Я знаю — меня услышит правнук

  • 06 сентября 2016
  • 15:43

Они нуждаются в нашей памяти, а еще ­- в нормальной могиле, то есть, в небольшом клочке земли, за которую погибли, ­- говорит руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. Мы встретились с ним в музее, экспозицию которого составляют недавние находки, извлеченные с останками погибших солдат из Поныровской земли.

Майор ХвощинскийОфицер с серебряной медалью
Среди выложенных на лист бумаги вещей внимание сразу привлекает бинокль (или, вернее, то, что от него осталось), планшет для карт и документов, остатки портупеи и кобуры. Это, пожалуй, одна из самых уникальных находок обнаруженная немного севернее села Ольховатка. Поисковую работу на этом участке начал один из московских отрядов, куряне же присоединились к ним чуть позже.
Москвичи обнаружили в одной ячейке трех солдат. Как оказалось, это было санитарное захоронение, а в дальнем окопе прислонившись к стенке, сидел офицер. На чудом сохранившемся фрагменте одного из погон -­ майорская звезда. Офицера осколком ранило в голову и это предопределило фатальный исход.
Узнать имя майора помогла не менее уникальная находка. При нем была медаль ­- «20 лет РКК». Особенность заключается в том, что ею награждались только кадровые офицеры, которые к 1938 году прослужили в армии не менее 20 лет. Во всем Советском Союзе было выдано всего 38 тысяч таких медалей. Вообще в 1943 году такую медаль на груди носил только высший офицерский состав, то есть полковники и генералы, воевавшие в гражданскую войну. А тут она обнаружена на груди майора -­ Фомы Хвощинского, командира 1­-го стрелкового батальона 258 Хабаровского полка 140-­ой сибирской стрелковой дивизии 70 армии. «Когда мы отправили на экспертизу его сумку с документами, в ней был найден медальон, благодаря которому мы уже точно удостоверились, что нашли именно майора Фому Хвощинского», ­- заметил Алексей Сотников.
Это уже второй случай, когда поисковики отряда «Курган» находят бойцов 258 Хабаровского стрелкового полка. Из истории Курской битвы о нем мало что известно. Есть только отрывочные сведения о том, что он заблудился, и не явился в заданный район. Впоследствии командира полка сняли и отдали под суд. Тем не менее, находки подтверждают, что бойцы Хабаровского полка сражались не менее героически, чем все остальные. Впервые останки солдат из его состава были обнаружены при строительстве дороги к монументу «Тепловские высоты». То есть, полк стоял на самом важном направлении.
После сообщений в СМИ о найденных останках отозвался правнук Фомы Филипповича ­- Леонид, который живет в Минске. Леонид Хвощинский сообщил, что у прадеда в Белоруссии есть еще один правнук, а также племянник, который живет в Москве. К сожалению, Леониду о нем известно немного: был женат на Елене Степановне Малиновской (девичья фамилия) и у них было четверо детей. Леонид искренне обещал Алексею Сотникову разузнать у родственников, как складывалась жизнь Фомы Филипповича до Великой Отечественной войны, а еще -­ прислал его фотографию. На снимке Фома с супругой до войны.

Герои 205­-го полка
Буквально за пару дней до очередной годовщины победы в Курской битве, поисковики отряда «Курган» обнаружили останки еще шести советских солдат. Бойцы найдены в пяти километрах от села Ольховатка. Они находились в укрытии, которое соорудили, что называется, на скорую руку. Это именно то место, где 6 июля 1943 года 70-­ая Гвардейская стрелковая дивизия сошлась во встречном бою с немецкими танковыми дивизиями. На этих полях в течение одного дня погибли около трех тысяч бойцов.
Поисковики уверены, что солдаты погибли мучительной смертью, потому что были раздавлены немецкими танками: все кости раздроблены, каски -­ деформированы. Нетрудно представить, каково было людям, если даже металл «не выдерживал». Еще зачастую о напряженности боя свидетельствуют либо пустые гильзы, либо боеприпасы, найденные при солдатах.
­-При наших бойцах мы нашли всего две целые противотанковые гранаты, а также множество автоматных, пулеметных гильз, -­ говорит Алексей Сотников, -­ это значит, что они, прежде чем погибнуть, успели дать бой.
У одного из найденных бойцов поисковики обнаружили алюминиевую ложку -­ искореженную с нацарапанным на ней именем -­ «Пето». Кроме этого, найден и медальон, в котором бумага с данными бойца сохранилась, но необходима экспертиза для того, чтобы что­-то прочесть.
Перезахоронить найденные останки поисковики планируют у памятника артиллеристам, а музей Курской битвы, который недавно был открыт отрядом «Курган», пополнился новыми экспонатами.

Татьяна Смирнова

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

Загрузка...
ВСЕ новости