Эффект близнецов

  • 28 февраля 2018
  • 12:15

В Курском драматическом театре имени А.С. Пушкина состоялась премьера постановки Вильяма Шекспира «Комедия ошибок».

Режиссер Павел Прибыток постарался, чтобы пьеса зазвучала по-­современному -­ прежде всего, благодаря музыкальному оформлению, построенному на поп-­вариациях из Бетховена.

Фабульной пружиной представления оказывается уморительная путаница вокруг двух пар братьев-­близнецов – мотив, широко задействованный в самых разных произведениях мировой культуры, от «Эликсиров сатаны» Гофмана до кинофильма «Близнец» с участием Пьера Ришара. Особенно любят его в Индии, и в первую очередь вспоминается фильм 60-­х «Рам и Шиам» и его женский ремейк «Зита и Гита». Но и сама «Комедия ошибок» в 2006 году также нашла свое отображение в индийском кинематографе, как, впрочем, и в советском – в 1978 году на «Ленфильме» одноименный фильм поставил режиссер Вадим Гаузнер с несравненным Михаилом Козаковым в главной роли.

Хотя данный жанр и не требует от артистов каких­-то выдающихся драматических талантов, отметим все же безукоризненную игру исполнителей двойных ролей Антифола и Дромио. И, конечно, великолепного мастера эпизода Николая Шадрина в роли лекаря­-экзорциста Пинча, одним своим появлением показавшего, что значит быть настоящим лицедеем.

Олег Качмарский

Вернуться к списку

Вас также может заинтересовать:

ВСЕ новости