентов. Это примерно столько же, сколько в среднем по России, и намного большего того, что прогнозировали критики переноса. Куряне были уверены, что именно их голос может решить судьбу голосования, и они сделали свой выбор.

Нарушаете? Вычеркиваем…
Не секрет, что любое голосование — возможность прийти к власти для тех, кто привык устраивать вбросы и покупать голоса избирателей, вместо того чтобы завоевывать симпатии электората реальными делами. И вот любопытный момент: на нынешних выборах было зафиксировано существенное снижение количества выборных преступлений в стране, о чем на пресс-конференции в ЦИК сообщил первый заместитель главы МВД России Александр Горовой.
Курская область не стала исключением. По данным областного избиркома, на 18.00 понедельника в комиссию поступило всего 41 обращение. Как сказано в официальном пресс-релизе, они «не носят характера сообщений о конкретных нарушениях и касаются прав наблюдателей либо имеют целью предупредить о недопустимости нарушений». Вместе с тем, сообщили в избиркоме, «некоторые представители избирательных объединений открыто признаются в существовании плана по количеству подаваемых жалоб».
Несмотря на отсутствие каких-либо конкретных свидетельств о нарушениях на выборах, нашлись и те, кто попытался представить ситуацию в ином свете. В частности, в интернете появился видеоролик, где неизвестные на камеру раздают некие талоны с изображением логотипа «Единой России», распечатанные на черно-белом принтере. Реакция представителей «ЕР» не заставила себя ждать. «Судя по всему, вброс информации такого рода является не чем иным, как очередной попыткой провокации в адрес «Единой России» с целью очернить политических оппонентов», — говорилось в сообщении на сайте партии.
Вышеупомянутая видеозапись первым делом появилась на странице кандидата от партии «Яблоко» Ольги Ли — той самой партии, чье региональное отделение вместе с предполагаемыми выдвиженцами в Курскую облдуму было снято с выборов согласно решению Курского областного и Верховного судов.
А поскольку избирательные бюллетени к тому моменту уже были напечатаны, строчку №3, где значилась вышеупомянутая партия, пришлось аккуратно вычеркнуть…

Первый, первый, Я — второй…
Несмотря на попытки очернить «Единую Россию», партия власти набрала на выборах в Госдуму и облдуму более 50 процентов голосов. Интрига была связана лишь с тем, какая партия займет второе место по количеству голосов — КПРФ или ЛДПР. Вечером 18-го они шли, выражаясь словами Владимира Жириновского, «ноздря в ноздрю». Как бы там ни было, избиратели Курской области впервые за последние годы предпочли либерал-демократов коммунистам: по данным облизбиркома, после подсчета всех бюллетеней за ЛДПР отдано 15,67 процента голосов, за КПРФ — 12,83 процента. «Справедливая Россия», хотя и вошла в число парламентских партий в Государственной Думе, пятипроцентный рубеж в Курской области пройти не смогла — 4,55.
Будут ли представлены в нижней палате Федерального Собрания местные оппозиционеры, пока неизвестно. А вот единороссов там куряне точно увидят. Татьяна Воронина и Виктор Карамышев одержали убедительные победы в 109-м и 110-м одномандатных округах, набрав 42,02 и 52,03 процента соответственно.
Не менее впечатляющего результата «ЕР» достигла на выборах в облдуму, набрав 50,17% голосов и получив большинство в региональном заксобрании. В Думу также прошли ЛДПР (18,44%), КПРФ (18,14%) и «Справедливая Россия» (6,99%). Кроме того, кандидаты от «ЕР» победили в 22 из 23 одномандатных округов, уступив лишь в одном представителю КПРФ.

Татьяна Ласточкина

Вернуться к списку

Загрузка...

читайте также: